当前位置:北师大新闻网 > 两会委员建言献策一

庞丽娟委员:学前教育投入结构和性质要优化

2017-03-07
  当前,学前教育资源明显增长,“入园难”问题得到初步缓解。但学前教育的“入园贵”问题、园所的有效运行、教师的工资待遇保障等问题仍没有得到很好的解决。

  全国人大常委委员、中国教育政策研究院副院长庞丽娟建议,国家在未来三年行动计划中,应对财政性经费投入的结构与性质加以优化。
  
  对此,庞丽娟建议:一是在投入方向上,要由强调新建园转向保障已建园的正常运转与开张招生。

  二是在投入结构与性质上,要适当降低中央及各级政府用于新建园的比例,而要更注重投入、支持普惠性幼儿园,包括公办园、公办性质园和普惠性民办园的建设发展上。惟“普惠”与“质量”,而不惟身份,这是又好又快地扩大学前教育资源、提升教育质量的最有效的办法。
  
  三是在投入结构上,要大力度地加强教师队伍建设,抓紧研究出台硬招、实招,切实保障与提高教师待遇,特别是进一步提高乡村教师的薪酬与社会保障待遇等,真正补上各地尤其是乡村学前教师队伍的严重“卡脖子”短板。

  应加紧出台国家层面的生均公用经费基本标准、生均财政拨款基本标准,并指导要求各地因地制宜,但不得低于此基本标准;建立稳定的对中西部、对老少边穷地区的的倾斜支持政策和对贫困弱势群体的基本免费学前教育保障制度。


来源:中国教育新闻网
责编:白丁元