您所在的位置: 首页» 资讯» 头条关注» “领导干部上讲台”国企公开课北京师范大学专场报告会举行

“领导干部上讲台”国企公开课北京师范大学专场报告会举行

5月28日下午,“领导干部上讲台”国企公开课北京师范大学专场报告会在英东学术会堂举行。中国石油天然气集团有限公司党组书记、董事长王宜林,北京师范大学党委书记程建平、党委副书记李晓兵出席报告会,中国石油天然气集团有限公司办公厅、政策研究室、人事部、思想政治工作部负责同志,北师大党委学生工作部、地理科学学部、化学学院、政府管理学院、经济与工商管理学院负责同志与师生代表300余人参加报告会。会议由李晓兵主持。


1559113775446035354.jpg

程建平与王宜林就双方结对共建相关议题进行交流

 

程建平在致辞中表示,教育部和国资委联合开展“领导干部上讲台”国企公开课活动是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的重要举措,对构建全员、全过程、全方位育人体系具有重要意义。中国石油天然气集团有限公司秉持以石油报国的崇高使命,始终与祖国同呼吸共命运,在建设具有全球竞争力的世界一流企业进程中始终走在中央企业前列。期待双方以本次活动为契机,在人才培养、科学研究、社会服务等各领域建立合作机制、拓展合作渠道,充分发挥协同育人合力,为培养更多担当民族复兴大任的时代新人共同努力。希望广大师生积极向优秀的石油前辈们学习,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

 

1559113827280071943.jpg

 

王宜林以“大力弘扬石油精神,为保障国家能源安全贡献青春力量”为主题做报告。他介绍了中国石油与北京师范大学在贫困地区的教育培训、送课下乡等项目上开展的广泛合作。他认为,北京师范大学是培养人类灵魂工程师的殿堂,是国家高素质创新型人才培养的重要基地,为国民素质提升和我国教育事业进步作出了突出贡献,双方在建立深厚友谊的基础上树立了央企与高校合作的典范。他从中国石油工业的发展历程、石油精神、新时代中国石油工业的责任和使命、国企与人才成长等四个方面,结合中石油改革发展的生动实践以及为保障国家能源安全做出的巨大贡献,为大家讲述了一代代石油人攻坚克难、敢为人先的执着精神。他表示,新中国石油工业的发展史是一部艰苦奋斗的创业史、无私奉献的报国史、波澜壮阔的改革史、敢为人先的创新史、创造和谐的利民史,广大石油人要在新时代继续弘扬石油精神,不忘“我为祖国献石油”的初心,牢记“推进我国石油工业发展”的使命,树立“石油工人心向党、坚决听党话跟党走”的信念,充分发挥表率、中坚、带动和示范“四个作用”,为实现中华民族伟大复兴贡献石油力量。最后,他希望广大京师学子爱祖国、立大志、勤学思、重实践,把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,努力掌握科学知识、提高内在素质、锤炼过硬本领,与石油人一道同做中国梦的追梦者和圆梦人,在新时代共同努力奋斗,谱写属于自己的出彩篇章。

 

1559113896239033093.jpg

 

本次活动中,中石油遴选了两位优秀员工担任北师大校外辅导员,大庆油田钻探工程公司钻技一公司市场开发中心副主任包香文受聘担任经济与工商管理学院、政府管理学院校外辅导员,东方地球物理公司物探技术研究中心应用部主任王成祥受聘担任地理科学学部、化学学院校外辅导员。活动现场,程建平与王宜林为两位校外辅导员颁发了聘书,两位辅导员表示,要努力践行一名校外辅导员的职责,积极投入校外辅导员工作,搭起北师大和中石油之间的桥梁,增进青年学生对国有企业的了解,努力拉近青年学生与国有企业的距离。

 

1559114069650076971.jpg

 

“领导干部上讲台”——国企公开课活动是由国资委、教育部联合开展的一项活动,于今年4月2日正式启动。活动首批选择了50家中央企业和50所高校一对一结对子,中央企业领导进高校为学生讲授公开课,每家企业遴选2名业务骨干担任高校校外辅导员,旨在引导青年学生了解国有企业改革和发展历程,促进青年学生全面正确理解党的路线、方针、政策,深入了解国情、党情、社情、企情,从而增强社会责任感和时代使命感。根据国资委和教育部的工作安排,北师大与中国石油天然气集团有限公司结对开展活动。今后,学校将与中石油合作开展社会实践、座谈交流、参观学习、主题党日等活动,为学生走进国企、了解国企、建设国企,了解我国经济发展成就和形势,深化“四个正确认识”、增强“四个自信”、搭建广阔平台、提供宝贵机会。


20190530155918756790703296.jpg

党委副书记李晓兵主持会议

 

1559119085259012577.png

TOP