您所在的位置: 首页» 资讯» 学术动态» [通知]全国大学生“抗疫”影像史料征集

[通知]全国大学生“抗疫”影像史料征集

一、活动宗旨

 

2020年初,新冠肺炎侵袭神州大地。面对严重的教学困难,各地教学单位深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作系列重要指示和中央政治局常委会会议精神。教育部安排部署全国高校“停课不停教、停课不停学”,全面开展线上教学活动,全力阻断疫情向高校校园蔓延,最大限度降低疫情对教育教学的影响。


中国共产党领导的中国人民的抗疫壮举为世界树立了典范,是人类史册中浓重的华章。


关注现实,记录历史,是史学工作者和当代大学生的责任。


北京师范大学历史学院是全国历史学研究重镇。“影像史学”是近十年来形成的特色研究方向,连续举办了六届“全国影像史学学术研讨会”,多年引领我国“影像史学”教学研究。实验室在2014年获评“文化遗产数字化保护与虚拟现实北京市重点实验室”,入选2019年教育部第一批产学合作协同育人计划。实验室利用十多年来“金课”“新文科”建设积累的虚拟仿真教学成果,为在线教学提供了可靠的历史学数字化教学内容选项和技术支持。通过多平台、多渠道、多手段保障线上历史教学实时顺利进行,为高校抗击新冠肺炎疫情,保障历史教学正常进行发挥了显著作用。


举国“抗疫”取得显著成果,生产生活逐步恢复正常。为此,北京师范大学历史影像研究中心、历史影像实验室特举办“大学生网上‘抗疫’影像史料征集”活动,旨在收集与抗击新冠肺炎相关的高校教育教学事迹和“抗疫”到恢复正常教学和生产生活的社会见闻,发挥影像记录历史的功能和影像史学的社会价值,用影像记录充分体现当代大学生的能力、责任、担当,展示新时代大学生的精神风貌。


此次活动将邀请全国影像史学研究领域的专家评审,并将入选作品应用于高校影像史学教学和研究。

 

二、影像作品征集说明

 

1.    征集对象

国内外在校大学生;社会各界人士。


2.    作品要求

(1)所交作品内容需为与抗击新冠病毒主题相关的教育教学事迹和“抗疫”见闻,记录抗击疫情到恢复生产过程中,有史料价值的瞬间或片段。包括但不限于体现疫情期间学习方式、教学效果和所见。作品风格积极向上,体现纪实影像和历史档案属性,鼓励拍摄身边事迹的口述影像作品。请注明作品的名称、时间、地点,以及画面与拍摄事件对象的关系。


(2)拍摄设备不限,鼓励用手机拍摄。


(3)特别注意:严格遵守所在地防疫工作相关规定。


3.    征集时间

2020年7月20日至2020年9月30日


4.     格式要求

单张图片格式大小不低于1Mb,组图形式作品不超过9张;


视频作品长度不超过15分钟,mp4格式,分辨率1280*720及以上(特殊创作形式除外)。


5.     作品提交

(1)图片作品请以邮件方式发送至 historiophoty@163.com,邮件主题为“图片作品+姓名+作品名称”。请附带必要的文字说明,例如某时某地创作、创作感受等,并标注姓名和联系方式。


(2)视频作品请以网盘链接的方式发送至 historiophoty@163.com, 邮件主题为“视频作品+姓名+作品名称”,作品配以相关的文字说明,如拍摄事件、地点、涉及人物、内容等以文字形式说明,标注影像涉及人物姓名和作者联系方式。


6.     作品评选

作品将由北京师范大学影像史学研究中心组织专家评选,适时在线上线下展出相关作品。评选一等奖3人,二等奖10人,三等奖30人,优秀奖若干。


7.    作品收录

参评入选作品将作为影像史料收录进我中心影像史料数据库,用于影像史学教学研究;并择优推荐参加全国影像史学学术研讨会,推荐给合作媒体发表。


8.    知识产权

参选作品需注明原创作者,遵守学术规范,产生的知识产权问题由参选人负责。


10. 活动解释

本活动的最终解释权在北京师范大学历史学院、历史影像实验室。

 

北京师范大学历史影像研究中心

北京师范大学影像史学实验室

北京师范大学历史学院

2020年7月20日


TOP