您所在的位置: 首页» 资讯» 综合新闻» ​珠海的四月属于文学——首届京师南国文学论坛在珠海校区举办

​珠海的四月属于文学——首届京师南国文学论坛在珠海校区举办

4月13日至14日,由北师大国际写作中心主办的“首届京师南国文学论坛”系列活动在珠海校区举办。


20190419155564112459200839.jpg


4月13日,北京师范大学莫言先生“京师杰出教授”授予仪式在珠海校区举办,副校长王守军主持仪式。副校长陈丽在致辞中特别提到莫言先生与母校北师大三十年的深厚情谊。1988年,莫言先生就读于北师大与鲁迅文学院合办的作家研究生班,在此期间创作了《欢乐》、《酒国》等数部优秀作品。2013年,莫言先生重返母校,出任北京师范大学国际写作中心主任一职,一直为中心建设、北师大文科建设与发展做贡献,莫言先生获得“京师杰出教授”实至名归。


随后举办了余华教授聘任仪式。陈丽在致辞中提到余华先生创作的《在细雨中呼喊》、《活着》、《许三观卖血记》等长篇小说及其获得的众多国内外具有影响力的文学奖项,认为余华先生的作品能给读者的心灵带来震撼和洗涤,点燃无数学子的文学梦。莫言先生讲述了他与余华教授同为1988年作家班同学的深厚情谊,作为同学、室友、好朋友,如今又成为同事,他认为余华教授的作品数量虽不多,但质量上乘,是十年磨一剑才磨出一部小说。


北京师范大学国际写作中心珠海校区挂牌仪式在励教楼京师会议厅举办。珠海校区常务副校长、人社高研院执行院长傅爱兰教授代表珠海分校、人社高研院向国际写作中心与各位作家致以敬意,她表示,文学就是人学,对文学的培养即是对人的精神与情怀的培养。国际写作中心担负着文学交流、文学研究、文学创作和文学教育的使命,必将为世界文学与人类文明提供新的财富和样本。仪式上,陈丽副校长、王守军副校长、莫言主任、叶兆言先生等共同为珠海中心揭牌。


首届京师南国文学论坛在北师大珠海校区举办,欧阳江河主持,众多作家学者应邀出席。与会嘉宾围绕“文学如何抵达现实”这一主题展开讨论。欧阳江河先生首先做了主旨阐释,他指出“抵达”是一个链接,连接了文学与现实。他认为,现实有两层含义,一层是每天发生的事组成的现实世界,另一种则是阅读的意义,此次论坛中的现实主要是指后者。莫言先生从文学史的角度梳理了文学与现实的关系,他认为,文学与现实是离不开的。“有出息、有志向的作家还是希望,能够通过自己的写作创造一种似曾相识但是又不曾存在过的现实,这种现实才是文学应该达到的境界。所以,表现现实最终的目的是要创造一种文学的新的现实,这个新的现实里有历史,有当下还有未来。”余华教授区分了文学与新闻的关系,他引用拉伯雷的话:“想要不被狗咬着,就要永远跑在狗的后面。”因此,作家是很难被“咬”到的。二十余位作家汇聚一堂,论坛面向全校师生开放,将此次文学研讨会变成一场大师云集的文学公开课。


20190419155564166372304959.jpg


20190419155564167294800175.jpg


20190419155564168768808980.jpg


20190419155564207802207930.jpg


4月14日,“通向人性奥妙的发现之路:北师大国际写作中心(珠海)驻校作家毕飞宇入校仪式暨主题对话会”在北师大珠海校区举办,北师大国际写作中心执行主任张清华先生担任主持,莫言主任致欢迎辞。北师大珠海校区文学院院长张明远在致辞中特别提到毕飞宇先生的《推拿》、《青衣》等著作,指出毕飞宇先生在其中展示出的对人性细致入微的观察和对生活深刻明晰的把握。聘任仪式过后,与会专家、学者围绕“通向人性奥妙的发现之路”的主题进行讨论,回顾与研讨了毕飞宇先生的创作经历及其作品中对人性深刻的描写。作为和毕飞宇同时代的作家,李洱一开场便念了东西发来的祝词,里面称毕飞宇为他们的“领头雁”,李洱对此深表赞同,他认为毕飞宇的写作在90年代中国文学的转换时期,做出了巨大的贡献。最后,五个会场分主题进行平行专题讲座与研讨。


首届京师南国文学论坛汇聚了众多当代作家,通过研讨、讲座等方式,探讨了各种文学前沿问题。北师大珠海校区的四月,注定属于文学。

TOP