您所在的位置: 首页» 资讯» 综合新闻» 物理学系举行校友教育论坛

物理学系举行校友教育论坛

值此北京师范大学百廿校庆之际,物理学系为弘扬“学为人师、行为世范”的校训精神,于9月18日举办了“三尺讲台深耕物理术,有限人生广传教育魂”校友教育论坛,特别邀请多位优秀一线物理教育工作者分享个人成长经历和感悟,借以促进北京师范大学物理学系在物理教育和教师教育领域的长足发展。论坛在腾讯会议和蔻享平台同步进行,获得了校友及社会各界的广泛关注和一致好评。



副校长涂清云在校友教育论坛开幕式致辞。他向校友介绍了近年来学校的发展状况,特别是近年来强师工程的实施情况,对校友的到来表达了热烈欢迎和诚挚谢意。



在主报告环节,8位优秀校友带来了8场精彩的报告。北京八中党委书记、副校长唐挈校友从塑造讲台形象、提高讲台效能与形成讲台风格三个大方面,利用具体的教学案例与场景,旁征博引,介绍了教师如何站稳讲台;广州市增城区永宁中学校长黄万方校友详细讲述了自己求学与从教的经历与思想转变,勉励师大学子牢记“学为人师、行为世范”的校训,做乐教适教的“四有”好老师;甘肃省兰州市榆中县恩玲中学生涯指导中心副主任任德鑫校友强调了教师要对教育事业保持热爱,阐述了为人为师“做事情”应当具备怎样的素养;新疆克拉玛依市第十中学党委副书记、校长陈疆校友向大家详细介绍了新疆地区及其文化教育蓬勃发展的现状,诚挚欢迎大家加入新疆教育建设;哈尔滨德强高中教学副校长张金玲校友分享了自身教师职业的选择、公办校与民办校的选择以及从教不同时期的经历,为有立志从教的北师大学生提供了宝贵经验;贵州省毕节市第一中学教师发展中心主任翟刚校友从角色转换、熟悉工作流程、明确规划、注重教师形象与处理好同行关系五个方面,为即将步入教师岗位的北师大学生提供了宝贵的建议。北师大二附中校长王华校友重点分析了教师启发学生学习的重要作用,结合自身教育实践与教育改革内容,介绍了课程结构、课程形态、课堂教学的“重建”工作;深圳市龙华高级中学教育集团高中部教学副校长李强胜校友结合自身经历,并以高中物理题为例,生动形象地介绍了课堂教学实践的各种要点。


从二三十年扎根教育教学的资深教育者到冉冉升起的教育新星,北京师范大学物理学系的毕业生学长们秉持着“学为人师、行为世范”的校训精神与“治学修身、兼济天下”育人理念,在教育研究上贡献自己的力量,孜孜不倦。木铎金声越百年,北京师范大学物理学系将延续前人的脚步,继续培育与发扬北师大的教育精神,坚守初心,砥砺前行,谱写师大新篇章!


TOP