您所在的位置: 首页» 资讯» 头条关注» 程建平讲授“不忘初心、牢记使命” 主题教育专题党课

程建平讲授“不忘初心、牢记使命” 主题教育专题党课

根据学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,11月7日下午,北京师范大学党委书记程建平在英东学术会堂以“以党的政治建设为统领,推动学校全面从严治党走向深入”为题,讲授主题教育专题党课。中央第一指导组组长黄宪起同志和皮影同志、黎慧同志、林春生同志,以及学校在京校领导,校党委委员、纪委委员,全体中层干部一起听了党课。本次党课由党委副书记、校长董奇主持。


20191108157320211740002019.jpg


程建平结合主题教育期间理论学习和调查研究的情况,结合学习党的十九届四中全会精神的体会,重点从加强高校党的政治建设的重大意义,学校深化党的政治建设的生动实践,面临的问题与挑战,下一步的对策与举措等四方面讲党课。


20191108157320215047004496.jpg


程建平指出,今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头,中国共产党的坚强领导,是新中国70年取得辉煌成就的根本保证。加强高校党的政治建设,深化全面从严治党,是实现高校立德树人根本任务的保障。学校要培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人,必须加强党的政治建设,深化全面从严治党。加强党的政治建设,推进全面从严治党不能停留在口头上,必须见诸行动。学校坚持加强党的政治建设摆在首位,守初心,担使命,把牢正确办学方向;扎实落实习近平总书记“做巡视整改的标杆”指示要求,推动巡视整改落地生根,让师生有获得感;把巡察作为学校一项长期的政治任务来抓,积极探索创新校内巡察制度,不断将全面从严治党推向深入。


程建平强调,对照中央要求和新形势,学校在加强党的政治建设,推动全面从严治党方面还面临不少问题与挑战。例如个别党员干部政治站位不够高,落实党的教育方针政策、学校党委决策部署还有差距;学校内部治理体系和治理能力现代化亟待加强,党组织政治核心作用发挥不够;干部队伍艰苦创业、追求卓越的文化有待营造;关键部门与关键环节存在廉洁风险;中央巡视整改措施落实还不到位等。下一步,学校要进一步加强党的政治建设,推进全面从严治党往深里走往实里走。一是要坚持党的领导,扎根中国大地办社会主义大学,努力实现学校第十三次党代会提出的办学目标。二是要坚守教师教育办学初心,牢记教师培养使命,强化教师教育特色,不断培养“四有”好老师和拔尖创新人才。三是要坚持深化综合改革,健全工作机制,扎紧制度笼子,努力推进治理体系和治理能力现代化。四是要坚持点面结合,层层传导压力,层层压紧压实政治责任。五是要全面提升选人用人的精准化科学化水平,狠抓干部作风和纪律建设,营造风清气正的政治生态。六是要坚持贯通融合,主动监督、精准监督,形成巡察监督常态机制,切实增强师生获得感幸福感安全感。


程建平勉励广大干部和党员同志,要加强政治理论学习,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践;要坚持走群众路线,深入师生教学、科研和生活一线,发现问题、研判工作;要甘于奉献,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,为实现中华民族伟大复兴中国梦做出北师大人更大的贡献。


20191108157320366141402445.jpg


与会同志纷纷表示,程建平同志的党课主题鲜明、内容丰富、语言生动,既有政治高度、又有思想深度,对进一步学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想、尤其是习近平总书记关于教育的重要论述精神,落实好学校第十三次党代会精神,履行好学校“为民族复兴办教育、为国家富强育英才”的初心使命,具有重要指导意义。我们将在学校党委领导下,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,做到守初心、担使命,找差距、抓落实,更好的为学校“双一流”建设作出应有的贡献。

TOP