您所在的位置: 首页» 资讯» 综合新闻» 北师大获得全国民族工作优秀调研报告奖一等奖

北师大获得全国民族工作优秀调研报告奖一等奖

近日,国家民委正式公布2018年度全国民族工作优秀调研报告奖评选结果,本次共评出获奖调研报告114篇,其中一等奖10篇,二等奖26篇,三等奖48篇,优秀奖30篇。北师大政府管理学院章文光等老师的《深度贫困民族地区脱贫攻坚调研报告》获得一等奖,这也是北师大首次获得该奖项。


国家民委启动2018年度全国民族工作优秀调研报告奖评选工作,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中全会精神,引导民族工作部门和相关单位、科研机构深入开展调研、撰写高质量的调研报告,更好地服务新时代民族工作。


该报告主要围绕少数民族贫困地区如期脱贫“难不难”、脱贫质量“高不高”等问题展开,通过入户实地核查,将31个少数民族贫困村分为“如期脱贫有较大难度”“如期脱贫有一定难度”和“能够如期脱贫”三类情况。报告指出对于如期脱贫有较大难度的贫困村,主要是拔除受教育程度低、产业发展不足、基础设施欠账、文化水平落后、生态补偿滞后等“硬钉子”;对于如期脱贫有一定难度的贫困村,主要解决产业发展、稳定增收、帮扶力量薄弱困难等“软钉子”;对于可以如期脱贫的贫困村,主要是争取实现高质量脱贫、可持续增收以及防止返贫出现。该研究为2018年度全国建档立卡动态管理和贫困情况监测提供了依据。


TOP