您所在的位置: 首页» 资讯» 综合新闻» 北师大举办2019年深圳市义务教育质量监测结果应用专题培训班

北师大举办2019年深圳市义务教育质量监测结果应用专题培训班

 4月8日至12日,受深圳市教育局委托,北京师范大学继续教育与教师培训学院举办深圳市义务教育质量监测结果应用专题培训班。来自深圳市教育局教育督导处、深圳市教科院以及各区教育行政、教育督导系统的56名教师相聚北京师范大学西城校园,学习义务教育质量监测相关理论知识与应用操作技能。继续教育与教师培训学院院长王文静、副院长罗容海、吴圣谷出席活动,深圳市教育局教育督导处调研员邱卫思作为领队做开班致辞和总结讲话。


1555385155745022223.jpg


为充分发挥北京师范大学在基础教育方面的资源优势,确保培训方案的科学性,课程安排的针对性、有效性,实现培训效果的最优化,本期培训班由继续教育与教师培训学院联合中国基础教育质量监测协同创新中心共同合作,邀请义务教育质量监测领域专家为学员授课。


在课程安排上,宏观领域层面,北京师范大学罗良教授和陈锁明博士分别做了《国内外基础教育质量监测进展概览与数据应用》和《新时代教育:挑战与应对》专题讲座,立足全球视角,结合新时代背景,分析中国基础教育发展和质量监测工作面对的种种困难与挑战,并为现阶段基础教育质量监测工作的改善与发展提供新的思路与建议。


实际操作与应用层面,北京师范大学李凌艳教授就区域监测结果应用的基本策略与方法做专门阐述;张丹慧副教授详细介绍了质量监测中的数据基本统计分析技术、深度挖掘技术等关键技术;边玉芳教授和柯李博士就监测报告的解读与撰写等内容做专门性辅导。


此外,北京市政府教育督导室评估与监测处张晓玲处长分享了北京市教育质量评估与监测的发展历程、具体做法与经验;北京市第十八中学的管杰校长从学校层面介绍了监测诊断的目的与意义,并结合自己在北京十八中任教及做校长的经验为学员提供优化基础教育质量监测的建议。 

TOP