学校党委举办“旗帜——北京师范大学党建成就展”
学校召开学习贯彻十七届六中全会精神暨创先争优工作部署会
中央精神
理论动态
实施方案
工作简报
见证辉煌
党员风采
基层活动
征文选登
 
返回首页
   
北京师范大学社会实践活动回顾
作者:共青团北京师范大学委员会    文章来源:校报         更新时间:2010-10-14

  
  今年是《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)颁发实施六周年。在这六年中,我校在加强和改进大学生思想政治教育方面付出了许多努力,也取得了一些思路新、做法实、效果好的工作成果。深入开展社会实践是16号文件中明确提出的工作重点之一,我校在实践育人方面,积累了一些卓有特色的工作经验。以下从工作思路、主要做法和实施效果三方面进行总结介绍。

  我校社会实践工作的思路

  一、总体工作思路

  
根据16号文件精神要求,我校坚持育人为本、德育为先,注重在社会实践中加强和改进思想政治教育;坚持教育与自我教育相结合,既充分发挥学校的思想引领作用,又充分调动学生的主体性;坚持理论教育与社会实践相结合,在搞好第一课堂的同时注重引导学生深入社会、了解社会、服务社会;坚持参与和培养并重的原则,始终把动员青年服务奉献和人才培养有机地结合起来,在实践中培育大学生的理想信念、民族精神、社 会责任和道德情操。我校为广大青年搭建起广阔的实践体验平台,有计划、有组织、系统地引导学生积极投身社会实践,发挥思想引领的积极作用。与此同时,注重主体性与自主性、生成性与发展性、指导性与合作性、共性化与个性化的统一。

  二、暑期社会实践工作思路

  暑期社会实践是我校学生社会实践的重要形式之一。学校总结多年实践经验,结合实际情况,制定了“一个核心、两条原则、三点立足、四项结合”的工作思路:即以深入学习实践科学发展观为核心;以“按需设项、据项组团、双向受益”和“扩大覆盖面、凸显新亮点、呈现多成果”为工作原则;立足促进青年学生就业创业实践、立足推动服务地方经济社会发展、立足践行创先争优精神;将了解服务地民风民情同思想政治教育相结合,将服务地实际需求同学校学科优势相结合,将考察服务地发展现状同学术研究相结合,将社会实践活动同培养创新型人才相结合。

  三、后奥运时期日常志愿服务工作思路

  我校在奥运志愿服务工作的基础上总结经验,进一步提炼出了“五结合”的志愿服务工作思路:即将开展大学生志愿服务工作与贯彻落实科学发展观相结合,将奥运志愿服务遗产转化工作与推动大学生志愿服务长远发展相结合,将传播志愿服务理念与开展大学生思想政治教育相结合,将志愿者培训工作与提升大学生基本素质相结合,将志愿服务实践活动与构建和谐校园和谐社会相结合。

  我校社会实践工作的主要做法

  一、在场域广阔、触点丰富的实践体验中开展思想政治教育

  
大学生思想政治教育要晓之以理、动之以情,更重要的还要导之以行。我校积极进行探索与尝试,通过思想引领使广大青年置身于具体的道德情境之中,通过其自我感受产生道德体验,社会调研、勤工助学、扶贫支教、创业实践和校园社团活动等实践模式应运而生,取得了显著成效。

  社会实践引导学生密切关注时代发展的脉搏,把学生引向火热的现实生活和改革大潮中去,让他们亲身感受人民群众的建设热情和创造精神,通过真实生动地体验获得崭新的道德陶冶。我校学生在实践活动中深入了解社会、了解国情,充分认识新中国成立六十周年、特别是改革开放三十年来,中国共产党带领全国各族人民取得的辉煌成就,认识改革开放还面临的艰巨任务。在社会实践活动中,我校注重把实现建设社会主义现代化的共同理想与体验者具体的学习、劳动、生活、道德修养联系起来,引导大学生深入各行各业,观察和参与不同劳动者的工作和生活过程,在社会主义新型生产和生活关系的亲身体验中,自觉地生成和发展新的中华美德。根据地方需求,我校实践团队充分发挥自身优势,运用所学知识和技能,带着满腔热情和奉献之心,深入农村、深入企业、深入基层、深入西部,广泛开展社会调查,扎实开展社会服务,提出解决问题的意见和建议,最终形成系统的调研成果和专业的学术论文,为我国经济社会发展献计献策。

  二、以暑期社会实践和奥运志愿服务为契机,对大学生进行思想引领

  
社会实践实现了精神引领和组织青年为社会作贡献的有机结合,发挥引导人、培养人、凝聚人的功能,是新形势下推进思想政治教育的有效途径,对深化社会主义核心价值体系教育具有十分重要的意义。

