学校党委举办“旗帜——北京师范大学党建成就展”
学校召开学习贯彻十七届六中全会精神暨创先争优工作部署会
中央精神
理论动态
实施方案
工作简报
见证辉煌
党员风采
基层活动
征文选登
 
返回首页
   
我校师生学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神
作者:陈少远    文章来源:党委宣传部         更新时间:2011-07-04

  
    胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会的重要讲话,在我校师生中引发强烈反响。北京师范大学党委于7月1日下午召开师生座谈会,各院系也召开专题研讨会,深入学习讲话精神,畅谈感想和体会。






摄影 栾敬

  党委书记刘川生指出,讲话坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,系统总结了我们党九十年来的光辉历程和基本经验,进一步指明了我们党在新时期、新条件下的伟大使命和奋斗目标,讲话高瞻远瞩,意义深远,是我们党又一部光辉的马克思主义文献,是中国共产党人面向全面建设小康社会的政治宣言,具有很强的政治性、思想性、战略性。90年来党的发展历程告诉我们,来自人民、植根人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本。学习贯彻胡锦涛总书记的重要讲话精神,高校要牢固确立服务理念,大力践行共产党人的核心价值观。坚持以人为本,急师生之所想,干师生之所愿,解师生之所难,努力解决师生工作、学习、生活中的实际问题;坚持人才培养的中心地位,把服务学生成长成才作为一切工作的核心目标,着力培养学生具备“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的社会责任感;坚持围绕中心抓党建,凝聚人心促发展,始终着眼于经济社会发展的需要,在教学科研、人才培养、学科建设等方面做好服务工作;发扬民主,广泛听取师生们的意见和呼声,充分发扬民主作风,健全民主制度,善于接纳大家的批评意见。

  党委副书记王炳林认为,讲话科学总结了中国共产党90年的辉煌成就和宝贵经验,准确分析党情国情世情的新变化、新特点,进一步明确了当前我们面临的主要任务,全面部署国家未来发展,对大力推进我国的改革发展具有重要的指导意义。贯彻学习胡锦涛总书记的讲话精神,要与学校实际相结合,进一步提升学校党建和思想政治工作科学化水平;要发挥学校的学科和人才优势,更好肩负起高校在人才培养、知识创新、服务社会、文化传承创新等方面的使命和责任。

  历史学院分党委书记耿向东认为,讲话是对90年党的奋斗历程全面的、深刻的概括和总结,对改革开放30年的历史做了新的概括,进一步坚定我们走中国特色社会主义道路的信心。哲学与社会学院副院长程光泉认为,胡总书记的讲话体现出理性的历史分析,清醒的形势判断,深刻的忧患意识,强烈的使命担当。马克思主义学院教师周良书认为,总书记的讲话文风朴实亲切,用简明的语言阐述深刻的意义,例如“不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利”站在政策角度阐述德才兼备用人原则。历史学院教师张昭军认为,讲话是把握现在指导未来的纲领性文件。讲话核心内容是如何保持党员的先进性,具体体现在理论创新、道德建设和文化创新三个方面。马克思主义学院教师卫志民认为,讲话对改革、发展、稳定的关系进行了专门的论述。面对改革发展中的问题和困难,要不断深化改革,进一步完善社会主义经济、政治、文化和社会管理制度。哲学与社会学学院教师刘孝廷认为讲话重申了中国共产党为人民服务的根本宗旨,突出共产党员的使命感和责任感。讲话提出党建科学化水平的时代命题具有重要的现实意义。

  学生畅谈学习体会,大家认为讲话既高屋建瓴又实事求是,而且不回避问题。讲话对人民的主体地位给予了充分肯定,强调大力改善和保障民生,体现了党以人为本、执政为民的执政理念。对于青年学生,讲话是催人奋进的凯歌,激励青年人更加坚定自己的理想信念,增强责任感和使命感。学习贯彻讲话精神,青年学子需要秉承三个坚持:坚持以人为本的理念,坚持科学发展的态度,坚持实践创新的行为方式,在不断的学习和实践中成长成才。


 

文章录入:    责任编辑:曹宁 

  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航
    北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与管理员联系 Copyright © 1998-2010