学校党委举办“旗帜——北京师范大学党建成就展”
学校召开学习贯彻十七届六中全会精神暨创先争优工作部署会
中央精神
理论动态
实施方案
工作简报
见证辉煌
党员风采
基层活动
征文选登
 
返回首页
   
学校组织开展学习雷锋精神系列活动
作者:佚名    文章来源:党委宣传部         更新时间:2012-04-09

  
  为深入学习和践行雷锋精神,贯彻落实教育部《关于教育系统深入开展学雷锋活动实施方案》的总体要求,深刻阐释雷锋精神的深厚内涵和时代价值,大力推进社会主义核心价值体系建设,在学校党委的领导和组织下,广大师生深入开展“学习雷锋精神”系列活动。

  一、寻找身边的“雷锋”。雷锋精神是社会主义核心价值体系的生动诠释和价值坐标,蕴含着丰富的对人生意义的探寻。学校积极发现和选树学雷锋活动先进典型,营造弘扬雷锋精神的浓厚氛围,激发团结乐善的道德力量,发挥雷锋精神的价值引导功能,推进校园精神文明建设。

  宣传部开展“雷锋精神及身边榜样——‘感动师大人物评选’”活动,通过宣传用实际行动践行雷锋精神的身边榜样,掀起校内学习雷锋精神的热潮,使学雷锋活动焕发新的生命力。年届七旬的何克抗老教授连续10年“泡”在偏远地区小学课堂,推广跨越式教学法;流动儿童教育志愿者组织四环游戏小组经过七年多不间断的努力,用风雨无阻的志愿行动为城市流动儿童撑开了一片蓝天;免费师范生朱启平心系偏远家乡,致力于贫困家乡的支教活动,立志终身从事家乡教育。他们以雷锋精神为行为之本,闪耀着令人钦佩的人性光辉,彰显了新时代的雷锋精神。

  校团委通过开展“雷锋团支部”的评比和命名活动,及时发现和选树学雷锋活动先进典型,大力宣传他们的高尚风范和优良品格,用身边人、身边事教育师生,推动青年团员学先进、赶先进、当先进。大力创新青年团员学雷锋活动的传播载体,充分利用微博等青年团员喜闻乐见的媒体形式,组织开设专题网页、组织网上交流讨论,使学雷锋先进事迹和新时代雷锋精神在青年团员中广为知晓。

  二、深入阐释雷锋精神。学校邀请专家阐发雷锋精神的时代精神,在《中国教育报》、学校校报等校内外重要媒体刊发理论文章,深入阐释雷锋精神的时代价值,弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。

    校团委邀请各级各类道德模范和青年典型,结合自身成长经历和优秀事迹,在青年团员中举办雷锋精神学习报告会、座谈会、宣讲会,与青年团员进行面对面的交流,全面深刻阐释雷锋精神的丰富时代内涵。

     三、广泛开展学雷锋主题教育活动。学校开展丰富的主题教育活动,大力学习、践行和弘扬雷锋精神,推动思想政治教育深入开展。

     党委宣传部与校团委组织师生观看爱国主义教育影片《离开雷锋的日子》,通过延续雷锋精神的战友乔安山深入了解雷锋的先进事迹,学习雷锋助人为乐、见义勇为、利人利他的精神品质。党委宣传部与图书馆举办“雷锋精神 永放光芒”展览,通过“雷锋生平”、“雷锋故事”、“雷锋日记”、“传承雷锋精神 践行社会主义核心价值体系”等部分,弘扬雷锋一心向着党、向着社会主义的坚定政治立场,全心全意为人民服务、无私奉献的崇高思想,干一行、爱一行、钻一行的爱岗敬业态度,刻苦学习和钻研理论的“钉子”精神,和勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风。

