校领导讲话>>MORE
动态新闻>>MORE
院系规划>>MORE
  
您现在的位置:  北京师范大学新闻网 >>  专题新闻 >>  十二五规划纲要专题 >>  专家视点  >> 文章正文  
 
 

王民:“绿色大学潮”中的北师大节约型校园建设

 
 

 
作者:余金枝                文章来源:校报         点击数:        更新时间:2011-01-12



王民 民进北京师范大学委员会主委 地理与遥感科学学院教授


  越来越多绿色大学的理论和实践在世界各大学蓬勃发展,建设绿色大学,理应成为我校“十二五”发展规划的题中应有之义。

  党的十七届五中全会公布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,明确提出要“加快建设资源节约型、环境友好型社会,提高生态文明水平”,要“树立绿色、低碳发展理念”,“增强可持续发展能力”。教育部也在日前提出,“建设绿色大学,就是通过开展绿色教育、发展绿色科技、建设绿色校园、推进绿色文明、促进绿色消费、倡导绿色服务,把可持续发展和环境保护的理念及思想渗透到大学的各项工作之中”。建设绿色大学,理应成为我校“十二五”发展规划的题中应有之义。

  事实上,绿色大学建设已经成为国际大学建设与可持续发展的一个潮流。1990年,世界许多大学校长在美国塔夫特(Tuft)大学位于法国塔罗里(Tolloire)的校区召开了“大学在环境管理与可持续发展的角色”国际研讨会,会议共同发起签署“塔罗里宣言”(Tolloire  Declaration),对大学在新时代的角色给出了宣示和说明。该宣言指出“大学在教育、研究、政策形成与信息交换各方面,均扮演了重要的领导角色,可以促成可持续发展目标的实现”。目前,世界各大洲有超过400所大学签署了“塔罗里宣言”。近年来,愈来愈多关于绿色大学方面的理论和实践研究在世界各大学蓬勃发展,使得绿色大学成为学术界的一个新领域。

  目前,绿色大学的创建受到国内越来越多大学的关注。我国的绿色大学创建始自20世纪90年代,1998年国家环保总局批准清华大学创建绿色大学,之后我国不同地区、不同大学先后提出建设绿色大学。现在有60多所大学以不同方式进行建设,大体可以分为国家和地方有关部门与大学共同创建并进行命名,以及大学自己进行创建两种情况。

  当前国内外学者对于绿色大学的概念,尚未形成统一观点,但可以总结为几个相通之处:

  从理念上看,绿色大学就是在学校的建设和各项具体工作中全面体现可持续发展的思想和环境保护的原则,追求学校的各项工作达到相对学校办学条件而言的最优化。

  从功能上来说,绿色大学在实施可持续发展战略的同时,仍特别强调其“大学”的基本教育功能和科研功能,始终承担着人才培养的重要责任。

  从内容上看,绿色大学的建设内容除绿色教育、绿色科技、绿色校园外,还应包括绿色服务。绿色服务需要新型高素质的教师队伍的教学服务,需要适应新教育特点的教学管理服务——主要包括思想服务、环境服务和后勤服务。

  从实现途径和措施看,绿色大学是不断完善自我管理、改进教育手段、降低教育投入、提高办学效率和效益的过程;是通过制订系统的绿色行动计划,开展有效的绿色教育活动,创设良好的绿色文化氛围,将可持续发展思想和理念融入大学的各项教育和管理活动的过程;是通过不断自我否定进行连续可持续自我创新的过程。

  从任务上看,绿色大学是把可持续发展的思想融入到大学教育的全过程,保持自身持续发展的潜力,培养具有可持续发展意识的新一代世界公民,推进社会可持续发展的进程。

  从总体要求看,在绿色大学中,不仅要有足够的环境教育教学资源,不仅要开设环境科学、环境保护和可持续发展等课程,不仅要对学生进行环境和资源教育,不仅是校园绿化和改变生活方式,更是一种大学模式或办学方式的转变——包括办学理念、教学目标、教学内容、教学方法和思维方式等一系列的转变,是一种系统的大学绿色教育。