  近年来,我校学生暑期社会实践活动发展较快,无论是参与人数、团队总数、涉及地区和社会影响都呈稳步上升趋势。2009年暑假,借新中国成立60周年、五四运动90周年的历史时机,我校集中派出60余支实践团队,600余名同学,奔赴辽宁、内蒙、四川、云南等16个省区市,围绕“我爱我的祖国”主题开展社会调查、信息咨询、科技开发、志愿服务等社会实践活动;同时组织2500余名留京大学生参与国庆训练、就业见习和勤工助学等社会实践活动。今年暑假,我校共组织了108支实践团队,其中包括40余支公费师范生团队,覆盖港澳台在内的全国34个省市自治区,围绕“人文北京·科技北京·绿色北京”、“春风化雨·弘文励教”、“社会主义新农村建设”三个焦点,在暑期深入开展社会实践;同时,增设“见证变化·反哺家乡”返乡调研专项行动,鼓励同学们深入了解家乡变化,为家乡的发展建设做出贡献。暑期社会实践以日常生活为源泉,以丰富多彩的活动为载体,以个人主动参与为前提,以集体组织为主要形式,以地域性社会公益为核心内容,这种对己、对人、对社会都有影响的活动,其教育的意义是深远的。

  在社会实践和志愿服务事业逐渐成熟的基础上,北京奥运会的举办为青年学子提供了实践锻炼的重要契机。我校把奥运志愿服务作为开展大学生思想政治教育的有效载体,将德育工作贯穿于志愿者招募、选拔、培训和团队建设的始终。通过举办“残奥会主题活动月”系列活动,对学生进行了深刻的爱心教育和感恩教育;在奥运志愿者素质拓展训练活动中,着力提升了学生的大局意识、责任意识和服务意识;通过组织英语义务支教、奥运知识进社区等活动,加深了学生对社会的认识,增强了服务社会的热情与本领;在组织学生做好“好运北京”测试赛志愿服务工作的同时,不失时机地开展了爱国主义教育和团队精神培育。作为奥运会志愿者队伍的主力军之一,我校学生在为观众和运动员提供全方位的服务、营造祥和欢快赛事氛围的过程中,完善了自身的道德素养。

  三、重视道德模范的榜样力量和骨干志愿者的辐射作用

  榜样人物和典型事迹可以有效激发大学生参与社会实践的动力和热情,潜移默化地影响他们的人生观和价值观。我校结合全国道德模范进校园活动,成立了以全国劳模、道德模范名字命名的“李素芝志愿者先锋中队”、“许振超志愿者先锋中队”、“张云泉奥运志愿者先锋中队”、“李明素奥运志愿者先锋中队”和“于凯奥运志愿者先锋中队”,从而激励志愿者们掀起弘扬美德、学习先进的风尚,形成具有“素芝本领”、“振超效率”、“云泉气度”、“明素品格”和“于凯情谊”的坚强志愿服务团队。道德重在实践,道德养于实践,师大学子已自觉地把学习道德模范的决心化作参与服务、奉献社会的实际行动。我校师生中也涌现出了如张鼎权、李菊、谢东良等一大批优秀的骨干志愿者。他们不仅能够高效地完成自己岗位上的工作,还能利用其特有的人格魅力及出色的劳动成果影响和带动周围一批人向他看齐,在校园内起到星火燎原的辐射作用。

  我校社会实践工作的实施效果

  一、硕果累累的育人成绩

  在社会实践工作中,我校积累了丰硕的理论成果。2008年4月,《微笑·成长———北京师范大学2008奥运会、残奥会志愿者申请人风采录》正式出版。此外,有10余位师生在国家级期刊上发表与志愿服务工作有关的理论文章。暑期社会实践同样推行“学术为本,实践成才”的理念,实践团队必须携带科研课题,并在活动结束后上交调研报告或学术论文。我校每年都将高质量的论文集结成册,制作《北京师范大学暑期社会实践优秀成果集》。

  在志愿服务的实践中,我校志愿者多次受到服务单位的表扬和团中央、教育部、北京市委、北京市政府、北京奥组委等单位的嘉奖。如白鸽青年志愿者协会志愿者李菊同学,由于在奥运志愿服务工作中的突出表现,她被党中央、国务院授予“北京奥运会残奥会先进个人”。2009年3月,她被授予“北京市十大志愿者”;同年4月,她被授予“北京市五四奖章”;建国六十周年庆典,李菊同学与刘翔、郭晶晶等数十位奥运冠军一起登上花车接受检阅。奥运期间,我校志愿者在场馆荣获“优秀志愿者”等各类表彰的人数达到我校全体志愿者的62%,陆续有20多个场馆团队或个人送来锦旗、感谢信等物品。

  二、务实创新的长效机制

  我校充分总结团学工作经验,紧密结合自身特色,提炼的“五结合”志愿者工作机制,作为先进经验在全国推广。2009年1月,北京市委教育工委、北京市教委、北京团市委联合开展关于进一步弘扬奥运精神建立和完善学生志愿服务长效机制的工作中,我校被树为先进典型,并被确定为首都首批志愿服务长效机制建设试点单位。具体工作举措包括:进一步健全志愿服务工作的领导体制,进一步规范志愿服务工作的管理机制,进一步完善志愿服务工作的激励机制,进一步创新志愿服务工作的培训机制,进一步协调志愿服务工作的保障机制,进一步注重志愿服务活动的特色与内涵,进一步加强志愿理念的传播与弘扬等。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。参与社会实践是大学生内在美好的精神世界外化为良好的社会行为的过程,是高校开展大学生德育教育的有效途径。展望未来,我校社会实践工作定能百尺竿头更进一步,谱写出社会实践事业的崭新篇章!


 

文章录入:    责任编辑:曹宁 

  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航
    北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与管理员联系 Copyright © 1998-2010