您所在的位置: 首页» 资讯» 头条关注» 学校党委理论学习中心组专题学习中央经济工作会议精神和《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》

学校党委理论学习中心组专题学习中央经济工作会议精神和《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》

12月31日,北京师范大学党委理论学习中心组召开专题会议,集体学习2020年中央经济工作会议精神和《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》。校党委书记程建平、校长董奇等全体校领导,校长办公室、党委组织部、宣传部、统战部等职能部处负责人出席会议。会议由程建平主持。


20201231160940099633905356.jpg


程建平先后传达了2020年中央经济工作会议精神和中办《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》文件精神。他指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话全面总结了我国2020年经济工作,明确了2021年经济工作的总体要求、政策取向、重点任务和主要工作,对学校部署2021年工作要点、编制“十四五”发展规划、推进改革发展各项举措具有重大指导意义。新修订的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》对进一步明确各级领导干部的意识形态工作责任、牢牢把握意识形态工作领导权主动权提出了更高要求。学校各级领导干部要深刻认识意识形态领域的严峻复杂形势,审慎把握意识形态领域出现的各类问题,做到头脑清醒、旗帜鲜明,在思想上、行动上与党中央保持高度一致。


20201231160940085316302776.jpg


程建平指出,近日,国内多地零星暴发本土病例,疫情形势仍然严峻。要持之以恒、善始善终统筹抓好疫情防控和学校事业同步发展,坚持党的全面领导,坚定“四个自信”,以师生员工根本利益为中心,科学决策,创造性应对各类危机挑战,为学校事业发展创造安全稳定的大环境。要以高度的政治洞察力研究中央经济工作会议释放的关键点和政策信号,面向科技发展现实需求和国家战略方向深挖选题,大力提升自主创新能力,以筹办学校科研工作研讨会为契机加强科研基地建设,探索优势互补、务实高效、开放灵活的院企共建机制,稳步推动科研力量优化配置和资源共享。要强化党管宣传、党管意识形态,要进一步明确各级领导干部的意识形态工作责任,坚决守好“责任田”,要着力加强宣传思想阵地建设与管理,进一步加强思想政治教育队伍建设,进一步提升网络舆论引导水平,构建意识形态工作责任制落实的新格局。


董奇指出,中央经济工作会议是党的十九届五中全会之后中央召开的一次重要会议,对指导当前和今后一个时期的经济工作,推动“十四五”开好局起好步具有重大而深远的意义。学校各单位要对标对表会议精神要求,立足新发展阶段,树立新发展理念,结合学校实际全力推动各项决策部署在学校落地生根,以优异的成绩迎接建党100周年和建校120周年。要继续做好对2020年学校工作要点目标任务完成情况的查漏补缺,确保“十三五”各项任务圆满收官;同时,结合“十四五”规划编制启动工作,统筹谋划好2021年工作部署,科学确定新时期学校改革发展预期目标。要继续发扬艰苦奋斗精神,优化财政支出结构,同时积极拓展资源,大力提质创收,打赢疫情防控阻击战和改革创新攻坚战,推动学校事业发展迈上新台阶。


20201231160940095495902938.jpg


与会人员纷纷表示,要认真学习领会中央重要会议和重要文件精神,全面提升自身理论素养和党性观念,不断强化斗争意识和应变能力,统筹岁末年初各项工作,毫不放松抓总结提升,将党中央决策部署不折不扣地贯彻落实到实际工作中来,以实干实绩推动“综合性、研究型、教师教育领先”的中国特色世界一流大学建设。


TOP