学校党委举办“旗帜——北京师范大学党建成就展”
学校召开学习贯彻十七届六中全会精神暨创先争优工作部署会
中央精神
理论动态
实施方案
工作简报
见证辉煌
党员风采
基层活动
征文选登
 
返回首页
   
牵手五万山里娃,一片丹心系教育
作者:佚名    文章来源:党委宣传部         更新时间:2012-05-02

  


  从教近50年来,北京师范大学教育学部教授、博士生导师何克抗始终忠诚于党的教育事业,将促进教育公平视为其人生信念和理想追求。他开创了“跨越式教学法”,力促教育均衡发展,十七年如一日,坚持在基础教育一线推行教育改革,实验区覆盖新疆、宁夏、甘肃、河北、广东等全国多个省市,成果惠及五万农村学生。在他身上,我们看到了一种责任、一种品格、一种追求,集中体现了坚守教育理想,为党和人民教育事业无私奉献的精神;体现了扎根基础教育,心系教育公平的不懈追求;体现了注重实践、与时俱进、锐意进取的创新精神;体现了淡泊名利、脚踏实地的实干精神;体现了践行“学为人师、行为世范”的校训精神,关爱学生、乐教勤业、身先垂范的师德风尚。

  国务委员刘延东评价何克抗及其“跨越式教学法”:“所提议运用信息化教学的教育创新理论提升农村中小学教育质量,实现义务教育均衡发展的研究成果富有创意,是推行教育公平和教育改革的新举措,具有现实意义。”“何克抗教授17年深入基层、潜心钻研、锐意创新的精神可嘉!”“扩大试点,积极推广,大力宣传。”“要对后续研究继续给予支持。”

  为山区儿童搭起跨越人生的桥梁

     上世纪九十年代末,何克抗就开始钻研基础教育教育技术改革。自2000年开始,他开始“跨越式教学法”实验,其目在于探索如何在起点不公平的前提下,实现结果的相对公平的操作模式。跨越式课题的核心是被称为“2—1—1”的教学模式——前20分钟由老师对课文进行讲解,接着是学生自主进行的10分钟拓展阅读和10分钟写作练习。“在不增加学生课时与课业负担的前提下,小学语文学科要力图通过两年左右时间,让上完二年级的学生“能读会写”——认读2500个以上常用汉字(手写汉字能力不提前),能阅读一般报刊和青少年读物,并能用手写或用电脑写出几百字结构完整、通顺流畅文章”,如果拿教育部“新课标”的教学目标对照,跨越式教学对二年级语文的要求就相当于达到了小学语文五、六年级的水平。而通过跨越式教学,小学英语学科,四年级学生的词汇量、听力和口语表达能力则要达到“新课标”初一以上水平;到六年级时,学生的英语水平要与“新课标”高一以上水平看齐。

  “只要教育方法先进而得当,不管是在繁华城市还是贫穷乡村,孩子们的想象力和创造力同样灿烂”,何克抗希望通过跨越式教学让同在一片蓝天下的每一个孩子都能享受到优质的教育。十余年来,他的足迹遍及祖国大江南北,年届七旬的他长期“泡”在广州、宁夏、河北、北京等各个省市的小学课堂里进行着这项“鲜为人知”的教育实验。深圳南山区最偏远的白芒小学的试验仅用了3年,就使该校的总成绩进入了全区前10名;试验一年的延庆县7个班、昌平区19个班的作文平均分,英语听力、笔试、口语及总分均明显高于城区4所全国闻名的小学4个同年级的对照班。各种实验结果表明:通过跨越式教学法,能把教育质量不高的差学校变成好学校,能把普通的老师变成名师,能把原本基础比较差的学生变成优秀的学生。

  历经十余年教育实践,如今,在北京的远郊区县、深圳的南山区、广州的越秀区、新疆库尔勒、河北丰宁、宁夏海原、甘肃成县……由何克抗领衔的北京师范大学基础教育跨越式课题组,先后在全国建立了20多个试验区,试验学校也发展到250多所。指导基础教育教师2000余人次,受益学生5万余人,为边远地区和农村地区提高基础教育质量,促进教学均衡发展解决了技术难题,产生了良好的社会效益。人民日报、中国教育报、中国青年报、中国新闻周刊等十余家媒体都做了相关报道,向这个用执著追求和坚定信念为偏远地区的儿童搭建起一座跨越人生的桥梁的老人致敬。

   试验的巨大成功还引来了新加坡教育界的关注。2010年9月,新加坡开始在全国推行以何克抗团队跨越式教学为蓝本的华语教学方法。著名教育家陶西平先生对何克抗不吝赞美:“何先生将自己的理论与实践的精华展现在《儿童思维发展新论》一书之中。这本书不仅给我们指出了一条认识儿童,发展儿童思维和提高小学语文教学质量的途径,更重要的是为我们做出了一个扎扎实实以科学态度寻求中国教育跨越式发展的榜样。”

