您所在的位置: 首页» 资讯» 学术动态» [研讨]新中国成立70年来高校思想政治教育的发展历程与基本经验专题研讨会举办

[研讨]新中国成立70年来高校思想政治教育的发展历程与基本经验专题研讨会举办

2019年12月14日,由中国高等教育学会思想政治教育分会、全国高校思想政治工作队伍培训研修中心(北京师范大学)、中共云南省委教育工委主办,云南师范大学、全国高校思想政治工作队伍研修中心(云南师范大学)承办的新中国成立70年来高校思想政治教育的发展历程与基本经验专题研讨会暨第五届思想政治教育创新发展学术研讨会”在昆明举行。中国高等教育学会副会长、中国高等教育学会思想政治教育分会理事长、北师大原党委书记刘川生,中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良,中国高等教育学会思想政治教育分会副理事长、西南大学原党委书记黄蓉生,中共云南省委教育工委常务副书记、云南省教育厅党组成员杨林,云南师范大学党委书记饶卫,中国高等教育学会思想政治教育分会秘书长、北师大党委副书记李晓兵,云南师范大学党委副书记李宏参加开幕式。中国高等教育学会思想政治教育分会理事会成员、学术委员会委员,来自93所高校的相关领导、知名专家学者、思想政治教育工作者代表,以及参与会议论文投稿的老师和同学300余人参加了研讨会。


开幕式上,张大良致辞。他指出,中国高等教育学会思想政治教育分会适应新时代的新要求,为加强和改进高校思想政治工作提供智力支撑,做出了重要贡献。站在新中国成立70周年和“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,分会要进一步提升政治站位,继续发挥智库作用,加快推进高校思想政治教育的理论创新和实践创新,做好资政服务;要大力发挥桥梁纽带作用,增强分会学术研究的组织力和学术成果的影响力;要充分发挥引领作用,为广大专家学者和一线工作者提供提升理论素养和工作能力的平台。杨林、饶卫,分别代表云南省委教工委和云南师范大学致辞。


开幕式后,刘川生做了题为“新中国成立70年高校思想政治教育的历程与经验”的专题报告。在大会发言和自由发言环节,15位思想政治教育领域的专家、领导和辅导员代表,围绕新中国成立70年来高校思想政治教育在学科建设、课程建设、队伍建设等方面的发展历程与特点、基本经验与启示进行了交流,对新时代如何推进高校思想政治教育理论研究和实践创新进行了探讨。


本次研讨会全面回顾了新中国成立70年来高校思想政治教育的发展历程,总结发展经验,探讨发展规律,破解发展难题,展望发展方向,取得了丰硕的成果,为高校思想政治教育的创新发展提供了理论支撑,奠定了扎实基础。 

TOP