您所在的位置: 首页» 资讯» 综合新闻» 历史学院党委理论学习中心组专题学习十九届六中全会精神

历史学院党委理论学习中心组专题学习十九届六中全会精神

11月18日上午,历史学院召开党委理论学习中心组会议,专题学习习近平总书记关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明及《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》。学院全体党政领导班子和党委委员参加本次专题学习。会议由学院党委书记耿向东主持。                    

                    

耿向东带领大家从三个方面集体学习了习近平总书记关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明及《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》。他指出,十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,内容丰富,意义重大。《决议》是马克思主义纲领性文献,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。《决议》坚持马克思主义辩证唯物史观和历史唯物主义的指导,坚持正确的党史观,对党的事业起到重要的指导作用。全会对十八大以来习近平同志为中心的党中央积累的经验和思想作出科学总结,提出了十三条宝贵的概括,高度总结了习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵、核心内容,确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党的共同意志和人民的共同心声,对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。


各位成员谈了自己的学习体会。院长张皓结合学术研究指出,《决议》提出了很多新论断,对四个历史发展阶段取得的重大成就作了精辟概括,要特别注意以《决议》精神为指导,做好学术研究。党委委员杨共乐表示,十九届六中全会首次提出以十八大作为新时代的起点,具有深刻的历史意义。党委委员李帆结合学习体会,重点指出历史教科书编纂要紧密结合十九届六种全会精神,将习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思主义基本原理、中华优秀传统文化相结合。副院长刘林海表示,《决议》的发表意义重大,既是对第一个百年奋斗历程的概括总结,也是对第二个百年奋斗目标的准确定位和界定,为中国未来的发展指明了正确的方向。党委委员王东平指出,十九届六中全会对党的百年历史总结概括,统一思想、统一意志、统一行动,夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。党委委员董立河从史学理论的角度指出,要把握时代脉搏,在教学和科研工作要以《决议》为指导,坚持正确历史观,重视课堂思政发挥实效。党委副书记赵云慧指出,十九届六中全会是在重大历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。《决议》内容丰富,意义深远。“两个确立”对中华民族伟大复兴起到决定性作用。当前最重要的任务是学习,要引导学生原原本本学习十九届六中全会精神,从百年奋斗的历史中理解中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”。副院长李渊指出,十九届六中全会的精神总结了宝贵的历史经验,也为下个一百年指明了正确的方向。党委委员胡小溪表示,要将学生的个人发展与时代紧密结合,让学生观察时代,把握时代,引领时代。


耿向东强调,要组织全院师生学习十九届六中全会精神,把学习成果体现在人才培养和科学研究上,与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。


同时,学院组织全体党政班子、党委委员在主楼四季厅参观“铁纪忠魂:中国共产党100年纪律建设展览”主题展览。参展后大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党的十九届六中全会精神,充分认识从严治党、党风廉政建设的任务,提高纪律意识,遵守党规党纪,为推进学院一流学科建设、推动学校“双一流”建设营造好风清气正的政治生态。

TOP