当前位置:北师大新闻网 > 2017年度“感动师大”新闻人物候选人

2017年度“感动师大新闻人物”候选人——北京师范大学本科教学督导团

2017-12-13


北京师范大学本科教学督导团(教务处)

       本科教学督导团是一支主要由教学经验和教学管理工作经验丰富的退休教授和教学管理专家组成的工作团队,平均年龄65岁。他们是学校教学秩序的维护者,更是青年教师发展的帮手和助力。

       近年来本科教学督导团工作赢得了校内外的高度肯定。督导团在2011年度被学校评选为“老有所为优秀团队”;团长尹冬冬获得“北京师范大学优秀共产党员”“北京市教育系统关心下一代工作先进工作者”“全国教育系统关心下一代工作先进工作者” “2017年北京教育系统关心下一代工作有突出贡献的‘五老’代表”等荣誉称号。2014年,刘静玲老师当选“北京市师德先进个人”。2016年,北京市教育工委授予尹冬冬、李志英老师“北京教育系统关心下一代优秀特邀党建组织员”称号。2016年,刘润生老师、堵锦生老师等督导专家被评为北京师范大学“老有所为标兵”。

       他们来自不同的院系和学科,曾经在教学科研一线,做出了突出的贡献。现在他们不顾年事已高,放弃了颐养天年、与家人共享天伦之乐的舒适生活,克服了家与学校相距离远、身体多病痛、家庭有困难、督导工作任务繁重等多种不利因素,不计报酬和名利,他们秉承着对教育事业的坚定与执着,无私奉献、兢兢业业、创造性地开展工作。有些督导专家家里有危重病人,他们克服困难,处理好督导工作和陪护家人的关系,把主要时间和精力都放在工作上,以饱满的热情、高度负责的态度积极主动地开展工作;有些督导专家本人身体不好,他们忍着病痛,保持着强烈的工作欲望,坚持完成每一项工作;大部分督导专家都住在校外,最远的督导需要一个多小时的车程才能到达学校,但是无论夏日炎炎还是寒风凛冽,每一位督导专家都能提前到达教室,教室的后排经常出现一些“银发学生”,成为教室里一道独特的风景线。
 
       越来越多的一线教师,尤其是青年教师由“被听课”转变为主动请督导听课。督导团通过参与“形势与政策”课程组的备课、听课与点评,与教师形成了良好的互动,课程教学水平有了明显提高。一位海外学成归国工作的青年教师写到“记得我第一次上讲台缺乏经验,课上缺少互动。督导听课后和我耐心分析了存在的问题,介绍了如何把握节奏、开展互动。三位督导多次听课,帮助我掌握教学技巧,使得我的自信心逐渐增强,教学效果也得到同学们的肯定,还获得了‘北京师范大学通鼎青年教师奖’”。

       一位年轻教授也报名参加了“青年教师教学提升计划”,她在总结中写到“通过督导听课反馈、交流研讨与实践反思,我对教学能力的内涵、教学目标的设置、教学内容的选取以及教学方法的改进等方面都有了较全面的、全新的认识”。

       督导专家们为学校发展建言献策、“关爱师生,严谨笃学,淡泊名利,自尊自律”,以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染师生,为教师发展、学生成才发挥着光和热。