校领导讲话>>MORE
动态新闻>>MORE
院系规划>>MORE
  
您现在的位置:  北京师范大学新闻网 >>  专题新闻 >>  十二五规划纲要专题 >>  院系规划  >> 文章正文  
 
 

周明全:把握契机 抢占先机 推动信息学科快速发展

 
 

 
作者:刘美清                文章来源:校报         点击数:        更新时间:2011-03-11



  “十二五”期间,信息科学与技术学院将学科建设作为学院党政的首要任务,不断创新思路,加强沟通,形成合力,努力解决学科建设中的新情况、新问题。

  党的十七大提出了建设信息化国家的目标,学校在“十一五”发展规划中将信息学科列入重点支持发展的行列。信息科学与技术学院面临难得的发展机遇。在“十一五”期间,学院的学科建设进入了一个新的层次,一举拿下计算机科学与技术一级学科,实现了我校信息专业博士学位点零的突破。建设了教育部“虚拟现实应用”工程研究中心,获得了国家和教育部的科技进步奖。学院的主要科研团队都有长足的发展,虚拟现实技术、图形学和图像处理技术、模式识别和空间地理信息研究均取得了显著成绩,成为国内知名的研究制高点。在大学生程序设计竞赛、电子设计竞赛、机器人竞赛等方面获得了30余项国家和省部级奖项。

  我们也清醒地看到,学院发展还面临着诸多问题,如:人才引进难度进一步加大,科研空间日趋拥挤,青年教师成长还面临着很多不利因素;严峻的就业形势对信息人才培养提出了更高的要求;教育部“虚拟现实应用”工程研究中心建设还需要进一步努力等。

  “十二五”期间,学院将团结广大师生,进一步加强学科建设。第一,要创新和改革内部管理体制,规范管理,整合资源,根据“按劳分配、优劳优酬”的原则,建立与职务、岗位聘任、实绩贡献相配套的分配体系,为学科建设提供制度保证。第二,必须以人为本,加强学科队伍建设。师资队伍建设以“稳定、培养、引进、提高”为工作思路,为现有的高层次人才创造良好的工作条件和环境,有计划地安排学术带头人和学术骨干到国内外知名大学进修,提高学术水平。同时要切实做好人才引进工作,加大高层次高水平国际人才引进力度,力争引进在海外获得博士学位的学术带头人和专任教师。第三,加强学科创新平台建设,推进学科的对外交流与合作,不断提高学科的社会声誉和国际影响力。第四,对学科分布进行优化,充分利用建设教育部“虚拟现实应用”工程研究中心和学校重点学科的机遇,“瞄准一流、突出特色”,采取“有所为有所不为”的发展策略,尽快在一到两个优势学科方向形成突破,积极发展建设“软件工程”及“物联网”等专业方向。

  加强科研与人才培养、学科建设、学位点建设、教师队伍建设相结合的力度,突出重点,整体推进。坚持产学研结合,实现科研成果服务社会。

  科学研究和服务社会是高校的重要任务。学院积极培育优势和特色学科,注意凝练科研方向,形成在国内有影响的学术科研团队。“十一五”期间学院共有6个科研团队,科研经费4000多万,在科研方面展现出了十足的后劲。学院也注重坚持产学研相结合,如“文物虚拟修复和数字化保护技术”,已经应用于故宫博物院污损书画虚拟修复、兵马俑的数字复原修复等一系列“实战”中。

  今年,由信息科学与技术学院承办,首次在亚洲举办的第39届数字考古(CAA)国际大会将在北京召开,这对学院而言是一个重要的发展契机。此外,计算机发展将迎来“物联网”时代,学院要抢占先机,办好“全国大学生物联网大奖赛”;还要争取建设“北京市重点实验室”,在科研方面再创新高,力争在全国高校学科排名中有大的提高。

  “十二五”期间,学院要加强科研团队建设,提高教师的整体科研水平和争取国家级项目的能力。争取在申请国家重点基础研究发展计划项目,国家高技术研究发展计划重大和重点项目,国家自然科学基金重大和重点项目方面有所进步、有所突破。其次要努力改善科研工作条件,加强对科研工作的投入。要与我校优势学科专业联合,形成多学科交叉应用研究特色,为社会发展和区域经济建设做贡献。第三要加强教育部“虚拟技术应用”工程研究中心的建设,强化为经济社会建设服务的观念,继续加强与企业的科技合作,促进科研成果产业化,真正做到科研服务于社会。

  确立教学工作在学院工作中的中心地位,“三三制”教学团队建设、“五星级”课程建设、“导师学长制”等,为创新型人才培养保驾护航。

  信息学科人才需求量大,就业形势好,但日趋严峻的就业形势不断对信息人才培养提出更高的要求。学院认为,一定要转变“就教育办教育”的观念,放开眼界,大力培养创新型人才。要认真分析新时代对信息人才培养的需求,不断完善人才培养方案,更新教学计划和安排,不断提升学生的科研创新能力和综合实践能力。

  学院在信息学科教学团队建设上,实行“三三制”,即一门课有三位老师讲、一位老师可以讲三门课,形成二级学科的教学群;实行“五星级”课程建设,争取把每门课都建成拥有专门的教学团队、建立教学网站、获得教改项目、由行业内出版社出版独立教材、被评为校级以上精品课程的五项俱全的“五星级”课程。此外,还要进一步加强“导师学长制”,使学生早日成才。

  “十二五”规划中,学院确立了教学工作在学院工作中的中心地位。学院要深化教学改革,全面推进素质教育,不断提高教学水平和人才培养质量;转变教育观念,树立与市场经济和高等教育现代化相适应的教育质量观和教学观;强化教学内容和课程体系改革,强化实践教学环节,探索产学研结合的有效途径,培养学生的创新思维、创新能力和实践能力;推进教学管理改革,不断完善教学质量监控和保证体系,促进教学质量的不断提高。

  加强学院文化建设,加大服务力度,增加教师工作幸福感,为教师职业发展创造更好的平台;帮助学生解决困惑与问题,促进学生成长成才,努力构建和谐学院。

  和谐文化可以激发创新活力,学院在积极搞好学科建设、提升科研平台的同时,也把创造和谐的文化氛围作为发展重点。“十一五”期间,学院制定了院徽、院歌,出版了20余期《信科之窗》,建设了学院“信息科学文化走廊”,工会开展了“惜缘”主题活动。这些举措有力促进了学院文化建设,为学科建设、科研工作和人才培养创造了良好环境。

  “十二五”期间,学院要更加关注师生发展需求,为构建和谐学院不断努力。更加关注广大教师在职称评聘、科研项目申请、提高教学水平等方面的困难,加大服务力度,争取学校支持,为教师的职业发展创造更好的平台和空间。同时通过努力促进教师的身心健康,增加其工作幸福感。要加大工作力度,努力帮助学生解决生活、学习、情感、就业等方面面临的困惑与问题,促进学生成长成才。

  信息学科的发展对学校发展和其他学科发展具有基础性、战略性、渗透性和先导性地位,充满了机遇与挑战。学院的发展不是一蹴而就的,我们要以科学发展观为指导,党政团结一致,坚持以人为本,努力做到“紧抓学科建设,提升科研平台,加强学院文化建设,服务信息时代教育”。

 


                        
文章录入:    责任编辑:曹宁 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航
    北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与管理员联系 Copyright © 1998-2008