学校党委举办“旗帜——北京师范大学党建成就展”
学校召开学习贯彻十七届六中全会精神暨创先争优工作部署会
中央精神
理论动态
实施方案
工作简报
见证辉煌
党员风采
基层活动
征文选登
 
返回首页
   
打造一流团队  为政府决策建言献计
作者:刘泽云    文章来源:校报         更新时间:2010-07-05

  
  今天,我很荣幸地代表收入分配与劳动力市场研究团队在这里发言。首先,衷心感谢学校把教职工优秀党员创新团队这一珍贵的荣誉授予我们这个团队! 

  经济与工商管理学院的收入分配与劳动力市场研究团队由8人组成,是北京师范大学哲学社会科学创新群体发展计划的培养对象。团队核心李实教授和赖德胜教授都是拥有多年党龄的老党员,党性观念强,组织觉悟高,在各个方面都是团队的表率和旗帜,发挥了先进模范带头作用。近年来,我们从北京大学、中国社科院以及海外引进了多名优秀的青年学者,在团队带头人李实教授的带领下,通过重大项目集体攻关、定期举办学术研讨会、实行工作论文制度、选送青年学者赴国外知名大学和研究机构学习工作等方式,我们逐渐成为一支团结向上、凝聚力强、梯队合理的研究团队,并在以下几个方面形成了自己的特色和优势。 

  首先,坚持以现实为导向的研究方向。我们本着共产党员的公正、良知和社会责任,密切关注现实中关系国计民生的重大问题,凝练出三个研究方向,即居民收入分配与贫困、劳动力流动与就业以及教育与劳动力市场。团队成员承担了2项国家社科基金重大项目“收入分配体制改革与社会公平”和“实施扩大就业的发展战略研究”,并承担了国家发改委“十二五”规划重大问题前期研究项目“收入分配体制改革研究”和“实施扩大就业战略研究”。我们已经在这些与现实密切相关的领域做出了国内一流和具有国际影响力的研究成果,并为政府制定公共政策提供了大量数据支持和决策咨询。 

  其次,坚持科学严谨的研究方法。我们坚持以微观数据为基础,利用现代计量经济学的分析方法开展严谨的经验研究。团队成员都具有扎实的经济学理论基础和熟练的计量分析能力,能够用主流的经济学理论和方法分析中国的现实问题。这使得我们的研究立足于坚实的理论基础和数据基础,既具有理论高度,同时也避免了研究者主观偏见的干扰以及缺乏事实根据的推断。团队带头人李实教授从上世纪八十年代起,先后组织实施了4次全国大规模的住户调查,这些微观数据已成为研究我国收入分配和劳动力市场问题的重要数据基础,为我国劳动经济学及相关学科的发展做出了重大贡献。 

  最后,坚持国际化的研究理念。我们始终把国际化作为提高研究质量、扩大团队影响力的重要手段,表现在以下几个方面:第一、团队所有成员均具有在国外学习和研究的经历,并与国外机构和学者有稳定的合作研究关系。特别是李实教授主持的收入分配课题组成员包括了来自美国、英国、加拿大、日本等国的研究人员,实现了研究团队的国际化。而由本团队负责组织管理、加拿大相关机构提供资助的中国青年学者贫困研究网络,已成为我国劳动经济学研究的重要平台。第二,我们经常邀请国外学者来我校举办学术研讨会或讲座,就经济学理论研究和经验研究的最新动态开展交流。仅以本学期为例,我们就邀请了诺贝尔经济学奖获得者詹姆斯·海克曼(James Heckman)、著名经济学家约翰·沃雷(John Whalley)等国际知名学者举办讲座,并与法国经济理论与经济政策研究中心、匈牙利科学院经济研究所等学术机构联合举办了研讨会,取得了很好的效果。第三,努力实现研究成果的国际化。近5年来,团队成员发表SSCI论文11篇,李实教授主编的China’s Retreat from Equality、 Inequality and Public Policy in China等英文学术著作则已成为国际学术界研究中国转型时期收入分配问题的基础性文献。
 
  “百尺竿头、更进一步”,我们相信,在学校领导、各党政部门和经济与工商管理学院领导的支持和帮助下,在团队成员坚持不懈的努力下,我们一定能够推出更多更好的学术精品,成为国内一流和国际知名的研究团队,扩大北京师范大学在国内和国际上的影响力。更重要的是,我们将通过我们的研究积极地为政府制定相关政策献言献策,以期造福于国家和百姓,更好地体现新时代共产党员的先锋模范作用。 

  本文为“教职工优秀党员创新团队”代表、经管学院“收入分配与劳动力市场研究团队”成员刘泽云在我校纪念中国共产党成立89周年表彰先进暨创先争优推进会的发言


 

文章录入:    责任编辑:曹宁 

  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航
    北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与管理员联系 Copyright © 1998-2010