校领导讲话>>MORE
动态新闻>>MORE
院系规划>>MORE
  
您现在的位置:  北京师范大学新闻网 >>  专题新闻 >>  十二五规划纲要专题 >>  动态新闻  >> 文章正文  
 
 

学位与研究生教育工作会细致谋划“十二五”发展蓝图

 
 

 
作者:佚名                文章来源:校报         点击数:        更新时间:2011-01-05

  12月25日,2010年北京师范大学学位与研究生教育工作会议召开。党委书记刘川生,校长钟秉林,常务副校长董奇、史培军,党委副书记王炳林、田辉,副校长韩震、郝芳华等出席会议。校学位评定委员会及学位分会委员、各单位党政一把手及研究生工作负责人、部分学生代表参加会议。会议由董奇主持。

  钟秉林致开幕词。他充分肯定了“十一五”期间我校学位与研究生教育取得的成绩,深刻分析了国际国内以及校内新形势对学位与研究生教育提出的新要求。他指出我校学位与研究生教育应坚持“规模适中,结构合理,质量第一,国际水准”的发展方向,进一步更新教育观念,深入推进体制改革,不断创新培养机制,优化人才培养结构。

  史培军做了大会主题报告。报告系统总结了我校“十一五”期间在学科和人才培养类型结构、研究生培养机制、教育教学改革、学位授予质量等方面取得的成绩,全面分析了我校学位与研究生教育存在的问题。提出“十二五”期间我校学位与研究生教育要走内涵式发展道路,坚持以人才培养为根本,以提高质量为核心,以改革体制机制为动力,更新教育观念,创新培养模式,优化结构布局,完善条件保障,全面提升学位与研究生教育质量的指导方针。他还围绕该指导方针,全面部署了我校学位与研究生教育工作。

  刘川生发表了重要讲话,指出研究生教育承担着提升国家创新能力、服务创新型国家建设的重大历史责任,已经成为国家创新体系建设的重要组成部分。全校上下要充分认识当前面临的机遇和挑战,增强做好研究生教育工作的责任感和紧迫感。要牢固树立人才培养的中心地位,把研究生教育放在优先发展的位置上。刘川生要求学校各部门各培养单位结合会议提出的发展思路和改革举措,深入研究“十二五”乃至更长时间内我校学位与研究生教育工作,将我校学位与研究生教育提高到一个新的发展水平。

  会上,相关培养单位介绍了“十一五”期间在学位与研究生教育工作中取得的经验。与会人员就我校学位与研究生教育工作进行了深入讨论。
                        
文章录入:    责任编辑:曹宁 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航
    北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与管理员联系 Copyright © 1998-2008