您所在的位置: 首页» 资讯» 综合新闻» 北师大全球发展大讲堂举办《我们在南极建鸟类保护区—参加中国第33、34次南极考察分享》专题讲座

北师大全球发展大讲堂举办《我们在南极建鸟类保护区—参加中国第33、34次南极考察分享》专题讲座

6月20日,国际交流合作处党支部主办的“全球发展大讲堂”暨“我和我的祖国”主题党日活动在京师大厦举办。本次活动特邀生命科学学院党委书记张雁云教授作题为《我们在南极建鸟类保护区——参加中国第33、34次南极考察分享》的专题讲座。讲座由国际交流与合作处副处长艾忻主持,来自全校各机关部处及学部院系30余名教师参加了讲座。


1561338174197004663.jpg


我国第五个科考站优化选址是中国第33次南极考察队最重要的任务之一,罗斯海恩克斯堡岛新站建设(包括鸟类保护区调查)是中国第34次南极科考队最重要的工作。作为这两项工作的见证者和亲历者,张雁云教授介绍了南极地区的地理位置和地形地势,分享了参加“中国第33、34次南极考察”任务的来由,详细讲解了南极科考新站选址及设立罗斯海难言岛保护区的战略价值,并从南极船站、南极鸟兽、自然风光三个方面对南极进行了栩栩如生的展示。交流互动环节中,听众与张雁云教授就气候变暖对南极地区的影响、科考站的能源供应以及科考人员的心理健康安全等问题进行深入交流,并就机关部门如何进一步完善对教师的国际科研支持和服务进行了研讨。


1561338186116072551.jpg


本次全球发展大讲堂充分展示了北师大学者的爱国情怀和科学精神。讲座也列入机关党委二级党校项目。


1561338196837037455.jpg


TOP