     为构建学习雷锋精神和践行北京精神的长效机制,学工部实施“六个一”行动:每个本科生党支部开展一次“学习雷锋精神 模范践行宗旨”主题党日活动;每个班集体围绕“雷锋精神的时代解读”、“雷锋精神融入大学生思想政治教育的途径”、“雷锋精神与大学生成长成才”、“北京精神大家谈”、“弘扬北京精神的有效途径”等开一次主题班会;每个本科生党员和入党积极分子精读一本文明修身、立志成才的好书;结对帮扶一位困难同学;参加一项志愿服务活动;撰写一篇学习雷锋精神、弘扬北京精神的心得体会。学工部利用本科生党建基金和本科生党建基金,结合基层党组织建设和班集体建设,积极创建一批“雷锋式”党支部和“雷锋式”班集体。

   研工部组织“学习雷锋精神,推进创先争优”主题党日活动,召开学习雷锋精神座谈会,广泛开展“学雷锋”班级活动,宣传践行雷锋同志“全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献”的精神,并组织学生宣讲团深入社区开展雷锋精神宣讲活动。通过引导广大研究生党员深入开展创先争优活动,发挥党员先锋模范作用,塑造志愿服务文化新风,建设和谐校园。

  校团委紧密联系我校青年的思想实际,组织青年团员集中学习宣传雷锋精神,通过雷锋主题演讲、报告座谈、读书征文、文艺演出等形式,集中开展学雷锋主题团日活动,营造“雷锋精神大家谈”的浓厚氛围,引导学生了解雷锋先进事迹,感悟雷锋时代精神。

      四、志愿服务学雷锋。学校积极探索新时期学雷锋活动常态化、机制化的模式与方法,充分发挥青年志愿者的服务优势,广泛开展志愿服务活动,为学雷锋活动营造了广阔的平台,努力创建师生反响好、社会影响力持久的志愿活动品牌。

     党委学工部以“学习雷锋精神,模范践行宗旨”为主题,组织我校本科生党员和入党积极分子深入开展“三进”活动:进社区,宣讲雷锋精神,做好志愿服务;进农村,开展红色1+1共建,开展新农村建设调研;进学校:立足本校,辐射周边,进中小学义务支教,开展“大手拉小手”活动。

     校团委广泛开展学雷锋实践活动,扎实推进志愿服务工作,围绕学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠等长期开展志愿服务活动,大力加强学雷锋青年志愿者队伍和志愿服务阵地建设。

     机关一总支与后勤分党委开展“与雷锋精神同行”便民服务活动,成立机关志愿者服务岗,为教师提供家电、自行车维修及配钥匙、免费理发、装修节能咨询、有限电视维护、财经咨询等服务,为学生提供眼镜清洗维修、信息网络咨询、体质测量服务等服务;成立后勤青年志愿者服务队,通过校园环境美化义务劳动、助老爱幼关怀行动、节约型校园建设义务宣传、“寻找身边的雷锋”系列宣传等活动,倡导全校师生把雷锋精神内化为个人日常生活行为的一部分,从身边做起、从小事做起弘扬雷锋的助人精神。

     各院系也结合专业特色、发挥学科优势、突出重点,采用学生受欢迎的形式,精心设计组织开展学雷锋活动,让学生在学雷锋志愿活动中增强服务国家和人民的社会责任感。以物理系本科生党员为主体的爱之翼志愿服务队,开展爱心接力活动,连续3年深入北京市打工子弟学校开展义务支教活动;教育学部10级本科生班集体“四叶草”爱心基金传承关爱,服务社会;生命科学学院、艺术与传媒学院学生党支部走进香山敬老院、松堂敬老院开展敬老爱老志愿服务活动;哲学与社会学学院将组织学生党员深入社区宣讲雷锋精神;法学院本科生党支部将开展社区义务普法活动;心理学院组织学生开展心理健康咨询服务活动;信息科学学院将组织学生党员开展校园义务电脑维修活动;资源、环境、地遥学院将结合植树节、世界水日开展环保宣传活动。


 

文章录入:    责任编辑:曹宁 

  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航
    北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与管理员联系 Copyright © 1998-2010