当前位置:北师大新闻网 > 两会委员建言献策一

葛剑平委员:建设“双一流大学”不能靠高薪买“雇佣军”

2017-03-07

  世界一流学科的基本保障需要有一流的师资队伍。“当前,有的高校为了‘达标’和跻身‘双一流’建设前列,不惜采取重金‘挖人’引进‘戴帽’人才,导致正常的人才流动正在演变成为一场靠高薪组建‘雇佣军’的混战,已经对大学的生态环境和可持续发展带来了严重的影响。”全国政协常委葛剑平接受记者采访表示。

  近年来,各大高校都在大力发展一些重点学科和重点项目,急需一大批具有较高业务水平及能力的科研教师参与其中。当前的“双一流”更是为“抢人大战”增加热度。有的高校为了吸引“高端”人才不计成本,动辄开出近千万房贴、上百万年薪已成为平常事,除此之外,学校还提供学科建设经费、配偶和子女可随调,在教学、科研、国内外学术交流活动中提供便利等条件作为“引人”筹码。值得关注的是政府对高校的财政支出并没有这笔所谓的“高端人才”经费,学校只能东挪西拆挤占正常的教育事业费,并且已经演变成为高校财政预算中一笔不小的赤字和负担,一旦维持经费出现短缺或者薪资增长缓慢,这些人又被出价更高的学校挖走。

  从事着相同的工作,本校教师与引进人员的薪酬待遇却大相径庭。“长此以往,引进人员与本校教师差别待遇的‘灯下黑’问题,也将在教师队伍中产生不良的负面影响,出现功利化、物质化、短期化的倾向,淡化教师无私奉献的高尚情操,膨胀拜金主义的意识,身份认同也会从‘志愿军’向‘雇佣军’转变。”葛剑平认为,长此以往,正常的高校环境被扰乱,育人环境成为少数人的市场经济。问题虽表现在少数教师身上,却影响大局、不容小觑。

  葛剑平认为:“一流的教师,既要成为学问之师,以高深的学术造诣为学生传道授业解惑;也要成为品行之师,以高尚的人格魅力影响学生。”立德树人的过程也契合了“工匠精神”的实质,即引导他们树立正确价值观,培养他们专注、严谨、坚忍、追求卓越的态度与爱岗敬业、淡泊名利、百折不挠的精神。

  葛剑平建议,高校管理者也要放弃功利心、浮躁心、投机心,保持一颗平常心,秉承勤恳、执着的工匠精神,使师资建设真正成为一项有长远规划、有明确目标、有具体措施、有考核评估的系统工程。


来源:人民政协网
责编:白丁元