您所在的位置: 首页» 资讯» 综合新闻» 生命科学学院师生学习习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信精神

生命科学学院师生学习习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信精神

9月7日,在北京师范大学建校120周年及第38个教师节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给北京师范大学“优师计划”师范生回信,对他们寄予殷切期望,并向北京师范大学师生员工、广大校友表示祝贺和问候,向全国广大教师致以节日的祝福。生命科学学院第一时间组织党委理论学习中心组和全体师生党支部认真学习习近平总书记回信,深入研讨交流,分享学习感悟,领会习近平总书记重要回信精神。


9月16日,生命科学学院党委理论学习中心组在生地楼122会议室专题学习习近平总书记重要回信精神。会议由院党委书记王天明主持,中心组全体成员参会。


王天明解读了“强师工程”的计划、出台以及实施的整体过程,梳理了总书记对于乡村教师支持计划的系列讲话与整体思路,引出北京师范大学的“强师工程”的诞生。北京师范大学针对中西部欠发达地区特别是聚焦832个曾经的贫困县的教师队伍建设,创立优师计划、启航计划、教师能力提升计划、基础教育质量检测和诊断计划、“四有”好老师奖励体系、教育部师范教育协同体制计划等项目。王天明强调,实施“强师工程”是北京师范大学落实习近平新时代中国特色社会主义思想,为教育强国提出北师大方案的有力举措。全体师生要提高认识,深刻学习领会“强师工程”的重大意义。


中心组成员刘进领学《习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生重要回信》精神,刘进对“优师计划”的背景、主要内容、政策亮点以及如何落实优师计划方面进行阐述。中心组成员通过深入学习宣传贯彻《习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生重要回信》精神,深刻领会习近平总书记重要回信精神的丰富内涵和重大意义。


生命科学学院党委理论学习中心组集体观看《习近平的教师情》。通过本次集中学习,中心组成员强化为党育人、为国育才的使命担当,努力成为党和人民满意的“四有”好老师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

 

 

       9月9日至19日,各教工党支部先后利用线上线下等多种方式观看《习近平的教师情》,认真学习《习近平给北京师范大学“优师计划”师范生的回信》。


      老师们纷纷表示,要按照总书记的要求,秉持“学为人师、行为世范”的校训,努力成为党和人民满意的“四有”好老师,围绕课程思政建设等方面,积极发挥教工党员的先锋模范作用,落实立德树人要求。

 


在我们自己的第38个教师节之际,观看《习近平的教师情》影片,聆听了总书记给师大人的回信,深感总书记对北师大“优师计划”所寄予的殷切期望。总书记希望师大学子继续秉持“学为人师、行为世范”的校训,珍惜时光,刻苦学习,砥砺品格,增长传道授业解惑本领。同时强调要坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新。要让我们记住,我们也必须记住学校要解决好为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题。要把这个根本问题观察于我们教育事业的全过程。 

总书记在全国高校思想政治会议上说,教师是人类灵魂的工程师,承担着铸魂育人的神圣使命。要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传与身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一。总书记的教师情,浓缩了党和国家对教师、学校和教育的无比关怀和殷切希望。作为新时代的教育工作者,我们一定要以教育兴国为己任,潜心教学探究,奋力科研创新,以“四有”好老师为榜样,为国家培养优秀的人才!

——翟永功


9月15日中午,支部组织我们观看了专题片《习近平的教师情》。十八大以来,习近平总书记或致信教师盛赞其奉献精神,或走访学校慰问师生,言行间尽显对师道的尊重和对教师的关心。“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”是习近平总书记对教师的高度评价。总书记尊师重教,2013年9月9日,在就任总书记后第一个教师节到来之际,正在乌兹别克斯坦进行国事访问的他,百忙之中不忘向全国广大教师致信慰问:“全社会要大力弘扬尊师重教的良好风尚,使教师成为最受社会尊重的职业。”2014年9月9日,他在同北京师范大学师生代表座谈时深情回忆:“教过我的老师很多,至今我都能记得他们的样子,他们教给我知识、教给我做人的道理,让我受益无穷。”2014年5月30日,在北京市海淀区民族小学与教师代表等座谈时,总书记专门邀请来了自己的初中语文老师陈秋影,他说:“我还记得读初中一年级时,您教我们语文,把课文解释得非常好。”话语之中,感念之情,溢于言表。从总书记的言行之中,我体会到了做一名教师的光荣和使命,倍受鼓舞。今后一定要更加努力地工作,为祖国的教育事业添砖加瓦,做出应有的贡献。

 ——韩洁

 

9月13至15日,生命科学学院励学党支部、乐育党支部、2021级硕士第一党支部、2021级博士党支部以不同形式组织全体同志集中学习总书记回信精神,相继举办学习讨论会,同志们就回信精神展开热切讨论,在学习和交流中深刻领悟回信精神,深刻意识到“百廿师大”的担当与责任,作为师大学子,也将不断充盈学识,磨砺品格,学习成为“四有”好老师,为今后的教育强国建设做出贡献,勇担伟大复兴中国梦主力军、先锋队的时代使命!

  


习近平总书记勉励我们要继续秉持“学为人师、行为世范”的校训,珍惜时光,刻苦学习,砥砺品格。黄会林先生说作为老师,能够路过那么多年轻人的人生旅途,解决他们的好奇和困惑,见证他们的稚嫩与成熟,祝福他们的光荣与梦想,这正是为人师表莫大的光彩和幸福。我们学院的郑光美先生亲自带着学生们上山野外实习,如果说之前仅仅觉得老师只是一个职业,但暑假我去藏区支教后再听到这些话、看到这些老师,会觉得能够成为一名老师是很大的荣耀,是需要非常坚定的理想情怀的。贫困地区的孩子们非常渴望能遇到好的老师,学到更多的知识,培养教师去祖国和人民最需要的地方是北师大的责任。

——赵晓雪

 

在北师大建校120周年之际,总书记对师范生及学校表达了关爱关怀,激励师范生坚守教育报国的理想,做“四有”好老师。暑假期间,我去四川凉山支教,得到了当地居民对北师大及北师大学子的赞叹和肯定,承担了很多学科、很多课时的授课工作,努力备课讲课,不辜负学生及家长的期望,朝着成为一名好老师而不断努力。希望我们每一位师大学子都能成为北师大的名片,学好专业知识,成为专业人才,为祖国的教育事业贡献力量。

 ——汪利鹃

 

每位教师都要做“四有”好老师,珍惜时光,刻苦学习,砥砺品格,增长传道受业解惑本领,毕业后到祖国需要的地方。我所在的实习学校是新疆生产建设兵团第二中学,前人用自己的青春开拓了这一片辽阔大地,在这里有幸能够追随前人的脚步,去尽力为学生传道受业解惑,为西部发展尽自己的力量。我们要追随前人的丰功伟绩,传承奉献精神,做好一名教师,做好这份光荣而伟大的事业。

 ——郭祥龙

 

作为教师,自古至今一直承担着弘扬道义的功能,用自己的行动输出社会主义核心价值观,用自己的学识,阅历经验点燃学生对真善美的向往,做好老师,要有道德情操,应时刻完善自身的为人处世,于国于民,于工于私的正确价值观,担当起立德树人的责任,必先率先垂范,以身作则,引导和帮助学生把握好人生的方向,同时要具备不怕困难、乐于奉献的优良品质,号召优秀的教师,去往困难的地方,用自身的学识及高尚的人文素养去改善困难地区的生活,为国家不断输出全面发展的人才。

 ——刘元恺

TOP