校领导讲话>>MORE
动态新闻>>MORE
院系规划>>MORE
  
您现在的位置:  北京师范大学新闻网 >>  专题新闻 >>  十二五规划纲要专题 >>  动态新闻  >> 文章正文  
 
 

我校召开2010年暑期党建暨工作研讨会召开

 
 

 
作者:佚名                文章来源:校报         点击数:        更新时间:2010-12-31

  8月31日至9月2日,我校召开以“学习贯彻《教育规划纲要》,研讨学校‘十二五’发展规划”为主题的暑期党建暨工作研讨会,集中研讨交流各院系“十二五”发展规划,进行干部培训,专题研讨加强学校基层党建,开展党风廉政教育,部署新学期工作。学校党政领导班子成员,校党委委员、纪委委员,党委机关各部门正副职,各分党委、党总支、直属党支部书记,职能部门和学部、院系所行政负责人,校工会、校团委以及后勤、资产公司、出版集团主要负责人,直属附校主要负责同志等130余人参加了会议。


  
  会议紧紧围绕主题,组织了五个专题报告。中央党校副校长杨春贵教授阐述了领导干部应该具有的战略思维。中纪委驻教育部纪检组组长王立英介绍了教育领域、特别是高等教育战线反腐倡廉的情况。国防大学教授张召忠少将分析了军事热点特别是我国周边安全情况。校长钟秉林结合《教育规划纲要》,总结了我校“十一五”期间的建设成就,阐述了“十二五”期间改革发展的思路。党委副书记王炳林做了教工党建工作调研报告,介绍了调研情况。

  教育学部、哲学与社会学学院等31个院系所,以及人事处、教务处、研究生院、学科规划与建设处四个机关部处汇报了本单位“十一五”发展规划执行情况及研究制定“十二五”发展规划的总体思路、发展目标、实施举措。

  钟秉林部署了新学期工作。他强调,各单位要做好“十一五”规划的收尾和梳理工作,把“十二五”发展规划的制定作为今年工作的重中之重,切实抓紧抓好,树立与时俱进、追求卓越、实事求是的先进意识,坚持把制定规划作为转变观念、形成共识、凝聚人心的重要过程,进一步明确学校目标定位、发展思路和主要建设任务。要遵循教育教学和科学研究的规律,按照学校2010年工作要点的部署,扎实推进各项工作;做好学校安全稳定工作;稳步推进新校区建设和珠海校区建设。

  党委书记刘川生做了总结讲话。她指出,今年是我国经济结构调整和重新布局的起点之年,是学习贯彻全国教育工作会议精神和《教育规划纲要》的关键之年,是实施学校“十一五”发展规划的最后一年,也是制定学校“十二五”发展规划的重要年份,学校改革发展面临难得机遇。她对各级领导班子和领导干部提出了贯彻落实会议精神的具体要求:进一步组织教职员工深入学习《教育规划纲要》,准确把握《教育规划纲要》提出的新机遇和新任务;进一步凝练和修改“十二五”发展规划的思路;高度重视基层党建创新,让党建工作真正成为学院发展的助推器;广大干部要管好自己,带好队伍,做好工作。

  刘川生就做好学校工作提出八点思考。一是学校有名是因为教授有名,要以中青年教师和创新团队为重点,努力建设一支高素质的教师队伍。二是要不拘一格发现人才、培养人才,努力形成识才、引才、育才、爱才、容才、护才的局面。三是培养拔尖创新人才靠精神、靠环境、靠文化,要建设体现学校精神和时代气息的校园文化。四是关爱每一个学生是教师的天职,广大教师要以人格魅力和学识魅力教育学生。五是大学既要做项目也要做学问,要大力弘扬“学者精神”,增强服务国家战略的意识和能力。六是机关部处要当好参谋,做好助手,始终把服务教育教学、服务科学研究放在首位。七是制度创新是最根本的创新,要积极探索教授治学的有效途径,充分发挥广大教授在教学、学术研究中的重要作用,积极推进体制和机制创新,建立现代大学制度。八是全球化时代需要国际视野,要认真落实学校研究制定的《关于推进国际化发展战略的实施意见》,进一步加快推进国际化进程。

  刘川生最后强调,贯彻落实好暑期党建暨工作研讨会的各项精神,各单位要抓住当前大好机遇,进一步增强责任感和使命感,努力为编制一个实事求是、目标明确、凝聚人心的“十二五”发展规划而共同努力,进一步创新基层党建工作,推进学校改革发展上新台阶。
                        
文章录入:    责任编辑:曹宁 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航
    北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与管理员联系 Copyright © 1998-2008