您所在的位置: 首页» 资讯» 学术动态» [预告]05.23 讲座:策展机制与美术馆

[预告]05.23 讲座:策展机制与美术馆

时间:5月23日(周四)19:00-21:00


地点:北京师范大学艺术与传媒学院何思静讲堂


主讲人:王璜生


主持:古棕 北京师范大学艺术与传媒学院教授,美术与设计系系主任



主讲人介绍


20190520155831402468207514.jpg


王璜生,美术学博士,中央美术学院教授,博士生导师,中国美协策展艺委会副主任,国务院政府特殊津贴专家,北京市优秀教育工作者。曾任广东美术馆、中央美院美术馆馆长,创办策划“广州双年展","广州国际摄影双年展","CAFAM双年展","北京国际摄影双年展"等。德国海德堡大学特聘教授,获法国政府"文化与艺术"骑士勋章,意大利总统骑士勋章。代表著作《作为知识生产的美术馆》是中国美术馆管理学第一本学术著作,入围“第七届AAC艺术中国·年度影响力(2012)” 出版物组名单。

 

内容概要


中国的艺术策展机制是怎样形成和发展的,它与作为公共空间的美术馆之间的关系如何,并产生了怎样的特殊性,这样的特殊性对中国的艺术创作、展示、大众艺术教育、社会传播等产生什么样的影响与意义;中国的美术馆从引入策展人参与展览组织策划工作,到自觉建设策展机制的发展行进中,中国的美术馆表现出怎样的策展工作方式及特点,以及存在的问题等。王璜生老师的讲座希望通过大量的美术馆策展案例,和他作为馆长20多年的美术馆工作经验及相关思考,探讨中国策展机制的特点与问题。

 

TOP