当前位置:新闻网 > 庆祝中国共产党成立95周年

学校党委举办京师七一论坛

2016-07-01


  为庆祝中国共产党成立95周年,深入开展“两学一做”专题教育,提高学校党建工作科学化、制度化、规范化水平,6月27日,学校党委在英东学术会堂举办以“从严治党 固本强基  凝聚人心创一流”为主题的“京师七一论坛”。
 


 

  学校党委书记刘川生,校长董奇,副校长郝芳华,党委副书记刘利,党委副书记李晓兵出席论坛,各分党委、党总支、直属党支部书记、机关党务部门负责人及学生党员代表等300余人参加了论坛。中组部“两学一做”学习教育督导二组成员、党员教育和干部测评中心副巡视员王琦,中组部“两学一做”学习教育督导二组成员、党员教育和干部测评中心五处副处长郭威同志,北京市委第五巡回督导组北京印刷学院原院长曲德森,北京党建研究所所长章建伟等作为嘉宾应邀出席,此外,还邀请了人民日报、光明日报、中国教育报、中国青年报、腾讯网等媒体代表参加论坛。论坛由董奇校长主持。

  论坛主要围绕“开展“两学一做”学习教育的特色做法” 、“落实习近平总书记重要讲话精神,推动双一流建设” 、“基层党建创新与制度建设的经验和做法”三个议题进行,八位代表先后做了交流发言。
 


  马克思主义学院分党委书记张润枝提到,马克思主义学院虽然师生人数不多,但是党员比例很高,特点鲜明。这一学期的“两学一做”,主要抓了两点,即基础在学,关键在做。一是学院要求每一位教师党员讲党课,推动党员进行自学。二是积极发挥党员模范作用,组织采访离退休老教师活动,教师和学生党员走上讲台,在校内外广泛开展理论宣讲,利用微信公众号解读“两学一做”相关知识,收到良好效果。下一步的工作要“重在实效”,即在中国化马克思主义理论研究和宣传上见实效,在思想政治理论课教学上见实效,切实发挥马克思主义学院的引领作用。

  教育学部分党委书记李家永谈到,教育学部高度重视全体党员的思想政治教育,努力激发基层党支部活力,提升师生党员党性觉悟。教育学部坚持个人自学和集中学习相结合,组织开展党支部书记上讲台讲党课,组织相关课题研究和义务支教实践,并通过新媒体平台加强宣传引导,实现了全员参与、全面覆盖、全方位发展。

  政府管理学院学生党支部书记康佳介绍了本支部把握主题、创新形式,促进理论学习常态化的做法,“三会一课”制度、“线上党课”、开展共建等学习方式,为学生党员发挥先锋模范作用奠定了坚实的理论基础。

  文学院分党委书记王立军介绍了学院认真贯彻习近平同志讲话精神,切实推进学术研究和学科建设工作的经验和体会。文学院努力扎根中国大地做研究,解决中国发展过程中的实际问题,为加强传统文化的研究和弘扬,助力中华民族提升文化自信做出了有益的探索。他表示,文学院全体师生将抓住这一重要历史机遇,以敢为天下先的创新精神不断深入探索,用自己的智慧和努力不断推出新理论、新成果,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大的贡献。

  化学学院分党委书记卢忠林在发言中提到,化学学院广开民主渠道,促进学院和谐发展,党政相互支持,加快学科跨越前进,发挥学科优势,服务国家战略需求,推进全员育人,努力培养创新人才,取得显著成效。

  生命科学学院分党委书记张朱博介绍,学院重视制度创新,明确定位,努力发挥分党委、党支部和党员的作用,将“两学一做”与学院工作紧密结合,探索民主化管理的新途径,全面提升工作质量,

  图书馆分党委书记李晓娟做了题为“学做融合,重在实效”的交流发言。图书馆分党委充分发挥支部在“两学一做”学习教育中的主体作用,坚持“四个结合”,以全体党员实现“四个进一步”,做“四讲四有”合格党员为目标要求,通过搭建“党员示范岗”平台,学习党章党规、举办知识竞赛,开展岗位技能竞赛,投入爱心援贵公益活动等多种形式的活动,切实把“两学一做”学习教育落到实处。

  环境学院分党委 流域-环境两研究所教工党支部书记舒安平,介绍了支部在学习教育方面的创新做法,主要有学习创新,采用“自主+网络+集中学习”多样化的学习方式;行动创新,支部与研究所形成联通机制;互动创新,强化教师、学生和基层三个互动,力争制度化、规范化;服务创新,承担校党委党建基金课题,探索党员志愿服务创新模式。
 




  刘川生书记用“实”“新”“效”三个词评价了八位代表的交流发言。她指出,这次论坛,是学校党委庆祝建党95周年的一项重要活动,也是开展“两学一做”学习教育的一次经验交流。刘书记强调,办好中国特色社会主义大学,必须坚持党的领导,落实全面从严治党;必须坚持立德树人,培养能托起“中国梦”的接班人;必须固本强基,以改革创新精神推进基层党建工作;必须从严管理干部,加强党员干部队伍建设。要落实全面从严治党要求,固本强基,始终保持奋发有为的精神状态,开拓创新,攻坚克难,为建设世界一流大学而努力奋斗。      

来源:党委宣传部