您所在的位置: 首页» 资讯» 综合新闻» “原创图画书2018年度排行榜”发布

“原创图画书2018年度排行榜”发布

 3月30日,由北京师范大学中国图画书创作研究中心与国家图书馆少儿馆主办、北京师范大学教育集团协办的“原创图画书2018年度排行榜”发布会在京举行。《别让太阳掉下来》《鄂温克的驼鹿》《外婆家的马》《怪物爸爸》《溜达鸡》《太阳和阴凉儿》《水獭先生的新邻居》《吃黑夜的大象》《抓流星》《哪里才是我的家》等10部优秀原创图画书入选榜单。


20190401155407997005508709.jpg


  中国作家协会副主席、儿童文学委员会主任高洪波,中国出版工作者协会原副主席、少年儿童读物工作委员会原主任海飞,北京师范大学文学院副院长、国际写作中心执行主任张清华,北京师范大学教育集团董事罗丽等出席发布会。领导及嘉宾为入选作品的作者、画者及出版机构代表颁发证书及小金狮纪念杯。


20190401155408003326505190.jpg

中国作家协会副主席、儿童文学委员会主任高洪波致辞


20190401155408011347309113.jpg

中国出版工作者协会原副主席、原创图画书年度排行榜评委会主席海飞先生介绍评选过程及评委专家


“原创图画书年度排行榜”评选由北京师范大学中国图画书创作研究中心动议发起,2016年3月评出首届“原创图画书2015年度排行榜”,产生了广泛的社会影响。2019年这一活动继续与国家图书馆少儿馆共同举办,评选范围为2018年1月1日—2018年12月31日在国内首版的图画书,图文作者至少一人为中国国籍。为宣导原创图画书成就,促进本土图画书创作出版,评选以作品艺术性作为首要标准,秉承专业、公正、开放的原则,通过程序公平、过程严谨保证榜单的公信力。国家图书馆少儿馆工作人员与北京师范大学研究生团队年初共同完成了相关作品的目录编纂、阅读评鉴及初选,推选出30部入围作品,在此基础上,由海飞、刘海栖、周翔、朱自强、汤锐、陈晖、王志庚、王林、阿甲、姬炤华、田宇、黄晓燕、林丹、纳杨等14位资深图画书出版家、研究者、作家、画家及阅读推广者组成评委会,经充分阅读及讨论,投票选出“原创图画书2018年度排行榜”TOP10作品。


20190401155408022137406620.jpg

北京师范大学文学院副院长、国际写作中心执行主任张清华先生、北京师范大学教育集团董事罗丽女士揭晓“原创图画书2018年度排行榜”入选作品。


入选2018原创图画书排行榜的图画书作品将由评选委员会组织专家撰写导读、书评及阅读支持方案,联合北师大教育集团、悠贝亲子图书馆等机构,以举办高峰论坛、作品研讨会、作者巡回演讲、作品原画展览等多种方式进行推广,增进入选作品的儿童读者接受度及社会影响力。


TOP