您所在的位置: 首页» 资讯» 学术动态» [培训]全球院举办“遥感在天气、气候、环境与气溶胶-云-降水相互作用研究中的应用”夏季强化班

[培训]全球院举办“遥感在天气、气候、环境与气溶胶-云-降水相互作用研究中的应用”夏季强化班

  2018年8月13-17日 “遥感在天气、气候、环境与气溶胶-云-降水相互作用研究中的应用”暑期强化班在北师大全球变化与地球系统科学研究院举办。本次培训班得到了北京师范大学和全球变化与地球系统科学研究院的大力支持,来自全国众多高校、研究机构和业务部门约50名学员、以及本校约30名同学参加。

 

  本次培训班共邀请了3位国内外知名专家,包括以色列希伯来大学Daniel Rosenfeld院士、中国气象科学研究院“千人计划”特聘专家翁富忠、夏季班主办人全球院“千人计划”教授李占清,授课为期5天,总课时约35小时。 

 

  主要内容包括辐射传输模型简介、卫星遥感在天气气候方面的应用及气溶胶-云-降水相互作用原理等3个部分。每位专家结合多年的教学、科研经验,从辐射传输、云物理、气溶胶等基本理论、遥感原理出发,循序渐进讲到多个领域的最前沿。运用实验、模型、理论相结合的方法,深入浅出地向学员们介绍了遥感在天气、气候、环境与气溶胶-云-降水相互作用研究中的应用,提高了学员对卫星遥感与气溶胶认识,增强了学员对多个相关领域的深入了解。学员反映“这个课听的真过瘾”。  

 

  本次课程的授课对象主要为全国各大高等科研院校的研究人员、研究生。通过此次课程也使学员们了解到了每一位授课老师的专业领域,以及他们在本领域内多年研究探索经验的浓缩与精华。在授课过程中,学员们积极参与、提出问题,并通过此次课程受到很大启发。这次暑期班全程开通远程登录视频课程,方便海外或京外的学员听课,并设置了课程QQ、微信组群以供大家交流讨论。

 

  卫星遥感和气溶胶都是新兴的前沿学科,在亚洲尤其是快速发展的中国,人们的生活环境和天气气候深受气溶胶的影响,尤其近年来霾天气频发,人们深受其害。现在随着科技的进一步发展,利用卫星遥感手段研究气溶胶成为现实,为进一步研究气溶胶在云形成及降水方面的原理提供有力工具。本届培训班帮助研究生和青年学者快速了解本领域的最新进展和未来发展方向,也为开展合作研究奠定基础。

 

 

 

TOP