学校党委举办“旗帜——北京师范大学党建成就展”
学校召开学习贯彻十七届六中全会精神暨创先争优工作部署会
中央精神
理论动态
实施方案
工作简报
见证辉煌
党员风采
基层活动
征文选登
 
返回首页
   
学校党委举办“旗帜——北京师范大学党建成就展”
作者:佚名    文章来源:宣传部新闻中心         更新时间:2011-06-22

  
  为了隆重纪念中国共产党成立90周年,学校党委精心筹划并举办的“旗帜——北京师范大学党建成就展”于6月22日上午,在主楼四季厅正式开展。党委书记刘川生、党委副书记王炳林、校长助理兼学校办公室主任曹卫东和离退休工作处处长胡俊共同为展览揭幕并参观了图片展,并给予高度评价。参加揭幕仪式的还有学校办公室、组织部、宣传部、离退休工作处、档案馆、校史研究室等单位的领导。揭幕仪式由党委宣传部部长方增泉主持。



 

  
  党委书记刘川生表示,该展览全面展示了北京师范大学为国家的希望和兴旺作出的巨大贡献,展望未来,使我们更有信心为国家发展作出更大的贡献。这次展览不仅对于我们回顾党的光辉历程,颂扬党的丰功伟绩,具有十分重要的意义;而且对于全面展示北京师范大学90年来党建发展的辉煌成就,激发广大师生的高度责任感,唱响时代主旋律,具有十分重要的作用。面对科学技术的日新月异,面对世情、国情、党情的发展变化,面对高等教育事业改革发展的时代要求,北京师范大学党委将认真落实科学发展观,深入开展创先争优活动,坚持“围绕中心抓党建,凝聚人心促发展”的核心理念,努力做到“一心一意谋发展、聚精会神育英才、安安静静搞学问、扎扎实实做服务”,争创一流的教学水平、一流的科研成果、一流的社会服务,加快建设综合性、有特色、研究型世界知名高水平大学。今年是“十二五”规划的启动之年,各级党组织应发挥战斗堡垒作用,共产党员应起到模范带头作用,她希望大家能从展览中得到教育和启迪,为师大和国家的发展做出新的贡献。




  
  该展览是北师大首次以党建为主题的大型展览,是全面地、权威地展示师大风采的展览,对学校所有的文字和图片资料进行了汇总整理,选出了最具有代表意义的图片资料,以北师大为中国共产党的发展做出的贡献为主要内容,共展出千余张珍贵图片;从“殷切关怀”、“红色曙光”、“艰辛探索”、“改革春天”、“创新华章”、“见证辉煌”六个方面,全面展示了北京师范大学在中国共产党创建和发展史中的重大贡献:中国共产党的主要创始人李大钊曾担任北京高师和女高师教授,1921年秋中国共产党北师大支部成立,是北京地区最早的党支部之一,女高师学生缪伯英是中国共产党第一位女党员,中共一大代表刘仁静,解放后曾在北京师范大学潜心教学……北京师范大学历史上还涌现出许多优秀的共产党员,他们也是杰出的革命家、教育家、科学家和社会活动家。为了铭记在党的建设和学校发展进程中作出贡献的老党员,展览还展出了107名60周年以上党龄的离退休老同志的风采,他们既是过往的亲历者,又是辉煌的见证者,他们既平凡又不平凡的人生轨迹,给我们启迪,激励我们奋进。

  展览通过生动的图片和故事全面展现了北师大改革发展的辉煌历程和光辉业绩,展现了北京师范大学与党和国家同呼吸、共命运的发展进程;展现了为革命建设做出突出贡献的革命烈士和老同志的精神风貌,彰显了一代代北师大人奋发进取、开拓创新的精神风貌。该展览的举办得到了学校办公室、组织部、离退休工作处、档案馆、校史研究室等相关部门的大力支持。

  揭幕仪式后,展览吸引了众多师生前来参观,很多老教师看过老照片展之后都表示:展览的定位准确、内容丰富、设计精美,很有厚重感,千余张照片里面浓缩了学校党建发展的历史沧桑,非常有纪念意义和启发教育意义。



               本文图片均为罗红松摄


 

文章录入:    责任编辑:曹宁 

  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航
    北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与管理员联系 Copyright © 1998-2010