学校党委举办“旗帜——北京师范大学党建成就展”
学校召开学习贯彻十七届六中全会精神暨创先争优工作部署会
中央精神
理论动态
实施方案
工作简报
见证辉煌
党员风采
基层活动
征文选登
 
返回首页
   
绍武:中国人要把眼睛放在中国的大地上
作者:采访/韩飞、王鑫鑫、房超群;整理/左越    文章来源:校报         更新时间:2011-10-25

  


  人物名片:
  绍武,1933年生于山西左权,1940年随母参加八路军129师。1942年母亲牺牲,他成为烈士遗孤,一直生活在军队中。1948年在太原前线正式入伍。1952年到北师大工农速成中学学习,1955年保送北师大中文系,1958年留校任教,1994年离休。创作了大量优秀作品,主要有:《梅岭星火》、《彭德怀》、《骄子传》(获北京五个一工程奖)、《黑洞·炼狱·流火———母亲三部曲》、《爱的牺牲》等。

  每年我都会去陵园拜祭母亲,告诉她,她的血没有白流。

  我的父亲在我十个月大的时候就去世了,我从小跟着母亲生活。我的母亲原来是小学教员,后来参加了八路军。1940年,我随母亲来到了太行山,到了刘伯承、邓小平领导的129师。

  那时,生活特别苦,开饭的时候就吃马料煮的汤,因为炊事班没有别的东西。煮好的汤放入大铁桶,往院里一放,大家一起吃——汤里也没有几粒豆———从战士到干部都一样。但是,那时真没觉得特苦,因为大家都一样。偶尔也有情况好点的时候,比如说麦收时节,能吃上一次馒头。由于战争的时候没有石磨,只能吃麦子煮的麦饭,不好嚼,但也吃得津津有味。

  1942年,日寇进行“五一大扫荡”,在华北太行山周围实行“三光”政策,要把八路军掐死在太行山。鬼子天天进山扫荡,妈妈就带着我在山里跑。我跑不动了,战士们会背着我继续跑。直到有一天,我们母子俩被日寇追到了一个山头,前边是悬崖,后边是追兵,眼看他们就要追上来了。情急之下,母亲用身子护着我,纵身跳下了悬崖。妈妈当场牺牲了,我却奇迹般地活了下来,成了烈士遗孤。这件事虽然过去很久了,但如今想起来仍然特别难受,特别痛苦。我很少谈这件事,一直觉得母亲的牺牲跟我年龄小跑不动有直接关系,我是革命的累赘,给革命带来了负担。

  如今,我仍常常怀念我的母亲。母亲牺牲五十多年后,经过反复寻问,找到了她的遗骨,安葬在北京昌平,修了烈士墓。母亲牺牲的地方是河北武安,那儿由当地政府修了一个烈士碑,上面有母亲的名字。每年,我都会去陵园拜祭母亲,告诉她,她的血没有白流,我们党的事业,我们的革命事业最终取得了胜利。

  军旅生活常常遭遇危险,但1948年后形势有了很大变化,人民解放军胜券在握。

  我的母亲是家里的老大,二姨母在母亲的影响下也加入了八路军,二姨夫是老红军,他曾三次过雪山草地。母亲牺牲后,我随着二姨生活。由于年纪尚小,只能帮助部队做一些小事,比如贴标语。后来长大了,我就加入到战斗中去,分到了炮兵部队。

  1948年后,形势有了很大的变化,我们处于反攻阶段。这时,是我们追着敌人跑,我们的队伍扩大了,装备也改善了,日子好过多了。我们先是南下到南京,然后再到西南的重庆、成都等地,进行剿匪。虽然也常常遭遇危险,但总体形势有利于我们,人民解放军胜券在握。

  建国前,我担任警卫员,主要的工作就是保护首长。那时,反革命势力还很猖獗,常常会遇到意想不到的事情,时常危机四伏。比如,在成都的时候,我们的车被匪徒袭击,幸好及时制服,把土匪就地正法了。剿匪时常常遇到敌人顽固抵抗,有时情况十分危险。

