学校党委举办“旗帜——北京师范大学党建成就展”
学校召开学习贯彻十七届六中全会精神暨创先争优工作部署会
中央精神
理论动态
实施方案
工作简报
见证辉煌
党员风采
基层活动
征文选登
 
返回首页
   
北京师范大学关于在学生党组织和学生党员中开展创先争优活动的实施方案(征求意见稿)
作者:佚名    文章来源:党委研工部 党委学工部         更新时间:2010-10-21

    为了贯彻落实《中央组织部、中央宣传部关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的意见》及教育部、北京市关于“创先争优”活动的精神和具体要求,按照学校党委的统一部署,结合学生特点,特制定本活动方案。

  一、指导思想和主要目标

  1、指导思想

  全面贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,以“提升学生支部战斗力,彰显学生党员先进性”为主题,以加强学生基层党组织建设为基础,以理想信念教育为核心,发挥学生党建的龙头作用,切实提高学生基层党组织的战斗力和凝聚力,发挥广大学生党员的先锋模范和榜样示范作用,在学生基层党组织和党员中营造学习先进、争当先进、赶超先进的良好风气,引领学生科学发展、全面发展、和谐发展,努力培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

  2、主要目标

  (1)完善工作机制,加强学习型基层党组织建设

  加强学生基层组织建设,优化学生党组织设置,完善学生党组织的管理制度,创新活动方式,培养造就高素质学生党组织带头人,强化学生党支部的教育功能,提高学生党支部的服务能力,创建先进基层学生党组织,切实增强学生党支部推动科学发展的战斗力和凝聚力,让党的旗帜飘起来、党员声音响起来、党组织形象树起来。

  (2)提高学生党员素质,强化学生党员的先锋模范作用

  结合学生党员的特点,创新党员教育方式,扎实推进党员再教育培训工作,着力锻造学生党员的心身素质、文化品质和核心竞争力,形成人人争做优秀共产党员的良好局面,有效发挥学生党员的先锋模范作用,培养推动科学发展的骨干和精英人才,让大学生党员在关键时能站得出来、在平时能看得出来。

  (3)发挥党建龙头作用,引领校园和谐发展

  充分发挥学生党建在大学生思想政治教育中的龙头作用,要求学生基层党组织和广大学生党员,积极践行社会主义核心价值体系,推动形成良好的校风、教风和学风;主动排查矛盾纠纷,做好化解工作,有针对性地做好教育引导;在重大突发事件面前,立场坚定,旗帜鲜明,坚决维护学校稳定,号召和引领广大学生党员积极参与和谐校园的创建工作。

  二、主要内容

  在学生党组织和学生党员中深入开展创先争优活动,以创建先进基层党组织、争当优秀共产党员为主要内容,具体要求体现在以下两个方面:

  1、先进学生党组织的基本要求是,学习型党组织建设成效明显,努力做到“五个好”:

  1)领导班子好。支委班子能深入学习实践科学发展观,围绕学生成长、和谐校园建设等,创造性地开展学生党建工作,支委分工明确、团结协作、开拓创新,充分发挥政治核心作用,有较强的凝聚力和公信力。

  2)党员队伍好。学生党员素质优良,有较强的党员意识、大局意识、责任意识,严格遵纪守法,能够充分发挥先锋模范作用。

  3)制度机制好。学生党支部教育、管理、监督和服务党员机制完善,支部民主生活会、党员批评与自我批评,党员民主参与、民主选举、民主监督渠道通畅。

  4)工作业绩好。学生支部围绕学生学习、生活、社会工作及服务同学等方面开展工作,思路清晰,计划详细,目标明确,形式多样,活动丰富,效果良好,成绩突出,战斗堡垒作用充分发挥。

  5)师生反映好。关心党员和群众同学的思想、学习和生活,帮助他们解决实际问题;主动化解矛盾,努力营造积极向上的良好氛围,党群干群关系密切,党组织在群众中有较高威信,在师生中有良好形象。

  2、优秀共产党员的基本要求是,模范履行党章规定的义务,努力做到“五带头”:

  1)带头学习提高。认真学习实践科学发展观,坚定理想信念,模范履行党章规定的义务。认真学习科学文化知识,积极参与社会实践,虚心向人民群众学习,努力成为学习榜样。

  2)带头争创佳绩。具有强烈的成才意识,发奋学习,善于创造,不断提高自身思想道德素质、科学文化素质和健康素质,成绩优秀,争做成才表率,带动同学共同进步。

  3)带头服务同学。密切联系群众,全心全意为同学服务,积极参与社会志愿服务。努力帮助同学解决思想上和学习上的实际困难,及时反映同学正当利益诉求。

  4)带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律和廉洁自律各项规定,模范遵守国家法律法规以及校规校纪,组织纪律观念强,积极主动维护校园稳定和和谐校园建设。

  5)带头弘扬正气。自觉树立社会主义荣辱观,发扬社会主义新风尚和校训精神,树立良好学风,恪守学术道德,团结同学,尊敬师长。

  三、活动载体

  紧紧围绕活动主题和目标任务,认真分析我校学生党员群体特点,结合院系专业特色,贴近学生发展需求,充分调动基层党组织和学生党员的积极性、主动性、创造性,开展富有教育意义、生动活泼、同学喜闻乐见的创先争优活动。

