学校党委举办“旗帜——北京师范大学党建成就展”
学校召开学习贯彻十七届六中全会精神暨创先争优工作部署会
中央精神
理论动态
实施方案
工作简报
见证辉煌
党员风采
基层活动
征文选登
 
返回首页
   
积极践行雷锋精神,身边榜样“感动师大”
作者:佚名    文章来源:党委宣传部         更新时间:2012-04-09

  
  北京师范大学在创先争优活动积极发现和选树先进典型,充分发挥榜样人物的带头作用,引导广大师生争当优秀、赶学先进,在全校形成拼搏进取、和谐向上的良好风尚。3月21日下午,以“雷锋精神•身边榜样”为主题的“北京师范大学2011年度‘感动师大’新闻人物暨‘十大新闻’揭晓仪式”在英东学术会堂举行,揭晓2011年度“感动师大”新闻人物。老骥伏枥,志在提高农村基础教育水平的教育学部教授何克抗;爱生如子,以爱心浇灌免费师范生成长的化学学院教师申秀民;追寻梦想、传播幸福,用歌声圆梦的后勤员工“红薯大妈”许淑燕;自强不息、热心公益、乐于助人的管理学院2009级本科生吴晓秋;执著支教,立志奉献家乡基础教育的历史学院免费师范生朱启平;以志愿行动履行当代大学生社会责任,关爱流动儿童学前教育的教育学部“四环游戏小组”,当选2011年度“感动师大”新闻人物。

  何克抗教授长期从事教育技术理论与应用研究,先后7次获教育部和北京市科技进步奖。年届七旬的他长期“泡”在广州、宁夏、河北、北京等各个省市的小学课堂里,主持着一项延续10年的教育实验——跨越式教学法。他以“只要教育方法先进而得当,不管是在繁华城市还是贫穷乡村,孩子们的想象力和创造力同样灿烂”的理念身体力行地为实践教育创新、促进教育公平而奔忙。他力求能让同在一片蓝天下的每一个孩子都能享受到优质的教育,用执著的追求和坚定的信念为偏远地区的儿童搭建了一座跨越人生的桥梁。何克抗教授的事迹被媒体广泛报道,他的跨越式教学法在新加坡全国华语教学中也得到推广。这位为中国教育公平而奔忙的老教授,从沿海到内陆,从城市到农村,从国内到国外留下足迹与汗水,用行动赢得了公众的普遍尊重。何克抗教授在颁奖典礼上表示,他会继续深入农村基础教育一线,践行促进教育公平的教育理想。

  化学学院教师、首届免费师范生班主任申秀民以实际行动诠释了学行合一、言传身教的师德精神,她爱生如子,四年中亲赴4个广西同学、3个新疆同学家中家访,3个暑假都带领学生一起到西部农村学校进行暑期社会实践;担任首届免费师范生教育实习西藏实习基地总领队的四个月她4次进藏,帮助学生解决实际困难……免费师范生们的一句“申妈妈”,是她大爱精神的最好诠释。

  学五外卖窗口“环保酷薯”店主许淑艳被师生亲切地称为“红薯大妈”,她不仅烤得一手好红薯,服务周到热情,还勇敢追梦,因酷爱唱歌成功入选中央电视台年度大型公益电视活动《梦想合唱团》北京队,迅速走红校园。她用歌声传递快乐、简单的生活观念,乐观、通达的生活姿态和追寻梦想、传播幸福的人生态度。管理学院2009级本科生吴晓秋家境贫寒,但她自强不息,通过勤工助学实现经济独立;她学习刻苦,热爱科研,秉持着脚踏实地的学习态度积淀自我;她还热心公益,乐于助人,敢于实践,在志愿服务和社会实践之中成长成才,实现人生价值。历史学院2009级免费师范生朱启平来自贵州毕节县的偏远山村,从初中开始就过着一边打工一边读书、自付学费的生活,“求学路上的每一步都是在为自我创造历史”;他心系偏远家乡,致力于母校毕节县岩口私塾小学的支教活动,倾注了无限的热情和理想,并立志终身从事家乡教育。由学前教育专业张燕教授及其学生发起创办的育儿互助组织“四环游戏小组”,经过七年多不间断的努力,探索出一条面向城市流动儿童、具有文化适宜性的学前教育道路,改写了流动儿童学前教育缺失的困境,为北京城内流动儿童们提供了享受学前教育的另一种可能。

  “感动师大”新闻人物用实际行动诠释了雷锋精神的时代内涵和价值意义。正如学校党委副书记王炳林在总结讲话中指出的,“感动师大”新闻人物身上集中体现了北京师范大学的优良传统与时代风貌,也集中体现了雷锋同志服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。我们要宣传和学习用实际行动践行雷锋精神的身边榜样,用身边人、身边事教育广大师生,把学雷锋活动向纵深推广,向学习生活的方方面面延伸,营造弘扬雷锋精神的浓厚氛围,弘扬校园文化和大学精神。

  当前,学校正紧密结合教育系统“为民服务创先争优”活动,推动学雷锋活动常态化、机制化。刘川生书记强调,学习雷锋精神要弘扬社会主义核心价值体系,坚定崇高理想信念,努力培养一流的人才,产出一流的教学科研成果,提供一流的社会服务,做文化传承创新的引领者。组织广大教师按照《高等学校教师职业道德规范》的要求,广泛开展教师职业理想、职业精神和职业道德大讨论,学为人师,行为世范,努力专心教学、潜心育人,争做人民满意的好教师。在学生中,深入开展以“弘扬雷锋精神、做全面发展一代新人”为主题的教育实践活动,组织学雷锋主题班日、主题队日、主题团日、主题党日等活动,使广大学生在社会实践和志愿服务中了解了国情,增强服务国家和人民的社会责任感。深入推进以雷锋精神为重要内容的校园文化建设,探索提炼广大师生普遍认可的学校精神、大学生核心价值观,不断赋予学雷锋活动新的形式、新的手段和新的文化样式。


 

文章录入:    责任编辑:曹宁 

  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航
    北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与管理员联系 Copyright © 1998-2010