您所在的位置: 首页» 资讯» 综合新闻» 高等师范院校基础教育工作研究会2020年度课题立项评审会召开

高等师范院校基础教育工作研究会2020年度课题立项评审会召开

7月24日,高等师范院校基础教育工作研究会2020年度课题立项评审会在北京师范大学召开。会议邀请了中国教育学会、中国教育科学研究院、北京教育学院等相关领域学者教授担任评审组专家,对申报课题进行了评审。


1596177586079015412.png


本次课题申报工作得到全国高等师范院校的深度参与,共收到22所高等师范院校申报课题45项,其中重点课题14项,一般课题31项。所申报课题紧密结合了当前基础教育工作中存在的突出问题,联系教育教学改革实际,显示出了较强的现实意义和实践价值。


评审会上,培训与基础教育管理处(高等师范院校基础教育工作研究会秘书处)负责同志向评审专家详细汇报了此次组织课题申报工作的背景情况、课题选择方向及立项原则。评审专家组从申报课题选题角度、论证观点、研究基础、课题成果的实践性及创新性等多方面进行了深入讨论,最终选定北京师范大学的“超常儿童选拔和培养的脑认知学科干预机制”、华南师范大学的“学生抗挫折心理的研究与应用”等7项重点课题,南昌师范学院的“新时代党建引领中小学教育教学路径研究”、西南大学的“高等师范院校基础教育集团举办民办学校的模式与风险研究”、四川师范大学“新时代民办基础教育教师心理状况及对策研究”等20项一般课题准予立项。


此外,评审专家组还对部分准予立项的课题提出了针对性的修改建议。后续,研究会秘书处将根据评审专家的指导意见,协助各高师院校做好获批立项课题的完善和修订工作,同时做好相关研究经费的支持保障工作。


高等师范院校基础教育工作研究会成立于2013年,由北京师范大学发起,联合华中师范大学、华东师范大学、陕西师范大学等高等师范院校,目前共有39所高校理事单位。研究会旨在搭建高师院校间学习交流平台,发挥学科背景优势,增强研究职能,为基础教育改革实践发挥理论指导作用。2020年首次设立基础教育领域实践性专项课题,旨在引导各高等师范院校进一步结合基础教育工作实际,聚焦基础教育领域的核心问题开展理论研究工作,为我国基础教育事业的持续快速健康发展做出贡献。

TOP