学校党委举办“旗帜——北京师范大学党建成就展”
学校召开学习贯彻十七届六中全会精神暨创先争优工作部署会
中央精神
理论动态
实施方案
工作简报
见证辉煌
党员风采
基层活动
征文选登
 
返回首页
   
坚定•敬业•执著
作者:梁颖    文章来源:校报         更新时间:2010-07-05

  
  我是物理系的一名普通教师党员,2003年博士毕业留校至今,除承担物理系教学科研任务之外,还担任学生辅导员、总支委员、部门工会副主席等社会工作。作为一名教师党员,我始终坚持贯彻党的教育方针,注重师德,学风严谨,一丝不苟,把教书育人和发挥党员的先锋模范作用贯穿于整个教学工作中。下面主要从以下两点来汇报我的工作:

  一、 潜心教学,精益求精
  作为一名共产党员,强烈的责任感不容我退缩,为了圆满的完成教学任务,总是要占用很多的休息时间。2007年5月,物理系专业必修课电动力学急需一名教师9月份上课,当时孩子刚刚10个月,但是考虑到系里的需要,我毅然接手。繁重的理论课备课非常艰难,我总是在夜里孩子睡着后挑灯夜战,经过一个暑假的精心准备,终于在9月份顺利开课,通过学生和我的共同努力,一个学期后,课程学生评价为优,更为可贵的是,我与学生之间建立了深厚的友谊,至今学生仍会在节假日发来问候短信。

  为了提高教学水平,我不断改进教学方法并学习新的教学理念。为了达到更好的教学效果,在对免费师范生开设的电动力学教学中,我引入flash课件,通过具体形象的动画效果,将抽象高深的相对论时空观讲解得通俗易懂,使得枯燥乏味的物理理论课的学习变得生动有趣。此外,我在教学过程中穿插相关物理学史的内容,通过一些物理学家的故事和一些理论产生的背景知识,激发免费师范生学习知识,思考问题,勇于探索,不断创新的热情和决心,并让他们学习物理学家们身上的优良品德,教育他们立足本职,将来做一名优秀的知识传播者。

  辛勤的工作虽然意味着精力的投入,但是,也使我得到了极大的锻炼和提高。为了激励自己提高教学水平,我在2008年代表物理系参加了北京师范大学第十一届青年教师基本功比赛,获得理科组第一名的成绩。又经过两届文理科一等奖得主的再次竞争,作为理科组的唯一代表,在2009年5月参加了北京市第六届高校青年教师基本功比赛,并获得了理科A组的一等奖和最佳演示奖,这是北师大历史上首次获得的理科组一等奖。备战的艰辛仍历历在目,但是,它也极大地丰富了我的人生阅历,让我深深地体会到坚定、敬业、执著带来的收获和快乐!

  此外,我也深刻体会到教学与科研应相辅相成。相关领域的前沿科研工作有助于更深入、更透彻的理解课堂的教学内容。为了做到以科研促教学,在科研上,我也处处严格要求自己,自工作以来,共主持项目6项,其中2项国家自然科学基金项目,发表SCI论文十几篇,并多次参加国内外会议,与同行交流学习。

  二、 做好学生的贴心人

  除了搞好教学,我还主动承担了物理系博士班班主任的工作。博士生的特点可以用一个字概括,那就是“散”,居住的分散,工作的分散,年龄的分散,心理的分散,而且面临的科研和就业的压力非常大,因此对博士生的管理就需要在不耽误他们太多时间的前提下把他们凝聚起来。除了利用飞信或者QQ等网络手段以外,我们总是每个学期利用评优的时间开班会,在会上我会介绍自己当时读博士时的一些情况,以及找工作时的经验和心得,学生们都非常受鼓舞和启发。由于辛勤的付出,扎实地工作,在2009年被评为北京师范大学优秀班主任。

  作为专业课教师,我也不忘做学生的贴心人,处处以“学生为本”。讲授普通物理实验课程时,由于实验课的特点是学生少,老师会和每位学生面对面的交流讨论,这样就能在课堂教学中了解学生的特点,或者发现学生的问题,采取因材施教的方式进行教学。对于理论功底很强但对实验缺乏兴趣的学生,尽量鼓励他,让他去体会实验带给他的乐趣,提高他动手操作的能力;对于一些平时大大咧咧、毛手毛脚的学生,就要培养他细致耐心的品格;对于实验操作能力很强的学生,也鼓励他们自己思考,或动手改进实验方案或探究新的实验现象。在整个实验教学过程中,也容易发现一些学生的异常行为或思想,在跟主管老师沟通的同时,也从自身生活经历出发,利用课间,跟学生谈心,给学生一些启迪,从而及时解决问题。所以现在系里主管学生工作的老师也会时不时的跟我交流了解学生的情况。

  在课堂教学中,只要时间允许,我都会不失时机的和学生沟通,了解他们对课程的看法,对老师的看法,对自己前途的看法。特别的是,我教授的对象是免费师范生,他们中间存在一些纪律相对涣散,缺乏学习的积极性、主动性等问题,我就给他们讲了我去西北考察看到的情况,讲台上的我热泪盈眶,台下的同学们也是唏嘘不已、深受震撼。这种见缝插针的教育方式不仅对学生们有益,也加深了我与学生的情感互动,进而促进了课堂教学效果,可以说是一举多得。

  总之,作为一名教师党员,在教书育人过程中,我深深地体会到:要严谨细致地对待每一项任务,兢兢业业,决不懈怠,才能不断创造优异的成绩。正如温家宝总理所说“教育事业是人类最崇高的事业,教师是太阳下最光辉的职业”,我愿在北京师范大学的教师舞台上奉献青春和热血!

  本文为“教书育人模范党员教师”代表、物理学系教师梁颖在我校纪念中国共产党成立89周年表彰先进暨创先争优推进会的发言


 

文章录入:    责任编辑:曹宁 

  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航
    北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与管理员联系 Copyright © 1998-2010