学校党委举办“旗帜——北京师范大学党建成就展”
学校召开学习贯彻十七届六中全会精神暨创先争优工作部署会
中央精神
理论动态
实施方案
工作简报
见证辉煌
党员风采
基层活动
征文选登
 
返回首页
   
发挥好支部的战斗堡垒作用
作者:王艳    文章来源:校报         更新时间:2010-07-05

  
  首先,我代表化学学院物理化学国家重点学科党支部对于获得先进党支部称号感到非常荣幸。同时,也感谢学校党委组织部给我们支部这个机会向大家汇报我们的工作,以得到各位领导的指导和党员同志们的帮助。近几年在各级领导的支持和关怀下,我们在支部的组织建设方面做了一些工作,以下和大家交流一下相关的心得体会。 

  一、 支部组织的发展与上级党组织及行政领导的支持分不开  

  回顾我们支部的组织发展历程,使我们体会到支部的发展与化学学院分党委及院领导的积极帮助和大力支持是分不开的。我们学院有一个相当好的传统,就是对于每一位新引进的骨干教师,分党委书记都会在第一时间与他们进行思想沟通,将党的关心送给他们,为他们的发展指明前进的方向。另一方面,化学学院在院长的亲自带领下,总是尽最大努力为青年教师提供教学和科研的环境和条件,帮助他们开展教学和科研工作。院长曾亲自拿出自己的科研经费为几位青年教师购置科研仪器,对他们的科研起步给予了最大的支持,使他们能够用最短的时间就在新单位开展了科研工作。这些工作增加了群众对组织和领导的信任,为组织的发展打下了良好的基础。 

  二、 充分发挥支部作用,促进组织发展 

  几年来,我支部的干部本着“围绕学校中学工作抓党建”的原则,在教学、科研和生活上积极地为青年教师提供帮助。对于引进的青年教师,支部和研究所领导专门召开教研室会议研究对于他们的教学工作的安排,根据每位教师的教学工作量,考虑安排他们的教学工作,使每位教师都能够按时完成学校及学院的教学要求。同时还会帮助他们准备教案和进行讲课指导。特别是对于知识背景不同的教师,党员干部积极地为他们寻找合适的讲授的课程,使他们能够发挥各自的专业特长而安心的工作。这些事无巨细的安排,深深地感动了他们。我们支部的青年教师都是从国外学习归来的,他们回到了祖国,到了一个新的单位工作,一切要重新开始,在他们的工作最需要帮助的时候,学院、分党委以及支部给予了支持和关心,这对他们来说是最大的鼓舞和鞭策。他们的工作有了干头,生活有了热情,这无疑为组织的发展建立了一个良好的物质基础。同时,积极地吸收青年教师参加支部组织的各项活动,如支部的组织发展会、学习讨论会、外出学习参观活动等,以增强支部对青年教师的凝聚力。几年来,经过党支部的积极培养,每年都有高端人才加入到我支部中,基本达到平均每年一人或两人加入党组织,其中包括”985”引进人才、新世纪创新人才和海外归国优秀人才,在为我党注入新鲜血液的同时,进一步增强了我们支部为党做贡献的能力。 

  三、 发挥党员带头作用,为学校发展做出贡献 

  近几年来,随着新鲜血液的加入,我支部的队伍逐步壮大。目前我支部共有党员10人,其中正式党员9人,预备党员1人。除两名临时党员外,8名党员均为在职人员,其中中国科学院院士1名,973首席科学家1名,新世纪创新人才1名,985项目引进人才2名,获国外博士学位3名,全体党员均具有高级职称。支部党员队伍的壮大和工作积极性的提高,促进了支部为学院和学校所作出的贡献。我支部所在的研究所2009年被评为教育部重点实验室,支部的全体党员承担了繁重的教学和科研任务。三年来,支部党员主持的国家及校级教改项目11项,获得国家级和校级教学成果奖5项。由支部党员主持的国家973项目1项,国家自然科学基金国际合作项目1项,国家自然科学基金面上项目十四项。在国际重要核心期刊发表SCI研究论文近百篇。 

  回顾我支部成长的历程,使我们感到支部在组织发展方面作了一点工作,其体会就是支部的发展首先要在分党委和院领导的支持和关心下,尽支部的最大努力为他们提供一些切实可行的帮助,特别是帮助他们开展教学和科研工作。用关心温暖人心,让他们感觉到党组织的关怀和温暖,感觉到党组织的力量,使其不断加深对党的认识,增加对党的思想感情,增强党的观念,坚定对党的信念和入党的决心,这将是支部发展的基础和关键。我们的工作做的还很不够,一点经验拿出来和大家分享,望得到领导的指导和党员同志们的帮助。 

  本文为“先进党支部”代表、化学学院物理化学国家重点学科党支部书记王艳在我校纪念中国共产党成立89周年表彰先进暨创先争优推进会的发言


 

文章录入:    责任编辑:曹宁 

  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航
    北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与管理员联系 Copyright © 1998-2010