校领导讲话>>MORE
动态新闻>>MORE
院系规划>>MORE
  
您现在的位置:  北京师范大学新闻网 >>  专题新闻 >>  十二五规划纲要专题 >>  校领导讲话  >> 文章正文  
 
 

贯彻落实《教育规划纲要》不断深化研究生教育改革

 
 

校长钟秉林在学位与研究生教育工作会议上的讲话

 
作者:钟秉林                文章来源:校报         点击数:        更新时间:2011-01-07

  人才培养工作是高等学校的中心工作,研究生教育担负着培养各种类型高层次拔尖创新人才的重要使命,学校历来高度重视。2007年初,学校通过了《关于全面提高学位与研究生教育质量大力加强创新型人才培养的决定》(校师发【2007】4号),对“十一五”期间我校学位与研究生教育工作做了全面规划。四年来,在全校各部门和研究生指导教师的共同努力下,我校学位与研究生教育改革不断深化,取得较好成绩,较好地实现了“十一五”我校学位与研究生教育工作的目标,为我校建设“综合性、有特色、研究型世界知名高水平大学”战略目标的实现做出了应有的贡献!

  当前,我校学位与研究生教育工作正面临新的形势,必须认真研究,明确今后改革发展的思路和对策。

  一、关于我校研究生教育改革的方向

  研究生教育改革的方向问题是学位与研究生教育工作中的根本问题。我校研究生教育改革应该坚持一个什么样的方向?我想能不能用“规模适中,结构合理,质量第一,国际水准”十六个字来概括。“规模适中”是指我校研究生教育的规模要与学校的办学条件和能力相适应,在新校区建设完成之前,继续“十一五”以来的策略,重点不是在规模扩张上,而是对本科生和研究生的比例、硕士生和博士生的比例进行适度调整,研究生教育的生师比还要严格控制,可以在现有比例上再低一些。“结构合理”是指在探索研究生教育多样化发展的同时,统筹兼顾,合理布局,动态调整,使得研究生教育的专业结构、类型结构和层次结构保持一个合适的比例,预防和解决由于结构不合理引起的研究生资源配置不均衡和研究生就业困难,同时给新型学科和交叉学科研究生教育发展留下足够空间。“质量第一”一方面是指研究生教育改革与发展要始终把保证和提高研究生教育质量放在核心位置,在培养方案制定、学科与课程设置、教学模式、质量监控、管理体制和机制改革等方面不断深化改革,构建系统的研究生教育质量框架,完善研究生教育内部质量保障体系;另一方面是指我们培养的研究生质量能够得到国内同行、国际高水平大学的认可,能够得到毕业生和劳动力市场的肯定。“国际水准”是指我校各级各类的研究生培养,尤其是博士生培养要有国际视野,借鉴国际知名高水平大学的研究生培养经验,进一步加强学校、部院系所和导师各个层面上的国际交流与合作,不断提升我校研究生教育的国际影响力和竞争力,在若干特色和优势学科打造高水平、创新性人才培养的国际平台。概括起来说,在“十一五”学位与研究生教育已有成就的基础上,今后五年或更长一段时间内,我校研究生教育改革与发展的方向应该是,朝着建立一个规模适中、结构合理、质量第一,既保持特色优势,又具有较高国际水准的研究生教育新体系而不懈努力,为各级各类高层次创新人才的脱颖而出营造更加良好的环境。

  二、关于深化研究生教育改革要着力解决好的几个问题

  首先,深化研究生教育改革,观念变革是重要先导。要进一步解放思想,确立正确的研究生教育价值观,对于深化研究生教育改革、提升研究生教育质量要有社会责任感和国家使命感。要实事求是,深入调查研究,不断探索研究生教育的规律和特点,分析拔尖创新人才成长的规律和关键影响因素,将改革的政策举措建立在可靠的资料和证据基础之上。要体现“以人为本”、“以学生发展为本”的理念,尊重研究生在学习和发展过程中的主体地位,确立全面发展、多样发展、终身发展和系统培养的观念,着力培养他们的社会责任感、创新精神和实践能力。

