您所在的位置: 首页» 资讯» 综合新闻» 历史学院举办“青春献礼二十大,百廿木铎话党建”学生党建工作论坛

历史学院举办“青春献礼二十大,百廿木铎话党建”学生党建工作论坛

7月1日,为庆祝中国共产党成立101周年,回顾习近平总书记发表“七一”讲话一周年,迎接党的“二十大”顺利召开,北京师范大学历史学院在昌平校园举办“青春献礼二十大,百廿木铎话党建” 2022年历史学院党建工作论坛。历史学院党委书记耿向东,院长张皓,党委副书记赵云慧,党委组织员潘若天,以及学院相关教师和80余名本硕博学生党员参加。论坛由赵云慧主持。



本次学生党建工作论坛分为集体学习、专题报告、冬奥精神宣讲、参观展览、小组讨论及汇报等6个环节。开幕式上,与会师生集体观看了“庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼”直播,集体学习了习近平总书记在会上的重要讲话精神。习近平总书记指出,25年来,在祖国全力支持下,在香港特别行政区政府和社会各界共同努力下,“一国两制”实践在香港取得举世公认的成功。他着眼于香港未来提出4点希望:着力提高治理水平;不断增强发展动能;切实排解民生忧难;共同维护和谐稳定。习近平总书记的重要讲话,为香港特别行政区新一届政府团结带领七百多万香港居民同心同向、携手并进,共创香港更加美好的明天,共谱“一国两制”实践的崭新篇章,指明了努力方向,提供了行动指引。与会学生纷纷表示,要认真学习近平总书记重要讲话精神, “一国两制”在香港的成功实践是推进中华民族伟大复兴历史进程的重要组成部分,要主动加强与香港同胞,特别是青年学生的沟通交流,共同描绘“一国两制”实践的新篇章。



张皓做了题为“1918至1921年毛泽东的思想变化及中共一大”的主题报告,带领大家深入分析毛泽东在建党之前政治思想的变化过程,阐释了毛泽东如何从主张“民众的大联合”到“一个马克思主义者”再到成为“一个共产党员”的思想变化过程,强调了毛泽东在“建党”中扮演的重要角色、发挥的巨大作用。张皓指出,中国共产党的成立是以毛泽东为代表的先进知识分子思想变化的必然结果。他要求广大青年党员、学生要发挥专业优势,提升政治理论素养,继承红色基因,赓续红色血脉。



在冬奥精神宣讲环节中,历史学院本科生第二党支部副书记许宸睿做了题为“弘扬北京冬奥精神——让青春与祖国同频共振”的汇报。报告通过回顾和总结历史学院学子从事冬奥志愿服务工作的经历与体悟,具体、生动地诠释了冬奥精神的具体内涵。与此同时,报告还巧妙地将冬奥精神与京师品格、史苑气势相结合,以小见大,号召广大青年党员要继承和发扬“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”的北京冬奥精神,践行“学为人师,行为世范”的校训精神,为实现第二个百年奋斗目标砥砺前行、勇敢拼搏。



论坛间隙,与会师生参观了互联网教育智能技术及应用国家工程实验室和基础教育大数据应用示范中心。在讲解员细致的讲解中,同学们了解了人工智能在教育教学中的前景与应用。此次参观极大地扩宽了同学们的视野。



在小组研讨环节,党员骨干分成五个小组进行分组讨论,讨论围绕着“学习习近平总书记重要讲话精神”“红色师范,百廿长风:校史中的红色记忆”“如何开展好常态化疫情防控背景下的大学生党建活动”“如何提高学生党员的发展质量”“如何加强学生党员的理想信念教育”等议题展开。同学们在讨论中各抒己见,集思广益,现场氛围热烈。随后,五组同学先后派出代表发言,为学生党建工作提供新视角、新思路。



耿向东进行总结讲话。他充分肯定了学生党建工作论坛所取得的成果,并对负责筹办论坛的师生表示感谢。他带领大家集体重温了习近平总书记“七一”重要讲话精神和在庆祝香港回归25周年庆祝大会上的重要讲话精神,对全院学生、尤其是学生党员提出三点希望:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持正确的政治方向。要充分发挥中国共产党善于总结经验的独特优势,更好把握历史规律,为党的事业不断前进做出我们的贡献。二是发扬伟大建党精神,进一步坚定理想信念。他结合百廿师大发展历程和学院优秀校友事迹,勉励青年学子要脚踏实地,在祖国需要的地方建功立业。三是进一步发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,通过各种党建形式开展党史学习教育,不忘初心、牢记使命,为实现第二个百年奋斗目标砥砺前行。



TOP