校领导讲话>>MORE
动态新闻>>MORE
院系规划>>MORE
  
您现在的位置:  北京师范大学新闻网 >>  专题新闻 >>  十二五规划纲要专题 >>  院系规划  >> 文章正文  
 
 

历史学院:紧密结合中心工作,扎实推进创先争优

 
 

 
作者:耿向东                文章来源:校报         点击数:        更新时间:2011-04-11

  在全党开展创先争优活动是党中央的一项战略部署。胡锦涛总书记最近强调,创先争优活动要坚持以推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众为主题,要深入一线,深入实际。

  学校党委对创先争优活动高度重视,进行了细致部署。历史学院分党委通过学习中央精神,结合自身实际,有三点认识:一是创先争优活动要结合学院中心工作来开展。学院人才培养、科学研究、学科建设和社会服务工作很繁重。创先争优活动要与这些工作紧密结合,要通过活动促进中心工作。二是创先争优活动要与基层党建工作结合起来。校党委提出基层党建年的概念,党建工作和党建创新任务和目标都很明确,这就要求我们在创先争优活动中创造党建工作的新模式,探索基层党建的新经验。三是创先争优活动要做实就要有一个载体。要通过行之有效、具体可行的活动方式,带动基层党支部和党员自觉参与创先争优活动。

  自创先争优活动开展以来,历史学院分党委立足实际,紧紧围绕促进学院科学发展等中心工作,通过“三个结合”来推进创先争优活动。

  第一, 结合对《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的学习和“十二五规划”的制定,进一步明确学院发展目标。在学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》的过程中,围绕“十二五规划”的制定,学院积极开展“为‘十二五规划’献计策”活动。学院专门设立电子邮箱接受各方面意见,通过主题党日活动、专题研讨会等形式收集师生的建议。还注意通过多种渠道了解国内外高校历史学科发展信息和做法。经过多渠道调查研究,集思广益,确立了北师大历史学科“争创世界一流历史学科”的“十二五”发展目标。

  第二,结合学生成长成才和教师发展,努力创建服务型党组织。学院党政紧密配合,抓好面向师生的几件具体实事,如:细化面向师范生的“陈垣教师综合素质奖”的奖励规则,把教学基本功纳入奖励项目,以利于师范生成长;通过多种途径做好就业工作,邀请优秀校友为学生开展职业规划和求职技能培训,动员教师依托自身资源为学生提供就业信息,拓展就业渠道;充分关注教师身心发展,尤其重视青年教师的健康成长,启动青年教师培养计划,筹措资金出版“北师大史学文库”和“北师大史学探索丛书”,帮助青年教师及时推出学术成果,现已出版学术著作50多部。实实在在的服务举措,进一步提升了党组织在群众中的声望。

  第三,结合专业特色,大力推进学院党建工作创新。学院分党委注重结合专业特色开展基层党建工作。2010年1月,学院世界史教工党支部和环境学院教工党支部跨院系合作共建活动正式启动,共建重点设定在联合开展课题研究、成立研究机构、促进教师交流、举办主题党日活动等方面。此外,注重发挥专业优势,推出党建研究成果。在积极推进“弘扬民族精神研究”重大课题顺利完成的基础上,进一步组织力量筹备申报党建研究重大课题,在研究和弘扬中国共产党人的革命精神方面继续做出努力。

  今年是中国共产党成立90周年。历史学院分党委将以此为契机,通过开展一系列活动,学习和宣传党的辉煌历史,进一步使党员增强党性观念。在今年七一前夕,历史学院将在学院内评选优秀共产党员,树立一批党员育人标兵和党员成才模范。创先争优活动的开展,必将促进历史学院各项工作再上一个新台阶。

                        
文章录入:    责任编辑:曹宁 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航
    北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与管理员联系 Copyright © 1998-2008