您所在的位置: 首页» 资讯» 综合新闻» 教育部教材局调研北师大国家教材研究基地建设情况

教育部教材局调研北师大国家教材研究基地建设情况

近日,教育部教材局巡视员申继亮一行到北京师范大学大中小学德育一体化教材研究基地、中小学(含中职)语文教材研究基地,就国家教材研究基地建设情况进行调研。校长董奇、副校长郝芳华及研究基地、科研院、教材研究院负责人参加了调研座谈会。


20190306155186440133901076.jpg


在座谈会上,大中小学德育一体化教材研究基地负责人韩震教授、中小学(含中职)语文教材研究基地负责人王宁教授分别汇报了基地未来五年的建设规划,并对国家教材建设重点研究基地的建设与管理提出了建议。教材院张弛常务副院长就教材院的建设情况及教材院与重点研究基地的关系做了介绍。


董奇强调,北师大高度重视国家教材建设重点研究基地工作,专门成立了教材研究院。下一步,学校要理顺教材研究院与两个国家基地之间的关系,同时做好校内研究与服务国家两个方面的协同工作。要从国家和学校发展的高度进行专门研究,配置好各类资源,在研究队伍建设、体制和机制、人才培养等方面逐步探索创新的工作思路,将两个基地建设好、发展好。


郝芳华要求,北师大教材研究院要在国家重点教材研究基地和校内各个学科教材基地的建设方面,做好统筹工作,打通队伍和资源,既要编写好教材,做好研究,也要高质量地完成国家任务。


申继亮在听取基地负责人意见后指出,北师大在全国首批11个国家重点研究基地中能够占据两个席位,体现出在教材建设方面的优势。作为国家重点教材研究基地,需要整体布局,充分调动和利用各方面的优势资源,北师大在这方面有着丰富的经验。教育部对北师大两个基地的建设工作寄予很高期望,相信学校能够将其建设成为高水平的教材研究重点基地。







TOP