学校党委举办“旗帜——北京师范大学党建成就展”
学校召开学习贯彻十七届六中全会精神暨创先争优工作部署会
中央精神
理论动态
实施方案
工作简报
见证辉煌
党员风采
基层活动
征文选登
 
返回首页
   
创先争优与智能化数字图书馆建设紧密结合
作者:佚名    文章来源:党委宣传部         更新时间:2011-12-14

  
  为贯彻落实中央《关于在窗口单位和服务行业深入开展“为民服务创先争优”活动的指导意见》精神和上级有关要求,推动各级领导干部进一步转变作风,深入基层,察实情、抓落实、促发展,学校党委于近期开展“基层走访”活动。12月1日下午,党委书记刘川生在机关部处、院系负责人的陪同下,调研了图书馆的硬件环境与文化建设工作。

  图书馆将创先争优与促进图书馆中心工作相结合,坚持“读者第一,服务至上”的思想和“秉承传统 强化特色 拓展服务 臻于至善”的服务理念,体实情,抓落实,促服务,创和谐,深入开展“为民服务创先争优”活动,不断提升智能化、数字化管理水平,服务师生员工,推动图书馆和谐科学地发展。

  图书馆以建设智能化数字图书馆为中心工作,着力加强智能化数字图书馆基础设施建设,推进图书文献信息资源、特别是特色文献资源的建设,建立新一代图书文献信息资源服务体系和管理体系,借阅藏一体化服务模式,切实发挥图书馆服务师生的功能。目前,图书馆收藏印本文献412万册、古籍文献37万余册、善本3500种、中外文各类数据库246个、中外文电子图书 270万册、中外文全文电子期刊6万余种、中外文全文学位论文290万篇、自建共建参建数据库24个。已实现无线网全覆盖,配备有触摸式自助读报系统、自助复印机、自助远程打印机、24小时智能图书馆、24小时自助还书机、图书自动分拣机、OPAC虚拟定位检索等,可以支持视频会议、同声传译、实时录播、白板教学等,为师生更好地学习和生活提供便利。          

  立足学校“综合性、有特色、研究型世界知名高水平大学”的发展目标,图书馆根据学校“十二五”分层规划学科发展重点,选择部分学科作为试点,帮助师生全面、深层次地了解各专业领域的电子资源情况,掌握本学科领域资源的检索方法,多渠道全面获取文献。通过“学科资源展示、资源检索培训、馆外获取途径、资源荐购服务”等内容,发挥图书馆资源效益,促进学科发展。  

   刘川生书记指出,图书馆是建设一流大学的重要组成部分,是大学的标志和名片,是学校的重要支撑部门,是服务教学和科研的平台,也是公众了解大学、师生了解世界的窗口。并就图书馆进一步发展提出要求:加强服务意识,变被动服务为主动服务;增强学习意识,要跟上全球发展需要,跟上师生发展需要;加大宣传力度,实现资源共享,充分发挥服务育人作用。新的发展阶段,图书馆将继续以“存古开新、修己惠人”的馆训为指导,在目前举行的“发挥资源效益 促进学科发展”活动中,在为重点学科提供全方位服务的基础上,继续更好地服务学校改革和发展。


 

文章录入:    责任编辑:曹宁 

  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航
    北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与管理员联系 Copyright © 1998-2010