您所在的位置: 首页» 资讯» 综合新闻» 未成年人网络素养高峰论坛在北师大举办

未成年人网络素养高峰论坛在北师大举办

6月1日,新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》将正式施行,法律以专章规定了未成年人的网络保护。北京师范大学新闻传播学院和腾讯公司社会研究中心于5月30日共同举办“未成年人网络素养高峰论坛”,成立北京师范大学新闻传播学院“未成年人网络素养研究中心”,发布了中心首批专家委员名单和首批研究课题,共同推动未成年人网络素养教育生态体系的建构与完善。


 1622518429630008759.png


北京师范大学副校长张凯,腾讯集团副总裁、阅文集团CEO、腾讯影业CEO程武出席论坛,达成共识:携手构建未成年人网络素养研究的开放平台,运用互联网思维,面向业界和学界,开展全方位、多领域的深度合作,实现产学研用的有机结合,全面提升未成年人网络素养,共同为促进未成年人健康成长贡献力量。


张凯指出,北师大作为全国师范教育的排头兵,肩负着建设中国特色世界一流大学的使命与担当,切实落实立德树人根本任务。十年来,北师大新闻传播学院青少年网络素养课题组整合心理学、教育学、传播学学科交叉优势,一直致力于青少年网络素养的研究,开创了青少年网络素养教育和实践体系,开展了大量的学术科研和教育实践创新工作,不断提升青少年网络素养,助力网络强国和教育强国建设。


 1622518446231030181.png


程武提出,作为一家以互联网为基础的科技和文化公司,怎样更好地帮助孩子们健康成长、快乐生活,是腾讯一直在思考的重要命题。2017年,腾讯领行业之先,相继推出了“成长守护平台”、“健康系统”和“家长服务台”。 目前,“守护平台”已服务超过3000万用户,健康系统覆盖了包括端游和手游在内98%的活跃用户,针对疑似未成年用户的人脸识别验证已应用于腾讯旗下全部游戏产品。

 

1622518478582046229.png

 

北师大新闻传播学院学术委员会主任喻国明教授担任未成年人网络素养专家委员会主任。首批专家成员包括十三届全国政协常委委员兼副秘书长、民进中央副主席朱永新,中国社科院教授季卫民、卜卫,北京师范大学互联网发展研究院教授李韬,联合国农村教育研究中心、北京师范大学教育学部教授曾晓东,中国青少年研究中心教授郭开元,腾讯社会研究中心主任岳淼,清华大学附属小学教师窦桂梅等十余位专家。


北京师范大学新闻传播学院党委书记、未成年人网络素养研究中心主任方增泉在论坛上发布了《未成年人网络素养2020年度报告》。


朱永新表达了他对中心和专家委员会成立的祝贺。他表示,今天与会者来自学界,业界和政府部门,大家在一起从多个维度探讨如何加强未成年人网络素养教育,相互交流,增进理解,为《未保法》的实施群策群力,恰逢其时,非常必要。

 

  多元共建网络素养教育生态体系


喻国明提出,要积极构建未成年人网络素养的生态系统,完善网络素养教育体系,广泛动员社会力量参与,形成政府、高校、行业组织、企业等共同关注和推动未成年人保护工作的新局面。首先要积极引领基础教育一线中小学开展网络素养课程教育;其次要加强基础教育教师培训;第三要发挥社会大课堂育人的作用。


程武表示,腾讯将与北师大一起并肩,本着开放创新的精神,聚集全球最优秀的学术资源,打造全球科研高地,为未成年人网络素养的全面提升,做出自己应有的贡献。


2018年,腾讯发起“数字原住民行动计划”,希望联合专业机构,与学校、家长和孩子们一起着力青少年网络素养教育,助力孩子们与网络一起成长。项目研发的网络素养课程,已经在湖北、广东、福建、江西、甘肃等多个学校落地,触及上百万个家庭。我们还通过公开课和亲子夏令营的方式,鼓励孩子和家长在网络使用问题上坦诚沟通,平等交流。


网络素养教育要给未成年人提供丰沛的精神世界


朱永新提到,他所发起的新教育实验提倡让教育回归人,让未成年人过一种幸福完整的生活。期望腾讯和其他互联网企业能在青少年教育方面展示更多更好的创意。他表示,我们不仅要从从成年人的、审视的、治理的角度研究青少年的网络行为,也需要从青少年自己的、平视的、理解的角度研究他们的网络使用习惯。只有不断丰富对青少年网络行为的了解,才有可能凝聚共识,找到真正有针对性的网络素养提升途径。

 

1622518512419069825.png


程武也提到,安全上网,健康上网是网络素养的一部分。对今天的未成年人来说,互联网不仅是娱乐方式,更是生活方式。他们需要的,不再限于获取信息,更需要彰显自我和创意表达。我们需要共同探索怎样利用互联网培养他们的文学素养、艺术素养,让他们拥有更健康更丰沛的精神世界。