  第二,深化研究生教育改革,体制机制创新是关键。随着我国教育体制改革的逐步深化,大学的办学自主权将会得到进一步的尊重和扩大。学校学位和研究生教育工作要敏锐地意识到这一点,充分利用越来越大的自主空间,不断深化改革。例如,根据国务院学位办的统一部署,我校已经实施了研究生培养机制改革,初步建立了以科学研究与工程技术研究为主导的导师责任制和导师项目资助制,今后要根据《教育规划纲要》的要求进一步做好工作,积极推进产学研联合培养研究生的“双导师制”,突出专业学位研究生教育的专业性特色,提高研究生的实践能力。再如,如何探索和增加研究生学制的弹性、可选择性和国际可比较性。目前全日制硕士生学制是2至3年,我校基准学制是3年,博士生学制是3至4年,我校基准学制是3年,奖学金发放、住宿安排均按3年来执行。有的学校已经将硕士生基准学制压缩到2年,博士生基准学制延长为4年。我们学校怎么办?有没有必要和条件调整学制?困难有多大?请教师们和有关部门认真研究。

  第三,深化研究生教育改革,人才培养模式改革是核心。要深入分析各学科研究生培养的特点,不断优化研究生的培养模式,切实把保障和提升研究生培养质量作为各单位核心工作之一,在“十二五”学科发展规划中突出研究生教育改革部分。要进一步开展研究生教学模式改革,例如,如何打破专业壁垒,加强跨学科培养;如何实现优质教育教学资源共享,提高教学效能;如何探索探究式教学,解决教学中教师“讲得过多”,学生“参与不够”,作业和考试“要求过低”、教师和学生两方面 “投入不足”的问题;如何不断开拓国际视野,丰富研究生的国际学习经验,为他们的发展提供高水平的国际平台等。要完善研究生培养质量保证体系,研究生院要继续做好学位和研究生教育的宏观质量管理工作,不断改善学校层面研究生教育的条件;各院系所要增强研究生教育改革的意识,切实担负起研究生教育管理和培养主体的责任。

  第四,深化研究生教育改革,结构调整是难点。研究生教育结构的调整比较复杂,不是一个简单的比例调整的问题,要从多方面加以考虑。“十一五”初期我校研究生招生和在校生数已经超过本科生,今后是要继续保持这样的结构,还是应该考虑加以适当调整?专业学位研究生教育得到了积极发展,专业硕士学位研究生与学术型硕士学位研究生的比例已经接近1:1,今后的调整走向如何?不同类型的专业学位研究生教育之间应该有一个什么样的结构?应该优先发展哪些类型的专业学位研究生教育?哪些学科应坚持学术型研究生培养取向?如何处理好研究生教育发展的条件、规模、结构、质量和品牌之间的关系?如何处理好文理基础学科、教育、心理学优势特色学科以及新型学科、交叉学科和国际前沿学科之间的结构关系?某些基础学科水平高,研究生招生量大,在学人数多,但近年来出现学生就业率相对较低的情况,是继续保持原有规模,还是进行适当调整?这些问题,希望大家广泛地开展讨论,为我校研究生教育结构的调整提供多种可供选择的方案,为学校“十二五”规划的制定奠定良好的基础。

  第五,深化研究生教育改革,学风建设是基础。学风问题直接关系到高层次创新人才培养的质量。学风出了问题,不是哪一个人个人的事情,而是关系到学科发展、学校声誉乃至国家科技创新的大问题。当前,由于受各种不良社会风气的影响,研究生学风问题需要引起每一个导师、每一个培养单位的高度重视。学风建设要继承优良的传统,向老一辈科学家和学者们学习;研究生导师在科学研究、人才培养和社会服务过程中一定要尊重事实、尊重证据、尊重真理,恪守科学伦理,履行社会责任,在学风建设中发挥引导和示范作用;要把知识产权和科学伦理教育放在突出的位置,作为新教师入职培训、新导师上岗培训和研究生新生入学教育的重要内容;对于教师和学生中出现的一些突出问题,要严肃处理,绝不姑息,以维护百年师大的良好学风和社会声誉,为未来高素质公民的健康成长营造良好的文化氛围。

  最后,希望参会人员从各自角度对于如何贯彻《教育规划纲要》、推动我校研究生教育再上新台阶开展充分讨论,多提意见建议,为 “十二五”期间学校的学位与研究生教育工作出谋划策。
                        
文章录入:    责任编辑:曹宁 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航
    北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与管理员联系 Copyright © 1998-2008