您所在的位置: 首页» 资讯» 综合新闻» 天津师范大学一行来北师大调研铸牢中华民族共同体意识研究培育基地建设

天津师范大学一行来北师大调研铸牢中华民族共同体意识研究培育基地建设

10月11日上午,天津师范大学教务处、马克思主义学院、历史文化学院、政治与行政学院一行来北师大调研,与北京师范大学铸牢中华民族共同体意识研究培育基地进行访问交流。北师大史学理论与史学史研究中心主任杨共乐,铸牢中华民族共同体意识研究培育基地主任郑师渠、首席专家晁福林,副主任罗新慧、陈涛,以及基地部分青年教师代表参加会议。学校教务部培养办公室、科研院社科处相关负责人参加会议。会议由杨共乐主持。



杨共乐对来宾表示欢迎,并简要介绍了北京师范大学铸牢中华民族共同体意识研究培育基地的建设和课程开设情况。杨共乐提到《中国民族报》于8月6日以《夯实中华儿女大团结的思想基础——北京师范大学开设“铸牢中华民族共同体意识”通识课的实践》为题进行头版报道后,社会反响强烈。天津师范大学教务处处长易志云表示此行主要是落实天津市有关领导的指示,来学习北京师范大学开设“铸牢中华民族共同体意识”通识教育课程的经验。


郑师渠从团队构成、科研和教学三个方面详细介绍了北京师范大学铸牢中华民族共同体意识研究培育基地自成立以来的总体情况。他结合2021年8月27至28日召开的中央民族工作会议精神指出:要站在中华民族伟大复兴的历史方位上,理解铸牢中华民族共同体意识是民族工作和一切工作的纲,是国家实现民族复兴顶层设计中的重大战略决策,学术研究要服务于国家战略。基地开设“铸牢中华民族共同体意识”全校通识课,虽获好评,仅是第一步。今后还需将教学与研究结合起来,不断提升这门课的质量,努力使之成为精品。师范院校培养未来的教师,尤其必须开好这门课,使学生形成“正确的中华民族历史观,增强对中华民族的认同感和自豪感”。


晁福林指出,教学与科研并重是北京师范大学铸牢中华民族共同体意识研究培育基地坚持的方向。开设“铸牢中华民族共同体意识”本科生通识教育课程,是要在不断深入研究的基础上,从学理上给学生解释中华民族认同的重要性。基地成员在授课时结合自己的研究专长,有理有据,不放空炮,让学生感兴趣、能信服。罗新慧、陈涛和几位青年教师代表也结合科研专长和教学实践谈了自身的教学体会。



教务部、科研院有关负责人也对未来进一步加强“铸牢中华民族共同体意识”通识课程建设、继续更好地支持铸牢中华民族共同体意识研究培育基地建设提出了具体的意见建议。



之后,双方围绕课程定位、课程内容等进行了广泛而深入的交流。自由讨论结束后,来宾表示,北京师范大学“铸牢中华民族共同体意识”课程之所以能够受到广泛关注及社会和学生的认可,在于北京师范大学悠久的历史学科底蕴和深厚的师范教育经验的有力支撑,希望今后继续保持沟通交流。


TOP