  “顶天立地”做学问

    从沿海到内陆,从城市到农村,从国内到国外,何克抗教授的足迹与汗水为跨越式教育实验的成功做了最好的注解。这位为中国教育公平而奔忙的老教授,用行动赢得了公众的普遍尊重,支撑他坚定前行的是他一直奉行的“顶天立地”的治学态度:顶天——做研究要和国际水平看齐,虚心学习国外先进经验,但又不崇洋媚外,妄自菲薄;立地——深深扎根于实践的土壤,扎根在中国的土地上,解决中国的实际问题。

  何克抗是我国首位教育技术学博士生导师,是国内教育技术学科的泰斗。他是第一批引进和介绍建构主义的学者,通过持续研究和批判性继承,为建构主义在中国的实践赋予了新的内涵。他在国内率先制定了我国第一个中小学教师教育技术能力标准,为我国教育信息化的健康、持续、深入的发展起着重大的推进作用。在长期深入进行中小学教改试验研究的基础上,何克抗教授努力探索网络时代的创新教育理论,提出了三种独树一帜的理论观点:创造性思维理论(专著);儿童思维发展新论(专著);语觉论——儿童语言发展新论(专著)。他是第一个儿童思维发展新思想的创造者,其所创立的儿童发展思维新论和语觉论是信息时代教育理论创新的优秀成果。   

   这位“顶天立地”的学科领军人不仅创造了学科历史的多个“第一”,潜心钻研、锐意创新,更心系教育公平,全身心地投入到我国中小学的教学改革试验中,用兢兢业业的“拓荒”实现了基础教育在质量方面的跨越式发展。“树大必须根深,根深才能叶茂;只有脚踏实地,埋头苦干,才能实现远大抱负和理想,否则都是纸上谈兵,毫无意义”,十余年的基础教育改革之路上,何克抗专注于跨越式教育的研究和推广工作,完全放弃了节假休息日。他淡泊名利,多次放弃职称晋升和荣誉嘉奖的机会,工作人员找到他,他总说“那些农村的孩子在等着我,我没时间搞那些”。

  教育理想信念光辉照耀下的“人生导师”

    “我的导师何克抗教授,不仅是我学术生涯的导师,更是我人生的导师。”这是何克抗的一位学生给何克抗的评价。在学生眼中,何克抗是一位严师,是言传身教的楷模。对学生的培养,何克抗几乎是全程“督导”。在师从何克抗求学的几年中,学生吴娟几乎跑遍了“跨越式”教育课题所有的实验区,所阅读的文献,参与的课题,都是普通博士生的数倍。虽然辛苦奔波,吴娟在实践中所学却极为丰富,她深为导师严谨的治学精神、脚踏实地的坚定信念折服。

   奔忙在教育一线何克抗始终朴素如一,他终年穿着一件洗得发白的灰色夹克,一双运动鞋,风里来雨里去,一天天一年年,长此以往,乐此不疲。他在生活上从不讲究,“何老师十分节俭。每次去到课题试验区,当地的领导总会热情招待,而何老师确总是希望吃简单,从不喝酒,也不喜应酬,吃完就进行下面的工作。掉在桌上的菜一定会全部夹起来吃掉,餐盘里绝对不剩任何食物,连餐巾纸都要用到不能再用才换第二张”,何克抗为人处事的点点滴滴都是学生们学习的榜样。何克抗培养的学生现在均已成为国内几所著名师范大学教育技术学院的领导和学科带头人,他们希望追随导师的足迹,不顶“顶天”,更要“立地”,扎根实践土壤,脚踏实地,为推进教育公平、提升教育质量而奉献。

     多年来在教育技术行业的踏实奋斗与不断创新,何克抗赢得了各种荣誉。自1978年以来,他先后七次作为第一完成人获国家教育部和北京市科技进步奖,拥有发明专利一项; 1992年被国家人事部授予有突出贡献专家称号; 1994年7月入选英国剑桥世界名人录第23卷;1997年成为美国纽约科学院院士。面对这些荣誉,何克抗摇摇头:“我对这些看得很淡,我现在想的最多的就是运用我这套全新的理论和方法,让更多的农民孩子也能享受到优质教育。”

   “我们的实验室绝不是在大学,不是在研究所,而是在广大的中小学课堂,特别是农村中小学课堂”,虽然已是古稀之年,何克抗仍然热情不减,怀情教育事业,辛勤耕耘,身先垂范。走在去学校的乡间小道上,他经常告诫学生:“我不知道明天会怎样,但我知道现在应该做什么。”在各种研讨会上,他极力呼吁:“农村是教育的广阔天地,教育的均衡,教育的公平是我们的责任!”正是这种极大的热情与责任感,支持着何克抗教授将一片丹心毫无保留地奉献给教育事业。 
 



 

文章录入:    责任编辑:曹宁 

  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航
    北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与管理员联系 Copyright © 1998-2010