  1. 学生党组织实施“强基固本”计划,争创“示范支部”。

  按照“五个好”的标准,切实加强学生党组织建设,夯实党建基础,争创学生党建“示范支部”。

  (1)进一步规范学生党支部建制,积极推进学习型党组织建设,加强对学生支部学习活动的组织、指导和服务,不断探索和完善学习型党组织建设的长效机制。大力推进学生党支部建设的科学化水平,不断增强学生党支部凝聚同学、共同成长、促进和谐的能力。充分利用党建基金,资助学生党支部开展支部活动;进一步规范支部组织生活和支部活动,提高支部活动的吸引力。

  (2)进一步完善学生党校培训工作,提高入党积极分子培养质量;进一步促进大学生党员发展工作,扩大学生党员数量规模,提高学生党员比例。

  (3)进一步加强学生党支部团队建设,完善学生党员干部卓越训练营活动,强化学生党支部书记、支委等学生党员干部的培养培训,提高党员干部的领导力、执行力和创新力。

  2. 学生党员实施“弘德励志”计划,争做“时代先锋”。

  积极引导学生党员自觉学习马克思主义中国化的最新理论成果,坚定理想信念,提高党性修养,争做时代先锋。

  (1)自觉学习马克思主义中国化的最新成果,用中国特色社会主义理论体系武装头脑,做到真学、真懂、真信、真用,进一步坚定理想信念,自觉走中国特色社会主义道路。

  (2)遵纪守法、弘扬正气,不断提高党性修养;开展批评和自我批评,开展党员民主评议,开展满意度调查;深入开展优秀党员的学习交流活动,举办“党员先锋论坛”和“党员沙龙”,以院系为单位,组织开展优秀党员学习交流活动。

  (3)开展迎接建党90周年、迎接党的十八大胜利召开系列主题教育、主题党日活动,进一步学习党的理论、知识和历史,继承我党优秀传统,进一步学习我党治国理政的方针政策,贯彻科学发展理念。

  3.学生党员实施“博学笃行”计划,争做“成才表率”。

  积极引导学生党员勤奋学习、勇于实践、敢于创新,不断提高自身素质和能力,争做成才表率。

  (1)强化学风建设,在全校学生中开展读好书、荐好书活动;推进学长计划,开展硕士、博士论坛,开展“治学•修身”等学术讲座。

  (2)强化社会实践活动,坚持“学科优势、社会需要、人才培养”相结合,继续推进社会实践制度化、基地化、项目化、品牌化建设,不断拓展实践领域、丰富实践内容、创新实践形式。

  (3)强化创新创业教育,继续办好“京师杯学术节”,鼓励学生参加全国“挑战杯”课外科技学术作品竞赛和创业计划大赛等;鼓励学生申请各类科研基金;大力开展创业教育,积极鼓励学生自主创业。

  4.学生党员实施“朋辈互助”计划,争做“服务模范”。

  积极引导学生党员密切联系群众、服务同学,在和谐校园建设中提升党员形象,争做服务模范。

  (1)继续推广“SHIP(希望航程)——大学生党员在行动”活动、党群“一帮一”活动等,倡导朋辈互助成长。

  (2)切实做好学生党员服务岗和责任区建设,切实做好学生就业信息员、雪绒花使者、学风督导员、生活指导室助管等学生党员服务工作。

  (3)继续探索党员服务平台和服务模式,探索以服务同学、创建和谐校园为目标的长效工作机制,扩大党群帮扶的覆盖面。

  四、时间安排

  按照中央和学校统一部署,学生党组织创先争优活动从2010年4月开始,到党的十八大召开前,共分两个阶段:

  第一阶段:2010年4月至2011年7月

  认真贯彻落实活动方案,做好宣传动员,深入开展创先争优活动,统筹推进学生党建其他经常性工作。

  结合迎接建党 90 周年,开展系列主题教育和主题党日活动,进一步引导学生基层党组织和党员切实履行职责,立足本职岗位,争创一流业绩。

  第二阶段:2011年7月至2012年党的十八大召开前

  继续深化创先争优活动,不断总结活动经验,推出典型事迹,形成活动成果,开展评选表彰。

  结合迎接党的十八大和110年校庆,开展系列主题教育和主题党日活动,以更加突出的育人成果,更加昂扬向上的精神风貌,迎接党的十八大胜利召开,为学校110周年校庆增光添彩。

  五、 工作要求

  1、高度重视,明确任务。要高度重视,加强组织领导,结合本单位情况和特点制定具体活动方案,明确各阶段工作任务。

  2、广泛宣传,认真组织。要全面动员、广泛宣传,学生党员干部要以身作则、广大党员同学要积极参与,确保全员覆盖;要精心设计,认真组织,深入开展。

  3、统筹协调,突出特色。统筹学生党建其他经常性工作,整合原有活动内容,突出单位特色,提升互动层次。

  4、鼓励创新,首重实效。创新活动形式和机制,注重针对性、体现先进性、突出实效性、富有创新性,不断总结经验、树立典型,力争推出有较大影响和良好社会反响的活动,形成创先争优长效机制,确保活动取得成效。


 

文章录入:    责任编辑:曹宁 

  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航
    北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与管理员联系 Copyright © 1998-2010