校领导讲话>>MORE
动态新闻>>MORE
院系规划>>MORE
  
您现在的位置:  北京师范大学新闻网 >>  专题新闻 >>  十二五规划纲要专题 >>  校领导讲话  >> 文章正文  
 
 

做好新形势下研究生教育工作全面服务学生成长成才

 
 

——党委书记刘川生在学位与研究生教育工作会议上的讲话

 
作者:刘川生                文章来源:校报         点击数:        更新时间:2011-01-07

  今天,我校召开学位与研究生教育工作会议。这是一次非常重要的会议。会议主题定的很好:优化结构,创新机制,全面提升研究生教育质量。在此,我就做好研究生教育工作强调几点:

  一、充分认识面临的挑战和机遇,增强做好研究生教育工作的紧迫感和责任感。

  不久前,著名的“钱学森之问”引起了全社会的高度关注。钱学森先生提出的问题是:“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”“钱学森之问”是关于中国教育事业发展的一道艰深命题,需要我们同整个教育界乃至社会各界一同来破解。这个问题的实质就是如何推动从知识型、技能型人才教育模式向创造型、发明型人才培养方法的转型。

  研究生教育是培养高层次创新人才的主要途径,面临着严峻挑战和难得机遇。国家“十二五”规划的研究制定对研究生教育提出了新挑战。如何适应未来五年经济、社会发展,推动研究生培养由规模扩张向质量提升转变,为经济社会发展提供智力支持,研究生教育承担着重要历史使命。方兴未艾的新科技革命对研究生教育提出了新要求。如何才能瞄准国家战略要求和国际科技发展前沿,对研究生的专业结构进行引导,着力培养我国经济转型与社会发展急需的高素质创新人才,是研究生教育面对的一个新课题。三大规划纲要的颁布实施给研究生教育提出了新任务。科技规划纲要和人才规划纲要、特别是教育规划纲要着眼于全面建设小康社会的奋斗目标,强调要推进从人力资源大国向人力资源强国的转变,对未来10年我国教育改革和发展做出了全面部署,并明确把提高质量作为今后一个时期我国高等教育改革和发展的战略举措。如何才能深化人才培养机制改革,创新人才培养模式,造就富有想象力和好奇心的拔尖创新人才,是研究生教育面临的新的历史任务。

  二、进一步深刻认识研究生教育的重要意义,做好新形势下研究生教育工作。

  (一)要牢固树立人才培养中心地位,保证研究生教育优先发展位置。研究生教育是培养高层次创新人才的主要途径,承担着提升国家创新能力、服务创新型国家建设的重大历史责任。世界一流大学普遍重视研究生教育,研究生对本科生的比率普遍很高,例如麻省理工学院为1.25∶1,哈佛大学和康奈尔大学为1.42∶1,斯坦福大学为1.37∶1。我们学校是1.2∶1,优先发展研究生教育,就要切实做到“三个紧密结合”:一是与本科生教育紧密结合,落实研究生教育的基础性地位。二是与科学研究紧密结合,通过高水平的科学研究项目培养高水平的拔尖创新人才。三是与社会服务紧密结合,面向国民经济主战场,培养高层次专门人才。将研究生教育放到与本科生教育同等重要的位置,就要正确处理好“四种关系”:一是研究生教育继承与创新的关系,二是研究生教学与科研的关系,三是学术型研究生培养与专业型研究生培养的关系。

  (二)要提高学位“含金量”,把保证研究生培养质量放在首要位置上。根据对69所高校研究生导师的抽样调查,45.4%的人认为研究生教育质量有所下降,16%的人认为严重下降。提高研究生培养质量已经刻不容缓。现在对高素质创新人才的要求是具有 “四种能力”:批判性思维和独立思考的能力、捕捉和判断新知识新信息的能力、团队精神和团结协作的能力、国际对话和跨文化沟通的能力。要加强学科建设,发挥学科建设的龙头作用,优化学科总体布局和学科结构,建设一批新兴学科和交叉学科,为研究生培养提供学科创新平台。要在改革课程体系、教学内容、方法和手段上下工夫,同时要打通课程,实现共享共建,避免重复建设。要建立创新型人才培养体系,建立个性化的培养方案,建立人才培养质量标准体系和评估机制,培养学生的社会责任感、实践能力和创新精神。要创新研究生培养模式,完善培养机制改革,支持研究生走到世界科学研究前沿,勇攀科技高峰,着力培养拔尖创新人才。

