校领导讲话>>MORE
动态新闻>>MORE
院系规划>>MORE
  
您现在的位置:  北京师范大学新闻网 >>  专题新闻 >>  十二五规划纲要专题 >>  动态新闻  >> 文章正文  
 
 

北京师范大学“十二五”发展规划纲要编制工作正式启动

 
 

 
作者:佚名                文章来源:校报         点击数:        更新时间:2010-12-31

  3月24日,学校“十二五”发展规划纲要编制工作小组第一次会议举行。此次会议的召开标志着我校“十二五”发展规划纲要编制工作正式启动。党委书记刘川生、校长钟秉林、副校长葛剑平出席会议。学校对规划纲要编制工作高度重视,专门成立了由学校领导班子成员组成的纲要编制工作领导小组,纲要编制工作小组则主要由职能部处长和学院院长组成。工作小组全体成员参加了会议。

  刘川生指出,在国家加快经济发展方式转变的大背景下,在《国家中长期教育改革和发展规划纲要》即将出台,新一轮的教育改革即将启动的关键时期,我们一定要认清形势,变革观念,把握机遇,积极做好学校“十二五”发展规划纲要的编制工作,科学谋划学校未来五年的建设与发展。规划纲要的编制在指导思想上要瞄准一流、突出特色,要以学科建设为龙头,以体制机制创新为突破口,要注重统筹与兼顾、继承与发展的统一。她强调,工作小组要尽快进入状态,开阔思路、集思广益。要坚持解放思想、实事求是的精神,密切依据学校的实际情况、国家和社会的发展需要,确立“十二五”期间学校改革和发展的方向。要抓紧时间,迅速行动,确定“十二五”发展规划纲要编制工作的时间表。要走群众路线,充分发挥专家学者和广大师生员工的作用。全校上下要把编制“十二五”发展规划纲要的过程当作进一步统一思想、明确定位的过程,当作进一步凝聚共识、汇聚力量的过程,共同为世界知名高水平大学的建设贡献力量与智慧。

  钟秉林指出,工作小组在前期要做好两个方面的工作,一方面通过充分酝酿、深入调研与科学论证,对宏观的发展思路和框架进行深刻思考;另一方面,通过纵向与横向结合的比较研究,进行分析比对,找出当前学校的发展差距,找出“十二五”期间的突破点。他强调,在“十二五”规划纲要的编制中,要注意发展定位与发展目标的凝练问题,协调好长远目标与阶段性目标、连续性与阶段性、加强综合与强化特色等方面的关系;要注意发展思路和发展策略的问题,协调好内涵与外延、学术性与师范性、前瞻性与适应性,以及规模、结构、质量、效益、速度之间的关系;要注意经费保障问题,以量力而行、尽力而为、抓住重点、保证效率为基本原则。钟秉林还阐述了人才培养、科学研究、学科建设、教师队伍建设、国际化、条件保障等分战略制定中面临的重要问题。

  葛剑平主持了《“十二五”发展规划纲要编制工作方案(讨论稿)》的研讨工作。规划纲要编制工作小组成员围绕工作原则、工作任务、工作计划等方面,对《工作方案》展开讨论,并提出了意见与建议。
                        
文章录入:    责任编辑:曹宁 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航
    北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与管理员联系 Copyright © 1998-2008