学校党委举办“旗帜——北京师范大学党建成就展”
学校召开学习贯彻十七届六中全会精神暨创先争优工作部署会
中央精神
理论动态
实施方案
工作简报
见证辉煌
党员风采
基层活动
征文选登
 
返回首页
   
数学科学学院以院系文化建设促进“创先争优”
作者:佚名    文章来源:党委宣传部         更新时间:2012-01-06

  
  特色鲜明的院系文化是高校校园文化建设的重要组成部分。北京师范大学数学科学学院将文化建设与“创先争优”活动紧密结合,充分发挥“教书育人、管理育人、服务育人”的功能,营造环境育人的良好氛围,用卓有成效的院系文化建设服务人才培养、学科建设与发展的中心工作。

  收集学院史料,传承学院文化。数学科学学院注重在文化建设中传承学院文化,彰显历史底蕴,发挥学院文化潜移默化的精神功能。认真总结、编写学院党史,形成“中国共产党组织在北师大数学系的建设与发展”一文(于2009年在《北京师范大学学报(社会科学版)》上发表),全面梳理了数学系党组织的发展历程。重视史料对学院发展传承的重要作用,编写《北京师范大学数学科学学院史(1915~2009)》,介绍学校数学学科近百年的发展历史和几代数学家为中国现代大学数学教育、数学研究做出的突出贡献。编写《北京师范大学数学科学学院硕士研究生入学考试试题 (1978-2007)》,开我国数学学院(系、所)之先,满足学生的实际需要,服务学生成长成才。《北京师范大学数学科学学院论文目录(1915~2006)》一书是我国数学学院(系、所)中第一部正式出版的论文目录,真实记录了数学科学学院开展科学研究的轨迹, 反映了学院为数学科学事业所做出的贡献,具有很高的史料价值。

  汇集学术成果,传承学术传统。学术文化是院系文化建设的重要支撑,数学科学学院注重传承学院深厚的学术传统,挖掘院系办学特色,营造浓厚的学术文化氛围。数学科学学院秉承着传承学术传统的理念,从解放后起每年持续收集学院教师论文,并装订成册;收集学院教师出版专著,收藏于教师文库和数学资料室。学院注重收藏老一辈学者的学术成果,重视开展学术资料保存工作,创立了北京师范大学数学家文库,汇编了包括王世强、孙永生、严士健、王梓坤、刘绍学、汤璪真、白尚恕、范会国8位教授在内的学者文集;编写傅种孙、钟善基、丁尔陞、曹才翰、孙瑞清等教授的数学教育文选;编写《中国数学教育的先驱:傅种孙教授诞辰110周年纪念文集》《赵慈庚教授诞辰100周年纪念文集》《张禾瑞教授诞辰100周年纪念文集(待出版)》等纪念文集。

  积极修订教材,推进教学改革。把文化建设与专业教育、教学活动结合起来是建设院系文化的根本。数学科学学院紧抓“基础性理科学科”的学科专业特点,注重在文化建设中凸显学科和专业特色,营造良好的教风、学风。教材建设是学院教学工作的重点。2005年,学院与北京师范大学出版社合作,启动“本科生数学和应用数学”“数学教育”“大学数学”“数学一级学科硕士研究生”4个系列主要课程教材的编写工作,将学院教师目前使用或誊印的(出版社已无存书)部分教材修订后出版或再版,目前已出版或再版教材44部。这些教材凝聚了教师多年教学实践的经验和思考,满足教师的教学实际需要,有益于教师教学水平的提升和教学改革的推进。

  经过长期的文化积淀,数学科学学院形成了良好的院风、教风、学风和文化氛围。数学科学学院结合学科传统、专业优势和时代特征,创建了富有特色的学院文化;严谨求实的文化建设工作有效地发挥了文化建设潜移默化的精神功能,有助于增强师生的凝聚力、认同感,构筑共同的精神家园。


 

文章录入:    责任编辑:曹宁 

  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航
    北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与管理员联系 Copyright © 1998-2010