  (三)要造就学术名师,把研究生导师队伍建设放在重中之重位置上。导师的水平直接影响研究生的质量。要充分发挥导师在研究生培养过程中的主导核心作用,构建以科学研究为主导的导师负责制和以科研课题为引导的导师资助制,赋予导师更大的自主权。要建立一整套有利于导师发现、培养和使用的机制,努力形成识才、爱才、容才的良性人才文化,造就一流导师队伍。研究生教育是个性化培养的过程,导师的每一次指导都包含着对学生的爱和对学生在做人为学上的殷切期望。导师要把主要精力放在研究生教学上,要有爱心、热心、专心和静心,既要教书,又要育人,做学生的领航人和引路人。

  (四)要面向世界,面向未来,把推进研究生教育国际化放在关键位置上。教育国际化为各国提高研究生教育水平提供了难得的机遇。发达国家通过大量派遣留学生、大量吸收留学生等途径,培养具有国际化背景的研究生。例如,耶鲁大学成立全球化研究中心,有近4000名访问学者和学生在那里学习和工作,耶鲁和中国高校之间的协作项目超过了50个。我们学校已经出台了《关于推进国际化发展战略的实施意见》。各单位要结合本次会议精神,进一步贯彻落实《实施意见》,充分利用国外先进的教育资源,培养大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才。要着眼于“走出去”与“引进来”的双向互动,增加研究生双语授课和全英文授课的学科专业,不断提高来校留学研究生的数量和质量。

  三、坚持以学生为本,高度重视研究生思想政治工作,下大力气做好就业工作,全面服务学生成长成才。

  (一)要高度重视研究生思想政治工作。教育部最近刚刚下发了《关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的若干意见》。我们要贯彻落实意见精神,建立健全研究生思想政治教育领导体制和工作机制,进一步完善研究生思想政治教育工作机构,充分发挥课堂教学在研究生思想政治教育中的主导作用,广泛开展社会实践和志愿服务活动,加强研究生心理健康教育和咨询工作,着力解决好关系学生切身利益的重点问题和影响学生长远发展的重大问题。

  (二)要高度重视研究生就业工作。应该看到,在总体就业形势比较严峻的情况下,我校研究生就业率仍然保持在比较高的水平。成绩来之不易,这是全校教职员工、特别是广大导师共同参与的结果。要充分认识到大部分硕士生需要直接就业,就业工作仍然压力巨大;要认识到就业工作关系学生根本利益,也是对研究生教育质量的全面检验。要充分调动学院、学科和导师的积极性,全员参与就业工作。研究生具有较高学历、较强独立思考能力和系统专业知识,在创业方面有着明显优势,要引导和鼓励研究生树立正确就业观,走自主创业之路。

  (三)要高度重视大学文化建设。培养拔尖创新人才靠环境、靠文化。要大力营造平等竞争、推陈出新、青出于蓝而胜于蓝的创新人才成长环境,倡导坚持真理的勇气,鼓励师生敢于挑战权威,激发学生对于学术的兴趣、热情和追求。要加强学术道德和学风建设,坚持诚信治学、互助合作、良性竞争,反对弄虚作假、短期行为。要营造清静的教学环境、良好的成长条件,在教师中弘扬淡泊明志、志存高远、甘当人梯的精神,耐得住清苦,耐得住寂寞。

  同志们,今年是学校“十一五”规划收官之年,“十二五”规划正在制定之中。贯彻落实好本次会议的各项精神,大家责任重大,任务艰巨。各单位要召开一次专题会议,认真学习《关于加强和改进专业学位研究生教育工作的决定》,结合本单位的实际,将研究生教育看作学院、学科和导师发展的核心内容之一,纳入整体规划中,落实在工作部署上,贯彻到培养工作中,把学位与研究生教育提高到一个新的发展水平上,为国家培养更多的高层次专门人才和拔尖创新人才,为创新型国家建设和小康社会建设做出新的更大贡献!
                        
文章录入:    责任编辑:曹宁 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航
    北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与管理员联系 Copyright © 1998-2008