  “十一五”规划中体现的绿色教育、推进绿色科研、建设绿色校园、培养学生绿色人格的理念,在实践中已经初显成效。

  2006年,在学校党委统战部的资助下,民进北师大基层委员提出了“以科学发展观为指导,努力把我校建设成为世界知名的绿色大学”的调研课题,建议“将建设绿色大学列入我校‘十一五’规划之中,开展绿色教育、推进绿色科研、建设绿色校园、培养学生绿色人格”。

  在2008年的深入学习实践科学发展观试点活动中,民进北师大基层委员向学校再次提出“贯彻科学发展观,努力把北京师范大学建设成为绿色大学”的建议。该建议得到党委书记刘川生的赞扬和充分肯定。刘书记明确指示民进基层委员会与学校有关部门合作,开展工作。

  从2008年9月开始,民进基层委员会就建设绿色大学,与后勤管理处等部门开展具体合作,并认真配合,积极建议,共同推进。2009年2月,学校就师大民进委员会有关绿色大学的提案召开多方会议,师大民进委员会、校办、基建处、后勤处和团委等单位的负责人与代表出席了会议。与会者进一步统一了对民进提案的认识,探讨了下一步要开展的工作,使民进的绿色大学倡议融入了学校和谐发展的总体进程,为推动学校的可持续发展发挥了作用。

  “十二五”期间应继续推进北师大绿色校园建设,规划建立节约型校园建设解说标识系统,实现服务和教育的基本功能。

  “十一五”期间,我校进行了一系列节约型校园建设,采取了很多有效的节能措施,在师生的学习生活中引入了很多“绿色、低碳”的改革举措。但经过对学校的实地踏查发现,除了在一些宿舍楼、教学楼、开水房等处有节约用水用电的标识外,校园内关于节能措施的解说标识甚少。

  针对上述情况,“十二五”期间,我们要对学校节约型校园建设进行解说规划。解说规划的具体任务是:尝试建立北师大节约型校园建设解说标识系统,展示北师大节约型校园建设成果,推进北师大绿色校园建设。

  根据环境解说的定义,确立解说规划的主题,并运用现代传播手段,向校园内的师生、游客等展示并传达北师大节约型校园建设的内容和成果,使其了解北师大节约型校园的构建,并达到服务和教育的基本功能。建立解说标识系统的意义不仅在于推进北师大的绿色校园建设,还可以在潜移默化中向师生等介绍节能措施,宣传节能方法,增强节能意识,并让广大师生将这些绿色理念和知识应用到日后的生活、工作中。

  绿色大学评价指标应于全国范围内制定基于高校类型差异的评价标准;绿色大学评价工作应成为有序系统的整体,并且使这种评价成为发展性评价。

  目前一些绿色大学评价指标体系已经初步形成,实施中出现的问题也摆在了我们面前:如何改进指标体系解决实践问题?

  不少学者坚持统一的、单一的绿色大学评价指标体系。这样虽能保证指标体系的适用性,保证各高校之间的可比性,却忽略了各高校的不同实际和特色。但如果把所有高校的情况都考虑进去,又会降低指标体系的适用性。所以我们认为,要考虑各高校类型的差异,在保证绿色大学指标体系基本一致的基础上,考虑对某些指标按照学校类型差异设置不同的权重。

  此外,就目前情况看,国家还没有统一的评价标准;有的省、自治区制定了全省/区统一的标准(例如新疆维吾尔自治区);有的省没有相关标准,而下属市却有自己的标准(例如武汉市、梧州市等)。这样容易导致标准混乱,不利于绿色大学的总体开展。我认为,可以于全国范围内制定在考虑高校类型差异基础上的评价标准,各地根据自己的情况,提出补充标准,实行分级评价。比如,市级单位评定的为市级绿色大学,省级单位评定的为省级绿色大学,国家评定的则为国家级绿色大学。整个评级可采用层层上报的方法,只有通过低一级的评定,才有资格依次进行高一级的评定。这样可以使整个绿色大学的评价工作成为有序、系统的整体,并且可以使绿色大学评价成为发展性评价。
                        
文章录入:    责任编辑:曹宁 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航
    北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与管理员联系 Copyright © 1998-2008