学校党委举办“旗帜——北京师范大学党建成就展”
学校召开学习贯彻十七届六中全会精神暨创先争优工作部署会
中央精神
理论动态
实施方案
工作简报
见证辉煌
党员风采
基层活动
征文选登
 
返回首页
   
育人为本 德育为先
作者:佚名    文章来源:本科生工作处 研究生工作部 校团委         更新时间:2011-11-07

  


  北京师范大学以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实中央16号文件精神,始终坚持“育人为本、德育为先”的理念,以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以学生党建为龙头,创新教育模式,优化管理机制,强化服务能力,大力推进大学生党建和思想政治教育工作向精细化、纵深化发展,不断提高大学生党建和思想政治教育工作实效性和科学化水平。

  一、坚持德育为先,用马克思主义中国化的最新理论成果武装学生头脑

  (一)实现三个转变,切实增强思想政治理论课主渠道的实效性我校及时制定了《北京师范大学关于进一步加强和改进思想政治理论课的意见》等文件,在“思想政治理论课”和“形势与政策课”教学中,实现三个转变,即:变灌输为互动,调动学生积极性;变单一为双向,提高学生参与性;变被动为主动,增强学生自觉性。综合运用精讲式、专题式、启发式、互动式、研讨式、情景式、案例式、网络式等多种方式组织教学,让教师成为良好互动环节和氛围的创造者、师生互动机会的提供者、互动过程的组织者和促进者,学生成为与教师平等互动的主体。

  (二)强化教育培训,切实发挥学生党建的龙头作用加强入党积极分子培训,为党组织输送新鲜血液。我校的学生党校培训工作始终走在全国高校的前列,“青年共产主义者培训班”自1982年至今已持续开设30年。2004年我校创建网上党校,于2007年获得全国高校百佳网站评选活动的 “十佳思政类”网站。学生党校利用课堂、网络、参观考察等多种途径,不断推进入党积极分子培训的规范化建设,不断完善入党积极分子培训工作的课程化、模块化和网络化建设,努力提高培养培训效果。

  加强党员教育,提高党性修养。我校以党建基金为依托,资助党支部开展“党旗飘扬·理论引领·科学成长”等主题党日活动,“学习党史,坚定信念”纪念建党九十周年党史知识竞赛,开展“坚定理想信念,争做时代先锋”理论学习月活动,为学生党员购买了各种理论读物。深入开展创先争优活动,制定并颁发了《北京师范大学关于在学生党组织和学生党员中开展创先争优活动的实施方案》。

  加强党员干部培养,发挥先锋模范作用。在北京奥运会、残奥会和参与庆祝新中国成立60周年等活动中,学生党员干部充分发挥了模范带头作用,体现学生党员的先进性。我校坚持举办学生党员干部培训班,开设党支部书记培训班和新任支部委员培训班、学生干部卓越训练营、团干部培训班等,切实开展党员干部的精细化培养。邀请国内一流专家学者为学员集中授课,组织学生党员干部分赴井冈山等革命圣地接受革命传统教育和爱国主义教育,组织赴北京现代汽车有限公司、新浪等一流企业考察调研,取得良好效果。

  (三)抓住重大契机深入开展主题教育活动为使大学生树立正确的人生观、价值观、世界观和社会主义荣辱观,培育大学生的爱国主义、民族精神和时代精神,2004年至今,开展了“树立社会主义荣辱观,寻找身边榜样”的社会主义荣辱观教育活动、纪念长征胜利70周年系列教育活动、学习十七大精神系列主题教育活动、深入学习实践科学发展观活动、纪念改革开放三十周年主题论坛活动、学习奥运精神和抗震救灾精神主题教育活动、“我与祖国共奋进”庆祝新中国成立60周年主题教育活动、邀请天安门国旗护卫队开展“红旗高高飘扬,祖国在我心中”为主题的“七·一”升国旗仪式、“创先争优”主题教育活动、纪念建党90周年 “七一红色行动”系列主题教育活动等,深受学生欢迎。

  二、坚持育人为本,把服务学生成长成才作为大学生思想政治教育工作的核心任务

  (一)构建生动有序的校园文化活动格局,打造校园文化活动精品我校充分发挥学生会、研究生会和学生团体在校园文化建设上的主动性、创造性,构筑“重点突出、节奏鲜明、服务型、菜单化”的“五个一计划”校园文化活动格局:每个星期有一次高水平的讲座,每两个星期有一次社团活动,每个月有一次全校性的比赛,每两个月有一个节,包括“学术节”、“文化节”、“体育节”等,每三个月有一次高水平的大型文艺演出,已经形成了一系列具有全国影响的品牌活动。比如已连续举办 18届的大学生电影节;辐射全国的“5.25”大学生心理健康节;北国剧社排演了大量剧目,其中,《周君恩来》、《枣树》分别获团中央“五个一工程”优秀话剧奖和优秀文化作品奖;我校坚持举办“京师杯”学术节和创业计划大赛,在“挑战杯”全国大学生课外学术科技竞赛活动中取得骄人成绩;坚持举办一二·九大合唱、校园歌手大赛、太阳杯足球赛、明月杯篮球赛、星星杯排球赛等;突出师范特色,成立未来教育家协会,举办未来教师素质大赛等。

  (二)拓展社会实践空间,实施“百千万实践育人工程”