  中国近百年有太多的东西值得书写。写一个剧本留下来,可以让孩子们了解真实的历史。

  我一直认为,不管是党员还是非党员,在革命中都应该尽责,把个人的利益放在一边,考虑更高层次的国家利益。1952年,朝鲜战争结束,国内转入经济建设。我加入了中国共产党,给自己提出了更高的目标和要求——运用自身的知识服务国家。

  当时毛主席指示,要培养工农干部,选择年轻的战士、工农干部到大学预科学习。为此,在全国各地办起了工农速成中学,在北京,兴办了北师大在内的五所速成中学。于是我来到北师大速成中学学习,在这里遇到了生命中最重要的人——我的妻子黄会林。她是我的战友,也是我的同伴。抗美援朝时,她作为中国人民志愿军到朝鲜前线参加了战斗。1958年,我们是大学三年级,本来准备毕业时填报志愿支援边疆,但当时正值大跃进,学校急需人才,我被提前留校了;不久,会林也由于同样的原因留校。

  共同的文学兴趣成就了我们志同道合的一辈子。我一直心系革命历史题材的创作,认为中国近百年有太多的东西值得书写,而现在的作品却远远不够。

  为了让后代了解真正的历史,我在文化大革命中下决心写陈毅。灵感源于“文革”中我们所遭遇的各种经历与磨难。在风雨如晦的上世纪70年代,我和会林合作了第一部电影剧本《梅岭星火》,讲述陈毅元帅在赣南三年游击战的故事。由于当时只允许写“造反派”,陈毅属于“走资派”,写他就要冒着被抓的风险。于是,我们的写作过程非常保密。在最炎热的夏天,我在门窗紧闭的屋子里写作,会林在窗口放哨。有时候,我们家突然间会有人闯进来检查。虽然冒着极大的风险和困难,我们仍然完成了剧本。我一直认为,写一个剧本留下来,就算拿不出手,也可以留给孩子们看,让他们了解真实的历史。

  我们要牢记历史,继承发扬中国的文化传统,发掘具有中国特质的艺术内容与形式。

  改革开放后三十年取得的成就,是在前三十年积累的基础上实现的。了解历史非常重要,比如当时修建北京到西部各省的铁路,克服了各种压力,付出了鲜血的代价,创造了辉煌的历史。然而,现在的学生对这段历史却知之甚少。

  年轻一代不要被西方的强势文化遮住了眼睛,用美国的标准来衡量自己。现在的中国影视文化,唯好莱坞模式马首是瞻,一些导演已经完全被西方俘虏了,崇尚大投资、大气势,没有去发掘具有中国特质的艺术内容与形式,最终是个“四不像”。这是个教训,我们中国人应当把眼睛放在中国的大地上。

  强势文化宣扬个人主义、西方中心、金钱万能等,这与中国的文化传统是格格不入的。中国文化是反霸权、反个人主义的。西方文化强调适者生存,优胜劣汰,这造就了西方的资本主义;而中国文化传统是自强不息,厚德载物,包容克制,这成就了中国特色的和合文化。西方哲学不能成为衡量一切的标准,更不能成为普世哲学。中国的社会制度将是一个更人性的制度,其任务应该包括拯救西方社会所造成的生态破坏。

  我们作为老师,应当牢记“学为人师,行为世范”的校训,要有真才实学,要做正派之人。六十多年来,特别是改革开放以来,中国取得了巨大的成就,经济科技水平取得了长足进步,人民生活水平不断提高。但在物质丰裕的同时,也需要注重精神层面的不断完善,发扬革命精神和艰苦奋斗精神,引导学生树立正确的观念。

  我自己将对革命永远怀着一颗崇敬的心。党的奋斗之路崎岖坎坷,给我们留下了宝贵的经验和教训。我们应该认真研究党的历史,领悟其中所展现出的智慧,应该坚持中国传统文化的特色,全面深入地了解前人的奋斗历程,牢记历史,勇往直前。

 



 

文章录入:    责任编辑:曹宁 

  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航
    北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与管理员联系 Copyright © 1998-2010