当前位置:北师大新闻网 > 两会委员建言献策一

张大勇委员:禁止或控制穿山甲鳞片入药

2017-03-08
  不久前,广西“官员请吃穿山甲”案件引发舆论关注。全国人大代表、北京师范大学生命科学学院生态学研究所所长张大勇昨日表示,如果继续捕杀,穿山甲将会灭绝。他建议禁止或控制穿山甲鳞片入药,现存鳞片也应销毁。

  张大勇说,穿山甲在自然界是一种独特的生物,是唯一披着盔甲的哺乳动物。由于其特殊性,穿山甲在生物学分类中被单列为一个目,目前仅存8个种,4种在亚洲,4种在非洲。亚洲的穿山甲已经濒临灭绝。穿山甲行动缓慢,遇到威胁就会将自己团起来,用鳞片保护自己,在自然界没有天敌的穿山甲却经常遭到人类的捕杀。

  张大勇称,目前有几十种中成药需要用到穿山甲鳞片,每年10万只穿山甲才能满足中成药所需。国家把穿山甲列为二级保护动物,按照《野生动物保护法》,穿山甲不仅不能吃,它的鳞片也不能被收购和出售。但是,穿山甲的鳞片已经作为中药材,列入国家药典,含有穿山甲鳞片的几十种常用中成药仍在合法地销售。

  既要发展中医药,又要保护野生动物,面对这样的矛盾,张大勇建议,依靠科技进步,通过分析鳞片成分寻找替代品。经过分析,其鳞片主要成分是角蛋白,和人类指甲成分一样,猪牛羊的蹄甲可以作为替代品,一些临床试验表明,二者在催乳效果上并无显著差别。

  张大勇还认为,政府部门在工作中要加强科学普及,提升国民科学素质。喜欢吃野生动物,追求所谓保健功能的陋习必须要改,以便保护生物多样性。


来源:北京晨报
责编:白丁元