校领导讲话>>MORE
动态新闻>>MORE
院系规划>>MORE
  
您现在的位置:  北京师范大学新闻网 >>  专题新闻 >>  十二五规划纲要专题 >>  动态新闻  >> 文章正文  
 
 

节水26年省下四个半昆明湖

 
 

 
作者:佚名                文章来源:校报         点击数:        更新时间:2011-04-11


  我校自1985年开始开展节水工作至今已经26年。1985年学校建筑面积不到40万平方米、用水人数不足1.5万,2010年建筑面积达到84万平方米,用水人数超过3万,在建筑面积和用水人数增加一倍的情况下,年用水量从1985年的192万立方米,下降到2010年的128万立方米。截至目前,已累计节约用水近900万立方米,相当于四个半昆明湖的水量。

  北京师范大学的节水工作一向走在北京各高校的前列,已连续18年在节约用水方面获得北京市人民政府的表彰。学校领导高度重视节水型校园建设,一直把建设节水型校园作为长期的战略任务来抓。成立节水型校园建设领导小组,由主管副校长任组长,定期召开节约用水工作会议;开展节约型校园建设专题研究;各单位、部门设兼职节水管理员近百人;在大学生中成立节水护水志愿者服务队。长期以来,学校在推进节水型校园建设方面积累了一系列做法与经验。

  科学规划,提高节水效益

  ●制定了《北京师范大学节约型校园建设十年发展规划》和《北京师范大学节水型校园建设“十二五”发展规划》。规划的总体原则是以确保安全运行和便于管理为前提,建立健全节水组织机构和运行管理制度体系,实施计量监管体系。在确保安全正常用水的条件下,努力减少水资源消耗,提高使用效益。

  ●综合考虑学校经济能力、学校特色等因素,提出切实可行的节水技术手段,实现节水总目标。通过摸清学生宿舍、教学办公、教室、后勤服务等用水现状进行汇总分析,形成节水总系统与子系统全盘统筹考虑的技术路线,提出各项节水目标。

  ●形成科学分析报告,指导节水工作。通过科学调研,与专业节能设计单位合作,形成《政策环境研究报告》、《节约运行管理及节约潜力》、《节水潜力与水资源综合利用可行性报告》等19项专项研究报告,具体指导学校节水工作,推进节约用水工作实现可持续发展。在建筑面积不变的情况下,用水总量下降,节约用水费用,支持学校建设发展。

  已投入使用的主要节水项目

  ●加强制度建设,保障节水工作顺利开展。我校制定有专项节水管理办法与实施细则、建设项目节水审查规定、节水运行监管制度、节水统计审计与数据公示等制度。

  ●从2001年起,浴室和茶炉实施用水刷卡计时、计量收费。节水率40%,年节约用水3.9万立方米,累计节约用水38万立方米。

  ●2002年建成使用日处理500立方米中水站一座,开展中水回收与利用。目前已建成投入使用中水站3座,中水回收率100%,年节水14万立方米,累计节约用水108万立方米。

  ●2003年开始实施节水型喷灌项目,2008年全校12万平方米绿地全部实现节水型喷灌。节水率30%,年节约用水1.8万立方米,累计约用水11万立方米。

  ●2009年完成能源设计工作。通过能源审计:分析和掌握我校节水管理水平和用水状况;排查问题、摸清薄弱环节,挖掘节水潜力;提高水资源利用率、降低水消耗和运行成本。

  ●2009年完成第三次水平衡测试工作,测试结果为总泄漏率1.29%,远低于国家3%的标准。通过水量平衡测试,完善用水管网系统平衡,在此基础上建设供水管网监测系统,实现供水管网实时监督,达到科学、规范管理用水;

  ●我校目前用水水龙头、冲厕装置、洗浴喷淋、操场喷灌等用水器具均使用节水型器具。

  ●2010年,申请专项经费600多万元,进行自吸式自动冲厕装置安装工程,节水效果显著。

  根据数据分析测算,我校教学楼、办公楼、学生宿舍等楼内的蹲便器全部安装自吸式全自动节水装置节水器具后,每年可节水30%—50%,预计年节水在4万立方米左右。

  创新发展,突出特色,深化节水实践

  ●采用非传统水源节水。计划再建日处理中水500立方米的中水站一座,建成后全校绿化、教学、办公楼冲厕全部使用中水,每年中水的使用量预计达到30万立方米,占全校总用水量的25%左右。

  ●筹建雨水回用系统,建立雨水回用池,用收集处理后的雨水浇灌绿地。

  ●将在用的部分节水器具逐步更新换代,以提高节水效益。

  ●在保证用水舒适度的情况下,继续实施减压限流节水。

  ●依据用水现状,制定教学办公、宿舍洗浴、餐饮、绿化、体育等用水指标。

  积极开展节水宣传,增强节水意识,人人参与节水

  利用学校各种媒体,广泛开展宣传;定期组织大学生节水志愿者为小学生上节水课;积极开展“人人参与、节水北京”等活动,充分激发和提高广大师生对水资源的保护意识和节水、惜水责任感。

  2011年3月,为迎接“世界水日”和“中国水周”的到来,进一步在广大同学中加强节能减排、节水护水教育,后勤管理处与水科学研究院联合举办北京师范大学学生用水情况调查活动。本次调查采取随机抽样问卷方式,主要针对我校学生的节水常识进行相应问答。

  本次调查结果表明:我校学生节约用水的意识较高,绝大多数同学都能自觉做到节约用水,并且会提醒身边的人注意节水。很多同学积极参加相关的节水宣传活动。但也发现一些浪费用水的现象,同学们的节水意识有待进一步提高。

  节约用水,任重道远。北京是水资源匮乏严重的城市之一。创建节水型校园是节水型北京的重要组成部分,高校有责任、有义务做好节水型校园的创建工作。


                        
文章录入:    责任编辑:曹宁 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航
    北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与管理员联系 Copyright © 1998-2008