当前位置:北师大新闻网 > 学习贯彻十八届六中全会精神

档案馆党支部、基建新校区党支部联合开展“感悟教育渊源.强化廉政建设”共建活动

2016-11-21

  为深入学习领会十八届六中全会精神,坚持全面从严治党,落实党风廉政要求,加强党支部共建,档案馆党支部、基建新校区党支部联合开展“感悟教育渊源•强化廉政建设”共建活动。

  11月18日中午1点,档案馆党支部、基建新校区党支部党员及部分入党积极分子参观了京津冀地区廉政教育基地——孔庙和国子监博物馆。全体党员和入党积极分子参观了“国子监原状陈列展”、“金榜题名-中国古代科举展”等博物馆内设展览,详细了解了作为元明清三朝教育最高学府和主管机构的发展历史、机构设置和治学特色等情况。

 

  中华文化源远流长,官德文化积淀深厚,春秋战国时期,孔子创立儒家思想,强调"以政为德",主张从政应以道德为基础,对官员的品行与从政的德行提出了明确的要求。后世儒家形成的官德体系,将诚意,正心,修身,齐家,治国,平天下的志愿,与忠、正、廉、勤等行为标准紧密结合。国子监作为中国古代的国家最高学府和教育管理机构,它所确立的管理制度和教学方法,对全国各级各类的学校都有着广泛而深远的影响,它所刊刻的许多儒学经典、文史书籍,起到了统一全国教材和传承中华文明的作用,其教育管理制度和教育系统,在世界古代教育史上都占有独特的地位,寓官德教育于儒学教化之中,为士大夫为官从政奠定了深厚的道德根基。

  在参观过程中大家了解到,明清两代是封建帝国皇家大学步入顶峰和走向衰亡的时期。旧体制下,学校教育的目的是为了培养封建官僚,清末封建帝国的瓦解和科举制度的废除,新式学校蓬勃发展。随着京师同文馆和京师大学堂等中央和地方新型大学的创立和发展,逐渐取代了国子监作为最高学府的地位和作用。京师大学堂师范馆正式我们北京师范大学的前身。



  

  

  通过此次参观,全体党员直观感受了古代教育的发展历程,体会了传统文化的历史渊源。党员同志一致表示,要以古鉴今、严谨治学,将廉政建设落到实处,做合格的共产党员,从严从实进行党组织建设。

 

责编:王娟
来源:机关三总支档案馆党支部、基建新校区党支部