  学校每年至少组织一百支暑期社会实践队伍、至少组织一千名学生到全国各地参加各种社会实践活动,每年至少组织一万人次学生参加各种志愿服务活动。我校白鸽青年志愿者服务活动范围遍布全国内地,形成了以“三个代表”实践团、西部行博士团、志愿讲解、社区援助、支教扫盲和科技、文化、卫生三下乡为重点的学生社会实践体系。广大免费师范生积极开展“三心三小”社会实践活动,学生党支部深入开展“红色1+1”、“校县(区)联手,共育英才”共建活动,组织博士生到北京、太原、唐山等挂职锻炼。广大学生在宽广的社会实践中了解了国情,增强了服务国家和人民的社会责任感,提高了勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。我校白鸽志愿服务社会实践活动获教育部2010年高校校园文化建设成果特等奖。

  (三)关注学生发展需求,完善心理、就业和资助服务体系构建多元、立体、个性化的心理健康服务体系。

  我校开设的“雪绒花”心理帮助热线自1989年开通以来,已为师生和社会服务了20多年,创办了《雪绒花》心理小报和《雪绒花———心灵家园》季刊,开展了雪绒花心理健康大讲堂等。在本科生和研究生班级中设立雪绒花使者,成立“大学生心理健康者协会”,充分发挥学生在心理健康教育中的朋辈互助作用。不断完善面向辅导员(班主任)、学生干部和宿舍楼管员的心理健康教育和服务三级培训体系。2006年下半年,我校正式将心理健康服务体系建设项目列入“985工程”二期建设任务,在20个院系建设了生活指导室,创建 “京师心晴”网,设立研究生心理素质教育基地等,搭建起集服务、培训、研究三位一体的学生心理健康教育工作平台。2008年1月,我校被北京市教工委评为北京高校学生心理素质教育示范基地。

  构建全员、全程、全方位的就业服务体系。就业教育前移,面向全体学生开展生涯规划、创新创业、就业咨询、签约管理等全程综合教育服务。开通“就业信息电子直通车”,完善“就业信息服务网”,做到生涯指导、信息发布、就业服务等通过网络和手机短信平台直接面向学生。动员全校师生挖掘资源,开拓就业市场。成立“职业生涯教研室”,引进“职前教育”网络学习系统,全面开展职业生涯规划教育。实施“就业困难学生援助计划”,对女大学毕业生、地震灾区毕业生、零就业家庭毕业生等六个群体进行针对性的指导帮扶。举办 “求职面对面”系列专题活动,为毕业生提供技能、心理、经验、入职调适等全方位的指导,促进学生自主选择,自我完善。

  构建公平合理、应助尽助、自立自强的助学服务体系。坚持大学生勤工助学工作与德育工作相结合,主动关心学生,用爱心服务学生,把放心留给家长。每年在院系、机关职能部门设置勤工助学岗位1300余个,为学生提供自助及锻炼平台。北师大勤工助学中心家教部每年为同学们提供有效家教岗位4800余个。开展 “勤工助学自强奖”评选活动,通过自强榜样,教育广大同学自强不息,学会感恩、回报社会。

  三、切实加强队伍建设和制度建设,为大学生思想政治教育工作提供有力支撑

  (一)着力完善大学生思想政治教育的科学评估机制不断完善校党委领导、党政齐抓共管、各部门分工协作的一体化思想政治教育领导体制,建立学校领导、学生工作部门主抓、院系自主创新相结合的思想政治教育工作体系,制定了《关于贯彻落实<中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见>的实施意见》等,把大学生思想政治教育纳入建设世界知名高水平大学的指标体系,明确大学生思想政治教育作为院系党政一把手考核的重要内容。学生工作机构从行政化转向服务型,工作重心逐步下移,确立院系指导、学生自发创新组织活动、学生工作职能部门提供支持和保障的工作管理机制,明确了学校和院系的权利和责任,调动院系的工作积极性和主动性。不断完善《北京师范大学院系学生工作考评办法》和《北京师范大学院系学生工作考评指标体系》,使思想政治教育内容具体化、指标科学化、操作规范化。

  (二)着力加强辅导员队伍的专业化建设中央16号文件以来,学校按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,通过提高招聘标准,严把入口关,选留了近80名专职辅导员。辅导员队伍在不断壮大的同时,年龄、性别、学历、职称和专业结构等也更趋合理。我校不断完善激励机制,建立了辅导员、班主任岗位津贴制度,实现了专职辅导员职称评审“思想政治教育系列”单列,并坚持加强辅导员队伍的理论和业务培训,鼓励辅导员攻读思想政治教育专业博士学位,逐步推进辅导员向专业化、职业化发展。

  (三)着力推进大学生思想政治教育工作科研创新近年来,我校承担了“大学生日常思想政治教育实效性研究”、“社会主义核心价值体系寓于大学生思想政治教育”、“马克思主义中国化在青年大学生中的传播研究”等教育部和北京市的研究课题,面向辅导员设立学校的学生工作研究课题,编辑出版了 《大学生日常思想政治教育实效性研究》、《新时期辅导员工作理论与实践》等书籍,同时辅导员们每年都在 《中国教育报》、《思想教育研究》、《北京教育》(高教版、德育版)等报纸和杂志上发表思想政治类、党建工作类论文数十篇。

 


 



 

文章录入:    责任编辑:曹宁 

  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航
    北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与管理员联系 Copyright © 1998-2010