北京师范大学资深教授、中国文化国际传播研究院院长黄会林教授对加强对未成年人的网络价值观塑造提出建议:要让主旋律传播更加年轻化,用贴近青少年、贴近时代的方式传播主流价值观;要让文化自信浸润青少年心灵,以青少年喜欢的方式来创新与传播中国文化,创作优秀的中国文化网络作品;要为少年儿童营造绿色、纯净的网络空间,需要政府、学界、业界共同努力。


1622518528582073596.png


加强网络素养体系研究,凝聚共识,全员育人


方增泉发布《未成年人网络素养2020年度报告》。报告将未成年人网络素养分为上网注意力管理能力、网络搜索利用能力、网络信息分析评价能力、网络印象管理能力、网络安全素养、网络道德素养等六个维度,构建Sea-ism网络素养框架,在分析未成年人网络素养现状的基础上,提出“赋权”“赋能”“赋义”是青少年网络素养的核心理念,从个人、家庭、学校、社会四方面提出对策建议,提倡多元主体共同构建未成年人网络素养教育生态系统。


 1622518552002090357.png


喻国明在论坛上发布了中心成立之后首批研究课题:“未成年人信息选择的认知神经机制研究”“未成年人网络素养家校合育体系建构与创新实践研究”“未成年人社交网络关系建构与导向评估研究”“未成年人网络素养提升机制与干预技术研究”“未成年人网络文化传播机制研究”“未成年人网络行为年度报告研究”。他诚邀各界同仁共同组建研究队伍,为提升未成年人网络素养,构建未成年人网络素养教育新生态做出积极贡献。


1622518561213068326.png


来自业界、学界、政府的十余位专家分别以“新课题——未成年人网络保护时代意义”和“新生态—Z世代面向未来的青少年网络素养新体系”展开两场圆桌对话。


第一场圆桌对话由新闻传播学院教授周敏主持,六位专家分别从网络素养教育课程构建、教育理念、教师网络素养提升、未成年人互联网行为特征、法律保护、留守儿童网络素养等各个角度阐释了未成年人网络保护的时代意义。北京市朝阳区芳草地国际学校副校长张龙介绍了芳草地国际学校的网络安全教育课程体系情况。季为民介绍了《青少年蓝皮书》长期关注未成年人网络素养议题情况。郑州大学教授郑素侠分享了农村留守儿童媒介素养研究的成果。曾晓东指出,未成年网络素养提升需要教育系统整体宏观设计,应主动利用网络疏解提升儿童认知水平和审美水平,进行创意和创造能力教育。郭开元表示,《未成年人保护法》专门设置了“网络保护”专章,从立法层面为未成年人网络素养教育提供了支持,我们从注重家庭、学校、社会的联动,把未成年人、教师、家长联动起来,监护人的网络素养提升同样重要。


1622518571606010963.png

  

第二场圆桌对话由未成年人网络素养研究中心副主任祁雪晶主持。卜卫指出,要和青少年一起,突出儿童主体性,注重儿童权利的保护,自下而上地开发网络素养教育体系,她表示,学界要重视媒介素养教育学的学科建设,系统研究未成年人媒介素养教育。联合国儿基会儿童保护官苏文颖倡导,全社会要助力未成年人安全上网、健康用网,数字赋能,让今天的孩子成长为国家和社会的建设者和参与者。新华社《半月谈》杂志副总编辑孙爱东表示,网络是工具,孩子是目的,教会孩子合理使用网络才是对未成人网络生活的真正保护。团中央维护青少年权益部滕素芬表示,要共同构建新时代未成年人网络素养体系,让孩子们在“网海”中自由、安全地遨游。中国互联网协会调解工作委员会秘书长王斌表示,全社会要共同守护未成年人安全的网络土壤。中国社科院青少年与教育社会学研究室副主任朱迪表示,家长必须重视青少年网络素养的培养,将其纳入子女的生活方式、文化素养和道德价值的引导和培养中。圆桌专家们分别谈论了学界、社会组织、互联网平台、媒体智库、政府部门在网络素养教育新生态中发挥的作用,共同探讨未成年人网络素养新体系的建构,大家一致认为要协调各方力量合力提升未成年人的网络素养。

 

1622518575590026140.png

 

喻国明作了论坛总结致辞,他表示:“大道不直”,网络素养培养、教育、保护体系是一个复杂的生态,需要更多的智慧、技术的投入,各方面的协同。此次论坛形成了由政府、学校、家庭、社会组织、青少年个人共建、共同推动未成年人网络素养教育生态的普遍共识,为落实和实践《未成年人保护法》打下坚实的基础。

 

TOP