您所在的位置: 首页» 资讯» 头条关注» 北京师范大学党委理论学习中心组专题学习《中国共产党支部工作条例(试行)》

北京师范大学党委理论学习中心组专题学习《中国共产党支部工作条例(试行)》

5月30日,北京师范大学党委理论学习中心组召开专题会议,学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)精神。党委书记程建平、校长董奇等学校领导,党委/校长办公室、组织部、宣传部、统战部等职能部处负责人参加学习。会议由程建平主持。


20190530155920795768403355.jpg


党委副书记李晓兵解读了《条例》的主要内容。《条例》是中国共产党历史上首部关于党支部建设的党内法规,明确了党支部的功能定位和五项工作原则;提出了党支部的八项基本任务和十个领域党支部的重点任务;规范了党支部的设置程序;完善了党支部的工作机制,规范了开展党支部工作的具体方法步骤;压实了党支部工作的领导责任,为新时代进一步加强党支部建设提供了直接依据和根本遵循。


程建平指出,《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对党支部工作做出全面规范,对加强党的基层组织建设,巩固党长期执政的组织基础具有重要意义。我们党自建党之日起就高度重视党组织的建设,坚持深耕基层,探索总结出“支部建在连上”等成功经验和宝贵传统。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央强调把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动全党形成抓基层、打基础的良好态势。学校党委和基层党组织要把学习贯彻落实《条例》精神作为当前一项重要政治任务来抓,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。一是要结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,举办全校党支部书记学习《条例》精神专题培训班,做到提高认识、统一思想、推动工作。二是要充分研究高校基层党组织建设特点,结合我校实际,制定我校党支部工作细则,提升组织建设的规范性与实效性,把党支部建设成为推进学校事业又好又快发展的坚强战斗堡垒。


20190530155920799727805667.jpg


董奇指出,《条例》的出台是以习近平总书记为核心的党中央推动全面从严治党向基层延伸的重要举措。《条例》第三章第十条特别就高校中的党支部建设任务做出规定,强调高校党支部要保证监督党的教育方针贯彻落实,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,加强思想政治引领,筑牢学生理想信念根基,落实立德树人根本任务,保证教学科研管理各项任务完成。学校各级党组织要紧密结合人才培养、教学科研等中心工作,开展《条例》精神的学习贯彻工作,切实发挥好党支部组织群众、凝聚群众、服务群众的职责,通过党支部把全体师生员工团结到学校重大决策部署上来,解决各项任务落实的“最后一公里”问题,更好地推动学校第十三次党代会各项部署和“双一流”建设目标任务的落地落实。


20190530155920914434508321.jpg


中心组成员纷纷表示,要带头学习、深刻领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,自觉增强党性意识、宗旨意识、使命意识和责任意识,结合自身工作职责,推动党建工作与业务工作深度融合,为建设综合性、研究型、教师教育领先的中国特色世界一流大学做出应有的贡献。

TOP